Новости Хабаровск

В ЕАО стартовал международный конкурс ледовых скульптур «Хрустальная менора» (ФОТО; ВИДЕО)

На трех площадях Биробиджана российские и китайские специалисты начали изготовление скульптур из ледовых блоков — в рамках традиционного творческого состязания. Отличившихся конкурсантов наградят дипломами и сувенирами.

Первый открытый конкурс ледовых скульптур "Хрустальная менора" в ЕАО был проведен в декабре 2015 года. Наглядные результаты всех порадовали, и творческое состязание решили проводить ежегодно. В этом году "Хрустальная менора" получила международный статус — кроме жителей Биробиджана и Хабаровска, состязаться на свежем воздухе специалисты из китайских городов.

Накануне специалисты городского коммунального предприятия доставили более тридцати блоков на три биробиджанские площади: Ленина, Дружбы и городского дворца культуры. Заготовкам для будущего "волшебства" придали устойчивое вертикальное положение. Некоторые из них стали подсвечиваться в вечернее время, что вызывает восторг прохожих.

— Вечером идешь по улице Ленина и радуешься новогодней сказке. Словно в беззаботное детство попадаешь, — прокомментировала свежее изменение городского пейзажа Нина Федоровна, жительница Биробиджана.

Сегодня международный конкурс "Хрустальная менора" стартовал. Коммунальщики привезли на "творческие площадки" деревянные помосты и другие приспособления, обеспечили подачу электротока. Участники творческого состязания принесли с собой эскизы будущих авторских работ и стали наносить изображения на ледовые блоки. Затем в ход был пущен специальный инвентарь.

Скульптуры на площади Ленина создаются по мотивам работ биробиджанского художника Владислава Цапа, посвященных жизни в еврейском местечке. На одном из ледовых блоков угадывается изображение скрипача, на другом — раввина с шофаром (ритуальным духовым инструментом).

— Меня зовут Ирина, мою напарницу — Анастасия. Мы участвуем в этом конкурсе второй год. Наше произведение будет называться "Раввин", мы решили сделать его в полный рост. Раввина изваять изо льда сложнее, чем Деда Мороза или Снегурочку — надо точно передать все детали. Но мы постараемся. Надеемся попасть в число призером, — рассказала Ирина, жительница Биробиджана.

Рядом с ними принялась за работу еще одна команда, составленная из студентов Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. Возле другой ледовой заготовки несколько китайцев с удовольствием наблюдали за работой своего соотечественника. Специальным инструментом он методично обтесывал заготовку, придавая ей нужную форму. Его товарищи фотографировали творческий процесс.

Еще одна "интернациональная" группа участников приступила к изготовлению ледовых скульптур на площади городского дворца культуры. Здесь будет коллективно воплощена конкурсная тема "Сказка моей семьи". Также преобразится площадь Дружбы — из ледовых заготовок будут изваяны объекты, посвященные Году экологии в России.  

Итоги международного конкурса "Хрустальная менора" подведут 18 декабря, отличившихся участников наградят дипломами и сувенирами. Из-за кризиса призовой фонд в этот раз скромнее, чем в прошлом году. В 2016 году победитель "Хрустальной меноры" получил приз в размере 50 тысяч рублей, за второе место дали 30 тысяч рублей, за третье — 20 тысяч рублей.

Напомним, в Биробиджане наградили участников конкурса ледовых скульптур «Хрустальная менора».Торжественная церемония состоялась на площади Ленина — возле завершенных авторских работ. Победителем конкурса стала семейная команда из Биробиджана (Юрий и Анастасия Решко), изваявшая скульптуру "Петушок — золотой гребешок". Были награждены и остальные ваятели, творчески потрудившиеся на морозе.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В ЕАО стартовал международный конкурс ледовых скульптур "Хрустальная менора" — dvnovosti.ru На трех площадях Биробиджана российские и китайские специалисты начали изготовление скульптур — dvnovosti.ru На трех площадях Биробиджана российские и китайские специалисты начали изготовление скульптур — dvnovosti.ru В ЕАО стартовал международный конкурс ледовых скульптур "Хрустальная менора" — dvnovosti.ru На трех площадях Биробиджана российские и китайские специалисты начали изготовление скульптур — dvnovosti.ru На трех площадях Биробиджана российские и китайские специалисты начали изготовление скульптур — dvnovosti.ru В ЕАО стартовал международный конкурс ледовых скульптур "Хрустальная менора" — dvnovosti.ru
В ЕАО стартовал международный конкурс ледовых скульптур "Хрустальная менора" — dvnovosti.ruНа трех площадях Биробиджана российские и китайские специалисты начали изготовление скульптур — dvnovosti.ruНа трех площадях Биробиджана российские и китайские специалисты начали изготовление скульптур — dvnovosti.ruВ ЕАО стартовал международный конкурс ледовых скульптур "Хрустальная менора" — dvnovosti.ruНа трех площадях Биробиджана российские и китайские специалисты начали изготовление скульптур — dvnovosti.ruНа трех площадях Биробиджана российские и китайские специалисты начали изготовление скульптур — dvnovosti.ruВ ЕАО стартовал международный конкурс ледовых скульптур "Хрустальная менора" — dvnovosti.ru

Также по теме:

08:15, 12 апреля 2019

Три ледовые переправы остались в Хабаровском крае

09:38, 20 марта 2019

Оперативная информация на 20 марта: в одном доме Хабаровска нет холодной воды

09:13, 19 марта 2019

Оперативная информация на 19 марта: в 1 доме Хабаровска нет холодной воды и в одном — горячей

09:00, 18 марта 2019

Оперативная информация на 18 марта: 2 дома в Хабаровске остались без холодной воды

09:30, 22 февраля 2019

Оперативная информация на 22 февраля: один дом в Хабаровске остался без горячей воды и несколько — без холодной

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:07, 25 июня 2019

Мэрия своровала, а виноват губернатор — Фургал о достройке скандального ЖК «Алексеевская»

12:15, 26 июня 2019

IQ ниже плинтуса: предложения Фургалу от депутатов уместились на полстраницы (ДОКУМЕНТ)

11:19, 25 июня 2019

Как отправить бабушку в декрет — выяснял DVhab.ru

08:30, 26 июня 2019

Как живет «Заимка» после смерти Неклюдова — узнал DVhab.ru (ФОТО)

09:48, 26 июня 2019

Из-за строительства «горнолыжного курорта» под Хабаровском затопило целый жилой квартал (ФОТО)

14:55, 27 июня 2019

Жириновский идет на выборы в Закдуму Хабаровского края

Происшествия

17:50, 27 июня 2019

Нас рать: на улице Павловича автомобилисты перекрыли дорогу строителям (ФОТО)

16:40, 27 июня 2019

Сбежавшего солдата разыскивают полиция и сослуживцы в Хабаровске (ФОТО)

15:06, 27 июня 2019

Организованная группировка год обкрадывала жителей Хабаровска

14:53, 27 июня 2019

Это Южный, детка: квартиру семьи с двумя детьми обстреляли из охотничьего карабина (ФОТО)

14:42, 27 июня 2019

Бикинский наркоман-ботаник вернется в тюрьму за хранение конопли

14:17, 27 июня 2019

Проходящих по делу убийства Драчева хабаровских росгвардейцев посадили в тюрьму

Полная версия сайта