Новости Хабаровск

Дальневосточные поэты обменялись новогодними творческими находками в Биробиджане

В столице ЕАО состоялась встреча поэтов из Владивостока, Хабаровска и Биробиджана. Участники мероприятия рассказали об известном литературном объединении "Серая лошадь", прочитали стихи и исполнили песни под гитару, радуясь общению в уютной обстановке.

Несколько лет назад в областном центре проводились межрегиональные фестивали поэзии, собиравшие участников из ЕАО, Хабаровского края, Приморского края и других регионов России. Из-за кризиса "крупные формы" творческого взаимодействия исчезли, но личные связи между дальневосточными поэтами и музыкантами остались. Порой это приводит к дружеским встречам с обменом воспоминаниями и планами.  

Одно из таких мероприятий состоялось накануне в "арт-пространстве" областного центра. Организатором коллективной встречи с участием поэтов из Биробиджана, Хабаровска и Владивостока выступил поэт и автор-исполнитель из ЕАО Виталий Бурик, ранее живший в столице Приморского края. Он представил гостей мероприятия, в том числе одного из основателей литературного объединения "Серая лошадь" (г. Владивосток) Алексея Сидорова.

Патефон, печатные машинки, радиоприемник советского производства и другие раритетные экспонаты соседствовали с плакатами и тематическими надписям, создающими непринужденную обстановку. На столе лежали экземпляры раритетных альманахов поэзии, изданных во Владивостоке ограниченным тиражом в девяностых годах прошлого века. Рядом находилась в расчехленном виде акустическая гитара, принесенная кем-то из участников.

— Во Владивостоке есть два интересных дома сталинской архитектуры, построенных в конце тридцатых годов прошлого века. Они находятся в историческом центре города. Почему назвали "Серая лошадь", никому не известно. Есть разные легенды. Якобы там останавливалась в сороковые годы какая-то лошадь, на которой ездил молочник. И в этом доме еще с советских времен размещается Союз писателей. В начале девяностых там стали собираться молодые авторы — кружок при Союзе писателей, — рассказал Алексей Сидоров.

По его словам, творческое объединение "Серая лошадь" возникло осенью 1994 года, когда пишущую молодежь маститые литераторы "отпустили" на самоуправление. Первым руководителем "Серой лошади" был Вячеслав Крыжановский.

— В 1997 году у нас появилась возможность издать первый альманах "Серой лошади". Деньги на издание дал тогдашний мэр Владивостока Виктор Черепков. Тираж был 600 экземпляров, для Владивостока это немало. Мы провели презентацию "Серой лошади", о нас написали местные газеты, и наше объединение стало известным в городе. К нам стали приходить молодые авторы — например, в двухтысячном году у нас появилась Татьяна Зима, из Зеи приехал Константин Дмитриенко. Вообще, во Владивостоке долгое время преобладала традиционная поэтика — поэты писали о сопках, о море, в текстах встречались "кровь-любовь", "слезы разлуки" и так далее. "Серая лошадь" стала с этим бороться, мы были стихийными постмодернистами. Помню, Денисов и Крыжановский написали поэму "Тоска-треска", где высмеяли все штампы тогдашней приморской поэзии, — рассказал Алексей Сидоров.

Он прочитал несколько стихотворений участников "Серой лошади". Затем Виталий Бурик, взяв в руки гитару, вдохновенно исполнил несколько песен на стихи дальневосточных поэтов.

— В 1999 году в Москве одной из политических партий проводилась всероссийская акция "Культурные герои двадцать первого века". Со всей страны съехались люди, в том числе три автора из Владивостока — Алексей Денисов, Константин Дмитриенко и Александр Белых. Алексей Денисов стал там знаменитым — он прочитал свои стихи, на него обратили внимание. Он получил премию, как лучший поэт провинции. После этого в серьезной литературной критике появилось понятие "владивостокская школа поэзии".  Мы поняли, что наше творчество может быть кому-то интересно. Потом вышло еще несколько альманахов. Начиная с середины девяностых годов, с Дальнего Востока пошел мощный отток населения. Сейчас большая часть поэтов живет в Москве и Санкт-Петербурге. Я сам почти десять лет прожил в Московской области, — рассказал Алексей Сидоров.

Затем разговор переключился на приморских художников и рок-музыкантов прошлого века — в частности, были упомянуты организатор рок-клуба во Владивостоке Игорь "Дэйв" Давыдов, Валерий Шелепчук, Александр Демин, "Совет ветеранов санэпидемстанции". Автор этих строк поделился своими воспоминаниями о незабываемом выступлении Александра Демина и рок-группы "Бедные люди" на дальневосточном рок-фестивале, который в 1989 году состоялся в Хабаровске.

В рамках коллективной встречи свои новые стихи прочитала молодая поэтесса из Хабаровска Анастасия Михельсон. Она уже ранее бывала в Биробиджане, путешествуя по просторам России.

 — В последний раз я приезжала сюда в марте и два часа донимала очень терпеливых биробиджанцев. С тех пор у меня стихов родилось не так много, они короткие. Вот, например, такой. Апрель тянул на свет, как акушер. Сам август прописал вино с мускатом. Но все равно приходит, тих и сер, ноябрь — мой патологоанатом, — сообщила Анастасия Михельсон, поэтесса из Хабаровска.

Прочитали свои стихи и другие участники неформальной встречи, также было исполнено несколько авторских песен. Обменявшись творческими находками, "влюбленные в слово" отправились гулять по вечернему Биробиджану — искать сюжеты для новых авторских произведений. Творческое взаимодействие дальневосточных поэтов продолжается.

Напомним, новые песни хабаровского барда «согрели» биробиджанскую публику. В Биробиджане состоялся концерт хабаровского музыканта Павла Баканова, который презентовал свои новые произведения в стиле "рок-акустика", а также несколько нанайских песен. Выступление состоялось в рамках авторских гастролей по ДВЖД.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:33, 27 августа 2018

Хабаровские «Кварталы» взяли приз на Всероссийском конкурсе событийного туризма

16:25, 22 августа 2018

Слишком несовершенные: почему в Хабаровске не печатают молодых писателей (ФОТО)

12:52, 21 января 2018

О любопытной японской традиции поведал комсомольский поэт на встрече с молодежью (ВИДЕО)

11:05, 13 августа 2016

Концертом гитарной музыки закрылась выставка «Поколение – 8» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

11:38, 29 июля 2016

Хабаровчане поделились своим творчеством на «Встрече» в галерее Федотова (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 17 октября 2018

«Белый дом» трещит по швам: как происходит передача власти в Хабаровском крае

17:08, 17 октября 2018

Да мы всегда так делали: председатель гордумы Комсомольска о скандальном законопроекте (ФОТО; ВИДЕО)

17:26, 17 октября 2018

Хабаровчанин на Lexus, насмерть сбивший девушку на «зебре», находится под следствием (ФОТО; ВИДЕО)

07:00, 17 октября 2018

Новости к завтраку: Фургал сделал отличный подарок чиновникам в День босса

10:28, 18 октября 2018

Депутаты хотят ограничить Фургала в выборе собственных заместителей и министров

14:34, 18 октября 2018

Жертвы пластического хирурга из Хабаровска создали группу в соцсетях (ФОТО; 18+)

Происшествия

12:42, 19 октября 2018

Потерявшийся хабаровчанин найден живым спустя десять дней (ФОТО)

11:17, 19 октября 2018

Хабаровская школьница поссорилась с мамой и не возвращается домой второй месяц (ФОТО)

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

16:30, 18 октября 2018

Гражданин СССР пытается остаться в Хабаровске после длительной отсидки (ФОТО)

15:51, 18 октября 2018

Четыре машины разбили торопливые автолюбители Хабаровска

12:45, 18 октября 2018

За разбойное нападение на сауну хабаровчане отправятся в тюрьму

Фоторепортажи

20:27, 18 октября 2018

Память жертв керченской трагедии почтили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта