Новости Хабаровск

Биробиджанские зрители рукоплескали якутским кукловодам

Накануне в биробиджанском театре кукол "Кудесник" состоялся  "Вечер сказок", показанный артистами Театра Актера и куклы города Нерюнгри (Якутия). Представление состоялось в рамках творческого обмена между двумя театрами: биробиджанские кукловоды отправились покорять публику в Якутию, якутские коллеги приехали в столицу ЕАО.

На спектакль пожаловало более пятидесяти зрителей — учащихся младших классов из нескольких биробиджанских школ. Вскоре занавес раздвинулся, явив деревянный стол, по разным концам которого находились девушка и юноша, облаченные в национальные якутские костюмы. Словно встрепенувшись от долго сна, северная красавица обратилась к публике.

— Здравствуйте, ребята! Меня зовут Маис, а это — Кока. Ребята, вы знаете, что я самая умная, сама веселая и самая сильная девушка на свете? Не верите? Тогда смотрите, — рассказала Маис.

Она взяла в руки канат и передала один конец Коке. Началось перетягивание каната, сопровождаемое шуточными комментариями. Юные зрительницы громкими криками поддерживали Маис, а мальчики, собравшиеся в зале, болели Коку. Победила дружба.

Затем якутские кукловоды показали три истории, основанные на северном фольклоре. При этом артисты не прятались за ширму, не скрывали свои действия, приводящие марионеток в движения. Одна из историй рассказывала о том, как маленькой птичке удалось победить прожорливого великана.

— Давным-давно посреди цветочной поляны стояло дерево, на нем сидела ворона и высиживала яйца. А под деревом лежал и отдыхал огромный страшный великан, — начала рассказ Маис.

Вслед за этим из-за дерева, установленного на сцене, вышел великан, которого мастерски играл актер в маске. Зрелище было не для слабонервных — по сравнению с этим персонажем, даже Шрек кажется милым и безобидным.

— Я очень люблю кушать. Была бы моя воля, я съел бы весь мир, — сообщил великан.

Он пригрозил вороне, если она не отдаст ему яйца, падением с дерева, которое будет трясти огорченный великан. Съев три яйца, великан лег спать. У вороны осталось последнее яйцо. Она заплакала, и ее плач привлек внимание маленькой птички. Та научила, как можно избавиться от великана. Вскоре тот проснулся и попросил последнее яйцо.

— Это ты-то самый сильный? А слабо тебе взять вон тот валун и добросить его до солнца? — спросила ворона.

Рассердился великан, подхватил валун и подкинул его вверх, а затем получил сокрушительный удар по голове, основанный на законе гравитации. Так Добро победило Зло.

Фольклорные сценки подкреплялись шаманскими танцами, песнями на якутском языке и фонограммами экзотических музыкальных инструментов. Все это, в сочетании с мастерской игрой актеров, создавало сказочный эффект.

— В театре я работаю одиннадцатый год. Мой напарник — Антон Алексеев, в театре — третий год. Еще с нами приехал наш звукорежиссер Назим. "Вечер сказок" (автор — Иван Гоголев) создан по мотивам северных сказок. Ранее в Биробиджан наш театр приезжал, но в другом составе. Организация гастролей — на высоком уровне, публика отзывчивая, любознательная. Обязательно приедем к вам снова, — рассказала Евдокия Куприянова, актриса из города Нерюнгри.

По словам юных зрителей, "Вечер сказок" им понравился, в том числе история про великана. По словам школьницы Светланы, грубая сила может быть побеждена смекалкой, поэтому надо хорошо учиться — развивать свой ум.

 

Напомним, мэра Биробиджана восхитила эксцентричная комедия местного театра. В городском дворце культуры состоялась премьера спектакля "Родственные связи", поставленного по одноименной пьесе Ольги Степновой. В зале собралось более ста ценителей живого искусства, соскучившихся по неувядающему жанру комедии. Среди них был и мэр города.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — Новости на DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Гастроли якутских кукольников — dvnovosti.ru Гастроли в Биробиджане — dvnovosti.ru Кукольный театр — dvnovosti.ru Кукольный театр в Биробиджане — dvnovosti.ru Премьера спектакля — dvnovosti.ru Маленькие зрители — dvnovosti.ru Северная сказка — dvnovosti.ru
Гастроли якутских кукольников — dvnovosti.ruГастроли в Биробиджане — dvnovosti.ruКукольный театр — dvnovosti.ruКукольный театр в Биробиджане — dvnovosti.ruПремьера спектакля — dvnovosti.ruМаленькие зрители — dvnovosti.ruСеверная сказка — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:45, 21 мая 2018

Спектакль «Синдром счастья или ложь по контракту» пройдет в Хабаровске 6 июня 2018

14:40, 27 апреля 2018

Максим Аверин и Анна Якунина сыграют для хабаровчан любовь, нежность и верность

16:50, 23 апреля 2018

Известные московские артисты сыграют в Хабаровске комедию «Женихи»

14:00, 19 апреля 2018

Граф Дракула приглашает хабаровчан на вечеринку

18:45, 16 марта 2018

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 17 и 18 марта

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:20, 24 мая 2018

Умирающую 15-летнюю роженицу доставили вертолетом из ЕАО в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 22 мая 2018

Сильный циклон с ливнями надвигается на Хабаровск

17:26, 24 мая 2018

Купаться на легендарной Шаморе в Приморье хабаровчанам в этом году запретили

18:55, 22 мая 2018

Рыбак из Фуюаня поймал в Амуре калугу весом более 600 кг

19:56, 23 мая 2018

Деньги или талант: как юных хоккеистов Хабаровска отбирают в команду (ФОТО; ВИДЕО)

22:00, 22 мая 2018

Пьяный на «Фите» в «хлам» разнес пять автомобилей и чуть не сжег УАЗик (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

16:49, 25 мая 2018

Хабаровчане в течение полугода выносили со склада автомобильные запчасти

16:35, 25 мая 2018

Полицейские задержали браконьеров промышлявших добычей амурского осетров

16:07, 25 мая 2018

Директор ДК спилила дерево, и оно упало на маленького ребенка

15:11, 25 мая 2018

Неизвестный проник в квартиру в присутствии хозяев и украл кошелек (ФОТО)

13:57, 25 мая 2018

Автолюбитель улетел в кювет из-за своей глупости (ФОТО)

13:39, 25 мая 2018

Банда хромого гопника «отжала» у хабаровчанина все ценности

Фоторепортажи

15:30, 25 мая 2018

На «последнем звонке» вице-мэр напутствовал хабаровских старшеклассников (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта