Новости Хабаровск

В Биробиджане увековечили память погибших в Сирии медсестер (ФОТО; ВИДЕО)

На здании Биробиджанского медицинского колледжа открыли мемориальную доску в память о бывших выпускницах этого учебного заведения Галины Михайловой и Надежды Дураченко, выполнявших интернациональный долг и погибших в Сирии в декабре прошлого года.

Война в Сирии унесла жизни многих россиян, выполнвших интернациональный долг в этой далекой стране. Среди них — биробиджанские военные медсестры Надежда Дураченко и Галина Михайлова. В ноябре прошлого года они отправвились в служебную командировку в СИрию, и пятого декабря, попав под минометную атаку террористов, погибли в городе Алеппо.

Гибель медсестер стала шоком для биробиджанцев, словно далекая война внезапно постучалась в их двери. Проводить в последний путь павших смертью храбрых пришли сотни жителей ЕАО.

Общественные активисты решили увековечить память медсестер, погибших в Алеппо, в виде мемориальной доски. Сегодня в областном центре состоялась торжественная церемония ее открытия.

Возле здания Биробиджанского медицинского колледжа (БМК), который закончили обе погибшие, собралось более сотни человек. Среди них были военнослужащие, чиновники, депутаты, медработники, студентки колледжа, школьники и общественные активисты. Из колонок звучала траурная музыка и песня "Две голубки", посвященная отважным биробиджанским медсестрам.

Ведущий приветствовал участников мемориального мероприятия, напомнив о том, как в прошлом году Биробиджан лишился двух прекрасных женщин, беззаветно преданных благородному делу спасения людей. Затем к микрофону подошел руководитель областного управления здравоохранения Александр Жуков.

— Сегодня важное событие в жизни не только города и области, но и всего медицинской сообщества. В нашей истории немало ярких страниц, в том числе связанных с Великой Отечественной войной. Мы знаем также, что выпускники Биробиджанского медколледжа исполняли и интернациональный долг. Надежда Владимировна и Галина Михайловна стали достойными продолжателями этой славной традиции. Их героическая гибель сохранится навсегда в наших сердцах. Думаю, они станут достойным примером для выпускников Биробиджанского медколледжа, — сообщил Александр Жуков.

После этого он, директор БМК Елен Попова, начальник филиала Военно-клинического госпиталя МО майор медицинской службы Андрей Черенков открыли мемориальную доску. Под белой тканью оказалась черная доска с портретами улыбающихся медсестер и сопроводительным текстом "Мы помним. Выпускницы Биробиджанского медицинского колледжа погибли, выполняя воинский воинский долг в г. Алеппо (Сирийская Арабская республика) 5 декабря 2016 года. Награждены орденами Мужества (посмертно)".

Затем перед собравшимися выступила председатель Законодательного собрания ЕАО Любовь Павлова. Ее голос дрожал на морозе.

— Именно в такие моменты, когда приходишь с переполненными чувствами к памятному месту, задаешь себе вопрос, в чем смысл нашей жизни, и где источник национальной силы и безопасности. Ровно год назад эти две замечательные женщины оказались в далекой Сирии. Почему они оказались там? Разве они не знали, что там – война, там страшно и опасно? Знали, но поехали во второй раз. Тогда к чему это безумие? Кто-то считает, что война в Сирии – не наша война, что не надо туда ездить, не надо помогать сирийскому народу. Но Надежда Дураченко и Галина Михайлова поняли миссию России и своим поступком доказали могущество нашей страны. Поэтому они оказались там, поэтому погибли. Россия помогает Сирии не только для того, чтобы ликвидировать мощные террористические организации, угрожающие всему миру, но также не позволяет приблизиться бандитам к государственной границе, к нашей Родине. На таких мероприятиях понимаешь, что источником национальной силы и безопасности является патриотизм. Спасибо, сестры, что вы позволили нам это понять, светлая вам память, — рассказала Любовь Павлова.

Начальник филиала Военно-клинического госпиталя МО России Андрей Черенков рассказал о том, как получилось, что Галина Михайлова и Надежда Дураченко оказались в Сирии. Рассказ этот содержал интересные подробности, ранее не оглашавшиеся широкой публике.

— В 2013 году я стал начальником госпиталя. В госпитале были две вакантные должности – старших сержантов. Галина Дураченко тогда была гражданкой, работала в госпитале медсесетрой хирургического отделения. Она предложила свою кандидатуру на должность старшей операционной медсестры, я согласился. Спустя некоторое время она привела Надежду Дураченко, которая была операционной сестрой нейрохирургического отделения. В конце ноября они уже были в строю. Их улыбки всегда радовали сослуживцев. В первую командировку в Сирию они поехали с энтузиазмом. Во вторую командировку в Сирию они не хотели ехать. Могу вам сказать откровенно, что они попрощались с нами. Надежда Дураченко за тридцать минут до отъезда сказала мне: «Прощайте. Наверное, мы с вами больше не увидимся». Галина Михайлова в отделении показала место, где мы должны повесить их имена. Наверное, чувствовали они приближение того, что неизбежно, — рассказал Андрей Черенков.

По его словам, гибель Надежды Дураченко и Галины Михайловой явилась переломным моментом в борьбе с террористами в Сирии.  Через неделю после их гибели освободили Алеппо, и сирийские войска заканчивают борьбу с террористами Затем выступил представитель Биробиджанской епархии — иерей Георгий Борисов

— Какой сегодня солнечный день! Какими солнечными людьми они были! Сегодня мы присутствуем на историческом событии, когда открыли мемориальную доску в память о великих людях России. Самая большая заповедь, когда мы полагаем душу за други своя. И воин исполняет эту заповедь. Воин гибнет, если это необходимо, не за себя, а за други своя. Важно, что здесь сегодня присутствуют не только военнослужащие и чиновники, но и подрастающее поколение. Вот они, герои, с которых нужно брать пример. Они поехали туда по любви – помогать нуждающимся людям. Сегодня мы сделали огромный шаг, чтобы наши дети видели этот пример, — пояснил иерей.

После символической минуты молчания состоялось возложение цветов, В церемонии приняли участие мэр Биробиджана Евгений Коростелев и другие горожане. Кто-то не мог сдержать слез, вспоминая невинно убиенных. После этого мемориальное мероприятие завершилось.

Напомним, в Биробиджане почтили память жертв политических репрессий. Возле Поклонного креста, который воздвигнут на территории Биробиджанской епархии, состоялся митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. После выступлений участников мемориального мероприятия состоялось коллективное возложение цветов.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

В Биробиджане увековечили память погибших в Сирии медсестер — dvnovosti.ru На здании Биробиджанского медицинского колледжа открыли мемориальную доску — dvnovosti.ru В Биробиджане увековечили память погибших в Сирии медсестер — dvnovosti.ru На здании Биробиджанского медицинского колледжа открыли мемориальную доску — dvnovosti.ru
В Биробиджане увековечили память погибших в Сирии медсестер — dvnovosti.ruНа здании Биробиджанского медицинского колледжа открыли мемориальную доску — dvnovosti.ruВ Биробиджане увековечили память погибших в Сирии медсестер — dvnovosti.ruНа здании Биробиджанского медицинского колледжа открыли мемориальную доску — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:21, 14 декабря 2017

В Хабаровский край прибыли самолеты Су-34 после успешного выполнения задач в Сирии

18:40, 12 декабря 2017

Вакантная медицина, митинги и выборы: какими политическими событиями запомнился 2017 год (ФОТО)

15:21, 24 августа 2017

Шойгу сообщил о фактическом прекращении гражданской войны в Сирии

16:35, 21 июля 2017

Восемь из десяти хабаровчан за выход России из военного конфликта в Сирии (ФОТО;ВИДЕО)

18:42, 23 мая 2017

Военный из Биробиджана погиб в Сирии, защищая товарища

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

13:03, 13 декабря 2017

Пришедший в Хабаровский край циклон задержится (ФОТО)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

09:23, 13 декабря 2017

Российские хоккеистки отстранены от Олимпиады с формулировкой «пожизненно»

09:25, 13 декабря 2017

Молодой парень упал с высоты в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

17:03, 14 декабря 2017

Хабаровчанин обрек себя на уголовное преследование из-за копеечной суммы денег

15:40, 14 декабря 2017

Житель Хабаровского края зарезал собутыльника во время ссоры

15:16, 14 декабря 2017

Многократно судимого вора-карманника «за руку» поймали хабаровские полицейские (ВИДЕО)

14:58, 14 декабря 2017

Пьяный житель Хабаровского края до смерти забил законную супругу

12:51, 14 декабря 2017

Мэрия Советской Гавани выиграла судебные разбирательства с МУП «Наш город» (ОПРОВЕРЖЕНИЕ)

12:05, 14 декабря 2017

Возгорание в высотном доме унесло жизни трех хабаровчан (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

09:40, 14 декабря 2017

Хабаровский «СКА-Нефтяник» с трудом обыграл иркутскую «Байкал-Энергию» (ФОТО)

Полная версия сайта