Новости Хабаровск

Биробиджанский ребе сорвал аплодисменты на многотысячном форуме в Нью-Йорке

Главный раввин ЕАО Эли Рисс принял участие во всемирном съезде коллег, который прошел в американском мегаполисе и собрал более пяти тысяч участников. Тематический видеоролик о Биробиджане, где Эли Рисс говорил по-русски, встретил горячий отклик аудитории.  

Биробиджанская еврейская религиозная община "Фрейд" была создана 20 лет назад и за прошедшие годы превратилась в одну из самых авторитетных общественных организаций Еврейской автономной области. Благодаря "Фрейду" реализуются проекты, связанные с укреплением  на Дальнем Востоке тысячелетних традиций и развитием межконфессиональных отношений.

Активизировались и международные связи, направленные на укрепление духовных ценностей. На днях главный раввин ЕАО Эли Рисс вернулся из Нью-Йорка, где он принял участие во всемирном съезде коллег. Своими впечатлениями от поездки ребе поделился с корреспондентом DVhab.ru.  

 — Поездка на традиционный форум состоялась благодаря поддержке главного раввина России Берла Лазара. Глобальная идея съезда — показать, что в глубинке есть еврейские общины, развита еврейская жизнь. "Глубинки" представляли на съезде африканская страна Гана, Вьетнам и Биробиджан, — рассказал Эли Рисс.

По его словам, многие иностранцы путают Биробиджан с Азербайджаном. Как рассказал Эли Рисс, один из участников съезда вообще предположил, что Биробиджан находится где-то в Европе.

— Наша главная задача — чтобы о Биробиджане и Еврейской автономной области знали во всем мире. У меня есть возможность выходить на зарубежные агентства, общаться с иностранными журналистами, и я этой возможностью пользуюсь, чтобы рассказывать о жизни в ЕАО. Берл Лазар активно проявляет интерес к Еврейской автономной области, и главный раввин России настоял на том, чтобы показали именно Биробиджан. У американцев представление о России заканчивается "Сибирью". Все, дальше на востоке якобы ничего нет. Приходится проводить географический "ликбез": показывать по карте, где находится Биробиджан, и объяснять, что это — Дальний Восток России, — рассказал Эли Рисс.

В рамках работы съезда, который продолжался три дня, был показан видеоролик о Биробиджане — впервые в истории этого форума. Эли Рисс говорил с экрана на русском языке.

— Сначала на экране показали жару, а потом — резкий переход в холод: показывают Биробиджан. Интересное сочетание. Меня попросили, чтобы я говорил на русском языке. Один говорил на иврите, другой — на английском.  Конечно, на следующий день после показа видеоролика все уже знали, что такое "Биробиджан". К сожалению, ролик о Биробиджане, снятый израильскими специалистами, "обрезали" наполовину — до двух с половиной минут. Сначала организаторы зажглись идеей, чтобы я говорил по-русски, но потом они засомневались в том, что русский язык будет понятен аудитории. На показе настоял оператор, который сказал, что это его лучшая работа. В итоге видеоролик показали, но сократили его в два раза. Но организаторы зря опасались. Зал взорвался аплодисментами, — рассказал Эли Рисс.

Он добавил, что всего на съезд прибыло около пяти тысяч раввинов со всего мира, вместе с гостями было около шести тысяч человек. Банкетный зал для такого количества участников в Нью-Йорке найти не смогли, поэтому банкет прошел в соседнем штате (Нью-Джерси), до которого добирались около часа.

— С каждым годом увеличивается количество участников Всемирного съезда раввинов. Самые большие делегации из России, Украины, Франции, Израиля.  В этом году русскоязычных раввинов было немного, к сожалению, из-за сложностей получения виз в США. И я горд, что впервые в истории съезда показали ролик о Биробиджане. Что самое главное? Единство. Когда ты видишь вокруг себя тысячи других раввинов, приехавших со всего мира, то получаешь мощный заряд энергии, и своей работой хочется заниматься с еще более сильным энтузиазмом. Мы — вместе! Шутят даже, что там, где есть кока-кола, есть раввины. Даже в тех местах, где нет кока-колы, тоже есть раввины, — сообщил Эли Рисс.

Он добавил, что там, где есть евреи, должны быть еврейские общины. Там, где есть еврейские общины, должны быть раввины. С каждым годом количество раввинов увеличивается по всему миру, и это не может не радовать представителей иудаизма.

Вадим Штейн — специально для dvnovosti.ru

Фото: Вадим Штейн

Также по теме:

17:03, 19 октября 2018

Жители Биробиджана выберут очередного чиновника в парламент ЕАО (ВИДЕО)

16:37, 11 октября 2018

Вспышка острой кишечной инфекции зафиксирована в ЕАО (ОБНОВЛЕНИЕ)

13:59, 11 октября 2018

Пенсионерка сбежала от жестокой дочери в приют для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

10:10, 11 октября 2018

В ЕАО соединены российская и китайские части опор железнодорожного моста

16:32, 10 октября 2018

Тысячный новорожденный в Биробиджане появился благодаря сотрудникам МЧС (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:49, 19 октября 2018

Хабаровчанка допустила гибель своего новорожденного ребенка и лишилась второго

14:34, 18 октября 2018

Жертвы пластического хирурга из Хабаровска создали группу в соцсетях (ФОТО; 18+)

16:39, 19 октября 2018

Губернатор Фургал оплатит все социальные реформы своего предшественника

16:50, 18 октября 2018

Шикарную яхту решил продать губернатор Фургал (ФОТО)

13:21, 20 октября 2018

Автобус с пассажирами перевернулся в Индустриальном районе Хабаровска (ВИДЕО)

09:30, 19 октября 2018

Хабаровский спортивный чиновник Экшенгер возвращается из Приморья на должность министра

Происшествия

13:53, 20 октября 2018

Две легковушки столкнулись в районе остановки «Школьная», обошлось без жертв (ФОТО)

13:21, 20 октября 2018

Автобус с пассажирами перевернулся в Индустриальном районе Хабаровска (ВИДЕО)

Фоторепортажи

15:20, 20 октября 2018

За звание мастера спорта поборолись участники турнира по вольной борьбе в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта