Новости Хабаровск

Натуралистические подробности ДТП шокировали биробиджанских старшеклассников (ФОТО; ВИДЕО)

Накануне в Биробиджане впервые провели  краш-курс. Цель экспериментальной акции — напомнить о необходимости соблюдать правила дорожного движения путем жесткого психологического воздействия на аудиторию. Организаторами необычного профилактического мероприятия выступили ГИБДД при УМВД по ЕАО и мэрия Биробиджана.

В актовом зале Биробиджанской гимназии № 1 крупнейшего общеобразовательного учреждения ЕАО собралось более пятидесяти учащихся одиннадцатых классов из нескольких школ областного центра. Они иронично смотрели на сцену, на которой был установлен картонный макет автомобиля.

— Молодежь нужно призвать к соблюдению правил дорожного движения. Мы хотим погрузить старшеклассников в эту атмосферу, чтобы они наглядно убедились, как это бывает страшно и горько.  В познавательном мероприятии примут участие сотрудники МЧС, который покажет спецсредства для извлечения тел их фрагментов из покореженных автомобилей. Врач расскажет об оказании медицинской помощи жертвам ДТП, психолог — о работе с пострадавшими и родственниками погибших, — рассказала корреспонденту DVhab.ru Елена Титоренко, представитель областной ГИБДД.

Через несколько минут на экране появилась заставка "Краш курс". Елена Титоренко, державшая в руке воздушный шар синего цвета, предложила каждому подростку написать на бумажном листочке свое заветное желание и передать ей. Юноши и девушки так и сделали. Все стикеры  Елена Титоренко аккуратно прикрепила к воздушному шару, не поясняя смысл происходящего.

— Здравствуйте, ребята! Сегодня мы поговорим о дорожной безопасности, потому что это крайне важно. Ежегодно из-за ДТП на дорогах России обрываются жизни 16 тысяч молодых людей. Это больше, чем шестьсот классов. Это значит, что в ближайшие семь лет десять ваших друзей или знакомых попадут в ДТП, двое из них погибнут. Посмотрите по сторонам — нескольких ваших соседей по рядам в скором времени может не стать, — сообщила Елена Титоренко.

Ее рассказ сопровождался тематическими фотографиями с мест ДТП. Искореженные автомобили, изувеченные тела и другие натуралистические подробности производили гнетущее впечатление. Затем Елена Титоренко сообщила, что в прошлом году жертвами ДТП в ЕАО стали 32 человека, более трехсот человек получили травмы. Она привела один из примеров. В прошлом году на федеральной трассе "Амур", в Смидовичском районе, джип выехал на полосу встречного движения и совершил лобовое столкновение с легковым автомобилем. В результате семь человек погибли, в том числе водитель внедорожника и его 19-летняя дочь.

Сотрудницу ГИБДД сменил представитель ГУ МЧС России по ЕАО, который продемонстрировал несколько спецсредств, используемых спасателями для извлечения пострадавших из транспортных средств. Он привел несколько примеров из своей практики.

— Был случай на Ленинской трассе, когда машина врезалась в дорожное ограждение. Водителя так зацепило, что левую ногу мы доставали из-под заднего подкрылка автомобиля. Вырезали гидравлическим инструментом. В другой истории е в ДТП попал грузовик, который вез продукты в магазин. Экспедитор вылетел в окно (был не пристегнут), водителя зажало. А врезавшийся в грузовик автомобиль загорелся, и водитель сгорел заживо, — рассказал спасатель.

Затем на сцене появился доктор. Заместитель главного врача Биробиджанской станции скорой помощи рассказал о том, что во многих случаях медики, приезжая на место ДТП, бессильны помочь пострадавшим — полученные травмы оказываются несовместимы с жизнью.

— И приходится нам доставать вот такой мешок и упаковывать в него тело или то, что от него осталось. А затем доставлять печальный груз по известному адресу. Правильно — в морг, — рассказал доктор, эффектно демонстрируя черный полиэтиленовый мешок.    

Затем был показана любительская видеозапись, сделанная с места одного из ДТП. Из покореженного автомобиля доставали тела двух старшеклассников, которые, сдав очередной экзамен, "обмыли" это событие. Один из приятелей взял без разрешения ключи от папиного автомобиля, и старшеклассники отправились в поездку, оказавшуюся для них роковой. Один из юношей стал инвалидом, второй погиб на месте ДТП.

Забыв про гаджеты, старшеклассники, с окаменевшими лицами, смотрели на то, что им показывали. "Эффект погружения" был дополнен выступлением психолога МЧС, которая рассказала ребятам о работе с жертвами ДТП, оставшихся в живых, и родственниками погибших. Не выдержав сильнейшего стресса, многие люди (например — жених, чья невеста погибла в ДТП) оказываются в психбольницах или делают попытки суицида.

В финале мероприятия Елена Титоренко взяла воздушный шар и медленно повернулась к замершим ребятам. В помещении наступила "гробовая тишина".

— Все ваши мечты, все ваши желания могут в один миг внезапно оборваться, как сейчас лопнет этот воздушный шар. Не допускайте этого, — сообщила Елена Титоренко.  

Раздался хлопок, и от воздушного шара остались клочья и разлетевшиеся бумажки — несбывшиеся мечты. Покидая актовый зал, старшеклассники обменивались впечатлениями.

— Я больше никогда не сяду ни в какой автомобиль! Буду пользоваться общественным транспортом и ходить пешком. Жизнь дороже комфорта, — сообщила одна из школьниц.

По словам организаторов, аналогичные мероприятия в областном центре будут продолжаться. Молодое поколение необходимо защитить от непоправимого, показав страшные последствия необдуманных действий.

Напомним, в селе Валдгейм Биробиджанского района прошла профилактическая акция «Дорога в школу". Акцию, связанную с безопасностью дорожного движения, устроили общественные активисты, сотрудники областной ГИБДД и учащиеся Валдгеймской общеобразовательной школы. Участники мероприятия вышли из актового зала учреждения на улицу и раздали водителям транспортных средств тематические рисунки и «письма безопасности».

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости сайта Dvnovosti.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Натуралистические подробности ДТП шокировали биробиджанских старшеклассников — dvnovosti.ru Цель экспериментальной акции - напомнить о необходимости соблюдать правила дорожного движения путем жесткого психологического воздействия на аудиторию — dvnovosti.ru Натуралистические подробности ДТП шокировали биробиджанских старшеклассников — dvnovosti.ru Цель экспериментальной акции - напомнить о необходимости соблюдать правила дорожного движения путем жесткого психологического воздействия на аудиторию — dvnovosti.ru Натуралистические подробности ДТП шокировали биробиджанских старшеклассников — dvnovosti.ru Цель экспериментальной акции - напомнить о необходимости соблюдать правила дорожного движения путем жесткого психологического воздействия на аудиторию — dvnovosti.ru Натуралистические подробности ДТП шокировали биробиджанских старшеклассников — dvnovosti.ru
Натуралистические подробности ДТП шокировали биробиджанских старшеклассников — dvnovosti.ruЦель экспериментальной акции - напомнить о необходимости соблюдать правила дорожного движения путем жесткого психологического воздействия на аудиторию — dvnovosti.ruНатуралистические подробности ДТП шокировали биробиджанских старшеклассников — dvnovosti.ruЦель экспериментальной акции - напомнить о необходимости соблюдать правила дорожного движения путем жесткого психологического воздействия на аудиторию — dvnovosti.ruНатуралистические подробности ДТП шокировали биробиджанских старшеклассников — dvnovosti.ruЦель экспериментальной акции - напомнить о необходимости соблюдать правила дорожного движения путем жесткого психологического воздействия на аудиторию — dvnovosti.ruНатуралистические подробности ДТП шокировали биробиджанских старшеклассников — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:53, 15 августа 2018

В госдуме предложили регистрировать гироскутеры

17:00, 12 декабря 2017

В России появятся новые дорожные знаки

09:33, 25 июля 2017

Во время рейда «Автобус» в Комсомольске автоинспекторы выявили более ста водителей, нарушавших правила перевозки пассажиров

09:29, 11 июля 2017

За время рейда ГИБДД в Комсомольске «поймали» шесть пьяных водителей и две дюжины пешеходов-нарушителей

17:20, 13 июня 2017

МВД и Минтранс не поддержали идею разрешить байкерам ездить между рядами

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:31, 12 августа 2020

Директор КЦО просит в подарок губернаторскую яхту (ФОТО; ВИДЕО)

15:19, 12 августа 2020

Не зря боишься: хабаровский рэпер Гнойный записал трек про Михаила Дегтярева

11:08, 13 августа 2020

Закидали соленьями: Фургал запретил сыну приносить посылки в СИЗО

13:07, 13 августа 2020

Хабаровскую пенсионерку задержали в автобусе за критику Дегтярёва и Соловьёва

11:25, 11 августа 2020

Территории отчуждения возникли в Вяземском из-за эпидемии чумы (ФОТО)

11:22, 13 августа 2020

Задержан эвакуатор, перевозивший «фургаломобиль»

Происшествия

17:57, 13 августа 2020

Мешки с окровавленной плотью найдены в Краснофлотском районе (ФОТО)

15:51, 13 августа 2020

В Хабаровске судят мужчину, который запинал до смерти знакомого (ФОТО)

15:32, 13 августа 2020

Уголовное дело о незаконной ловле горбуши возбуждено в Советской Гавани

13:29, 13 августа 2020

Из-за срочной медицинской помощи вертолетом из Биробиджана в Хабаровск доставлен ребенок

12:56, 13 августа 2020

Пассажирский поезд сбил двух мужчин в Хабаровском крае

11:11, 13 августа 2020

Продававшая фальшивые путевки женщина осуждена за кражу 11 миллионов

Фоторепортажи

11:19, 13 августа 2020

После затяжных дождей хабаровчане выбрались фотографироваться на Змеиную сопку

Полная версия сайта