Новости Хабаровск

Биробиджанские пятиклассники получили «наглядный урок» по зимнему спасению утопающих (ФОТО; ВИДЕО)

На одном из биробиджанских водоемов спасатели, используя специальное снаряжение, показали группе школьников, как оказать помощь человеку, провалившемуся под лед. Все участники "мастер-класса" получили мощный заряд эмоций.

С наступлением  осени и понижением температуры воздуха спасатели проводят в биробиджанских школах профилактические беседы об опасности нахождения на льду. Они советуют подросткам не приближаться к опасным участкам, чтобы избежать несчастных случаев на воде.

Также школьников обучают, что надо делать, если они увидели тонущего. Теоретическая часть занятий сегодня была подкреплена практически — в виде необычного "мастер-класса", который впервые провели для местных школьников спасатели. Организатором акции выступило ГУ МЧС России по ЕАО.

Пятиклассники из биробиджанской школы № 5, сопровождаемые педагогом, прибыли на берег ручья Безымянный. Как выяснилось, место проведения акции находилось метрах в ста далее от "зоны десантирования". Построившись в колонну, пятиклассники совершили "марш-бросок" до нужного места.

— Ребята, мы приближаемся к ручью, но купаться я не рекомендую. Да  и купальники мы с собой не захватили, — пошутила педагог.

В ответ раздались оживленные реплики — кто-то из школьников вспоминал промелькнувшие летние каникулы. Настроение у всех было приподнятым, да и погода выдалась благоприятной — мороз в Биробиджане сегодня не "кусается".

Возле гаражей стоял служебный автомобиль МЧС и группа спасателей. Один из них, облаченный в гидрокостюм, вылез из проруби, сооруженной на водоеме метрах в пятнадцати от берега. Школьники встали на ситуационную "смотровую площадку" и с интересом стали наблюдать за происходящим. Кто-то достал гаджеты — фотографировать "зимнюю экзотику".

— Итак, ребята, представим ситуацию. Человек вышел на замерзший карьер, пошел по льду, не заметил проталину и провалился под лед. Вы увидели это. Что надо делать? Правильно — звонить в службу спасения. На место происшествия немедленно приедут спасатели и вытащат человека из воды. Сейчас вы увидите, как это делается, — рассказал один из спасателей.

На лед вышли два специалиста, которые держали в руках деревянную доску, похожую на "лыжи Гулливера" длиной более двух метров. К концу этого устройства была приделана веревочная петля. Один из спасателей лег на лед и пополз к проруби, толкая впереди себя доску. Когда ее конец приблизился к проруби, веревку схватил спасатель, находившийся в воде. Пришедший на помощь вытянул пострадавшего из проруби, который лег плашмя на доску, и они поползли к берегу.

— Обратите внимание, что спасатель ползет ко льду к пострадавшему, а не идет. Когда идешь, давление на лед возникает больше, поэтому есть риск провалиться. Поэтому надо осторожно ползти, — рассказал спасатель.

Кто-то из ребят спросил, может ли подросток самостоятельно вытащить из проруби другого подростка. Спасатели не советовали это делать, но в крайних случаях рекомендовали использовать длинную палку. Нужно подползти к опасному участку и протянуть палку утопающему — это может дать эффект.

Затем состоялось несколько "дублей", в которых участвовали школьники. Исполнявший роль пострадавшего самоотверженно, раз за разом, входил в воду, а пятиклассники, стоя на берегу, тянули затем "лыжу Гулливера", на которой лежал пострадавший. Смех и радостные восклицания не стихали.

— Я впервые вижу, как спасают человека, провалившегося под лед. Спасатели действуют как герои и всегда приходят людям на помощь. Хочу пополнить их ряды, когда окончу школу, — рассказал один из пятиклассников.

По словам организаторов, аналогичные акции ( с принятием всех мер безопасности) в областном центре будут продолжаться. Школьники должны получать реальные навыки, которые им пригодятся в жизни.

Напомним, ледостав на водоемах Биробиджана вызвал образование опасных участков. С похолоданием на реке Бира и других водоемах областного центра появилось ледовое покрытие, которое пока не отличается прочностью и соседствуют с участками не замерзшей воды. Любителям прогулок возле водных объектов следует проявлять бдительность.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Биробиджанские пятиклассники получили "наглядный урок" по зимнему спасению утопающих — dvnovosti.ru Биробиджанские пятиклассники получили "наглядный урок" по зимнему спасению утопающих — dvnovosti.ru На одном из биробиджанских водоемов спасатели, используя специальное снаряжение, показали группе школьников, как оказать помощь человеку, провалившемуся под лед — dvnovosti.ru На одном из биробиджанских водоемов спасатели, используя специальное снаряжение, показали группе школьников, как оказать помощь человеку, провалившемуся под лед — dvnovosti.ru Биробиджанские пятиклассники получили "наглядный урок" по зимнему спасению утопающих — dvnovosti.ru На одном из биробиджанских водоемов спасатели, используя специальное снаряжение, показали группе школьников, как оказать помощь человеку, провалившемуся под лед — dvnovosti.ru Биробиджанские пятиклассники получили "наглядный урок" по зимнему спасению утопающих — dvnovosti.ru
Биробиджанские пятиклассники получили "наглядный урок" по зимнему спасению утопающих — dvnovosti.ruБиробиджанские пятиклассники получили "наглядный урок" по зимнему спасению утопающих — dvnovosti.ruНа одном из биробиджанских водоемов спасатели, используя специальное снаряжение, показали группе школьников, как оказать помощь человеку, провалившемуся под лед — dvnovosti.ruНа одном из биробиджанских водоемов спасатели, используя специальное снаряжение, показали группе школьников, как оказать помощь человеку, провалившемуся под лед — dvnovosti.ruБиробиджанские пятиклассники получили "наглядный урок" по зимнему спасению утопающих — dvnovosti.ruНа одном из биробиджанских водоемов спасатели, используя специальное снаряжение, показали группе школьников, как оказать помощь человеку, провалившемуся под лед — dvnovosti.ruБиробиджанские пятиклассники получили "наглядный урок" по зимнему спасению утопающих — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:18, 30 октября 2017

Хабаровский суд уполномочили вести дела о международном похищении детей (ФОТО; ВИДЕО)

10:43, 13 октября 2017

Биробиджанским детсадовцам устроили «урок безопасности» (ФОТО)

15:42, 8 сентября 2017

Массовые проверки детских дворовых площадок начались в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

11:40, 7 сентября 2017

О небезопасности детских площадок хабаровчане смогут сообщить на «горячую линию»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 12 декабря 2017

Пробки девять баллов: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

13:03, 13 декабря 2017

Пришедший в Хабаровский край циклон задержится (ФОТО)

18:00, 12 декабря 2017

Приговору убийцам трехлетней девочки аплодировали участники процесса (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО; 18+)

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

09:23, 13 декабря 2017

Российские хоккеистки отстранены от Олимпиады с формулировкой «пожизненно»

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

Происшествия

17:03, 14 декабря 2017

Хабаровчанин обрек себя на уголовное преследование из-за копеечной суммы денег

15:40, 14 декабря 2017

Житель Хабаровского края зарезал собутыльника во время ссоры

15:16, 14 декабря 2017

Многократно судимого вора-карманника «за руку» поймали хабаровские полицейские (ВИДЕО)

14:58, 14 декабря 2017

Пьяный житель Хабаровского края до смерти забил законную супругу

12:51, 14 декабря 2017

Мэрия Советской Гавани выиграла судебные разбирательства с МУП «Наш город» (ОПРОВЕРЖЕНИЕ)

12:05, 14 декабря 2017

Возгорание в высотном доме унесло жизни трех хабаровчан (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

09:40, 14 декабря 2017

Хабаровский «СКА-Нефтяник» с трудом обыграл иркутскую «Байкал-Энергию» (ФОТО)

Полная версия сайта