Новости Хабаровск

В «расстрельную эпоху» погрузили биробиджанских ценителей экспериментального искусства в филармонии (ФОТО;ВИДЕО)

В Биробиджанской областной филармонии состоялась экспериментальная постановка "Крохотки" — по одноименному циклу рассказов Александра Солженицына. Получатели "повесток из НКВД" попали в атмосферу тотального контроля и жестких мер, воссозданную с пугающей достоверностью.

Театральное искусство в Биробиджане не стоит на месте, но в последние годы лидирующую позицию занял комедийный жанр. Редкие попытки замахнуться на трагедию, не говоря уже об экспериментальных постановках, не приносили успеха.

На этом фоне известие о том, что в филармонии готовится нечто, отличающееся от традиционных постановок, заинтриговало ценителей авангардного искусства. Список зрителей на "Крохотки" был лимитирован. Ограничение ввели ввиду особенностей экспериментального действия, где "соучастникам" предстояло не находиться в одном помещении, а перемещаться по "застенкам" филармонии.

Накануне состоялись три получасовых "погружения в эпоху". Зрителям заранее были вручены "повестки" (пригласительные), содержащие текст, стилизованный под работу на печатной машинке. Было написано приглашение от Управления НКВД СССР по Еврейской автономной области, в нем значилось: «явиться в качестве свидетеля по делу № 100 "Публичное чтение крохоток" Солженицына Александра Исаевича».

— При себе иметь повестку. В случае неявки в указанный срок и время, Вы будите привлечены к ответственности и доставлены под конвоем, — сообщалось в документе (оригинальная орфография сохранена).

Проигнорировать такое приглашение было опасно, и к назначенному времени к служебному входу Биробиджанской областной филармонии, ситуационно ставшему входом в "Следственный отдел НКВД", пришли на второй "сеанс" десять "свидетелей", в том числе автор этих строк.

На входе посетителей встречал "сотрудник органов" былой эпохи, который требовал повестку, а затем выдавал папку с надписью "Личное дело". Ознакомиться с ее содержимым предлагалось, присев на одну из лавочек, установленных в фойе. Как выяснилось, в папке у каждого находилось несколько "машинописных" листков, содержащих биографию Александра Солженицына и несколько фрагментов его произведений.

— Прежнюю жизнь словно отрезали. Так и кажется, что сейчас здесь появятся конвоиры и всех отведут в места, не столь отдаленные, — шепотом прокомментировал один из "свидетелей".

Через некоторое время "сотрудник органов" встал, подошел к одной из дверей и забарабанил по ней. Кто-то из присутствующих (наряду со взрослыми были дети) вздрогнул от громкого звука. Массивная дверь отворилась. Вышел другой "сотрудник", приказал сдать "личные дела" и следовать за ним. "Погружение в эпоху" началось.

По узкому полутемному коридору ценители экспериментального искусства проследовали до отсека с грузовым лифтом. Завыла сирена, вскоре лифт прибыл. "Экскурсовод" открыл дверь, и за решеткой показались лица "узников" — молодых биробиджанских актеров. Освещенные красным, они стали читать вслух отрывки из рассказов Александра Солженицына.

Проследовав по коридору, зрители оказались в закутке с деревянными "козлами" и уложенной на них палкой. В помещение вошли два человека в белых халатах, напоминающие врачей, взяли двуручную пилу и стали энергично распиливать брусок. Под этот "аккомпанемент" Владимир Градов в экспрессивной манере прочитал отрывок из рассказа Александра Солженицына.

В дальнейшем "свидетели" попали в несколько других "застенков", где устраивались не менее впечатляющие перфомансы. Так, например, у барной стойки стояла дама в черном, чей вид воскрешал в памяти фильмы о вампирах. "Экскурсовод" предложил подкрепиться. Дама в черном молча наливала чай из самовара в стаканы, снабженные подстаканниками, и выставляла их на стойку. Рядом лежали конфеты. От этой сцены веяло чем-то готическим, потусторонним, поминальным.

Неожиданно из темноты зазвучала живая музыка — гитарист и саксофонист, выхваченные синим светом, исполнили печальную мелодию. Владимир Градов прочитал очередной отрывок из произведений Александра Солженицына.

Напомним, накануне в Биробиджанском областном колледже культуры и искусств состоялась "Ночь искусства", в рамках которой была награждена группа художников ЕАО. В фойе и на лестнице посетителей встречали оцепеневшие студенты в костюмах разных эпох — иллюстрации к истории нашей цивилизации.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

На входе посетителей встречал "сотрудник органов" былой эпохи, который требовал повестку, а затем выдавал папку с надписью "Личное дело". — dvnovosti.ru Завыла сирена, вскоре лифт прибыл. "Экскурсовод" открыл дверь, и за решеткой показались лица "узников" - молодых биробиджанских актеров. — dvnovosti.ru В помещение вошли два человека в белых халатах, напоминающие врачей, взяли двуручную пилу и стали энергично распиливать брусок. — dvnovosti.ru Неожиданно из темноты зазвучала живая музыка - гитарист и саксофонист, выхваченные синим светом, исполнили печальную мелодию. — dvnovosti.ru Дама в черном молча наливала чай из самовара в стаканы, снабженные подстаканниками, и выставляла их на стойку. Рядом лежали конфеты. От этой сцены веяло чем-то готическим, потусторонним, поминальным. — dvnovosti.ru По ходу действа посетителям читали отрывки из произведений Солженицына. — dvnovosti.ru Накануне состоялись три получасовых "погружения в расстрельную эпоху". — dvnovosti.ru
На входе посетителей встречал "сотрудник органов" былой эпохи, который требовал повестку, а затем выдавал папку с надписью "Личное дело". — dvnovosti.ruЗавыла сирена, вскоре лифт прибыл. "Экскурсовод" открыл дверь, и за решеткой показались лица "узников" - молодых биробиджанских актеров. — dvnovosti.ruВ помещение вошли два человека в белых халатах, напоминающие врачей, взяли двуручную пилу и стали энергично распиливать брусок. — dvnovosti.ruНеожиданно из темноты зазвучала живая музыка - гитарист и саксофонист, выхваченные синим светом, исполнили печальную мелодию. — dvnovosti.ruДама в черном молча наливала чай из самовара в стаканы, снабженные подстаканниками, и выставляла их на стойку. Рядом лежали конфеты. От этой сцены веяло чем-то готическим, потусторонним, поминальным. — dvnovosti.ruПо ходу действа посетителям читали отрывки из произведений Солженицына. — dvnovosti.ruНакануне состоялись три получасовых "погружения в расстрельную эпоху". — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:15, 13 ноября 2017

Тридцать человек «вызовут по повесткам» в Биробиджанскую областную филармонию

14:25, 2 марта 2016

Биробиджанская областная филармония выиграла крупный грант на проект для самореализации юных музыкантов

09:28, 11 января 2016

«Рождественский концерт» устроили в биробиджанской филармонии (ФОТО;ВИДЕО)

14:22, 29 декабря 2015

«Необыкновенный матч» впервые устроили в биробиджанской филармонии (ФОТО)

17:41, 25 мая 2015

В Биробиджане горела областная филармония (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:51, 19 июля 2018

Миллиардер Игорь Неклюдов скончался под Хабаровском

08:40, 17 июля 2018

Дальше не пойду — там смерть: участница похода на гору Ко рассказала всю правду

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

15:21, 17 июля 2018

Блогер из Хабаровского края объявил голодовку из-за полицейского беспредела (ФОТО; ВИДЕО)

16:13, 17 июля 2018

Сильные ливни вновь ждут хабаровчан на этой неделе

12:45, 18 июля 2018

Эксперимент DVhab.ru: стоит ли бросать Владивосток ради Хабаровска

Происшествия

17:12, 19 июля 2018

Он явно не хотел, чтобы их разнимали — свидетель об убийстве Андрея Драчёва

16:20, 19 июля 2018

Убью, зарежу: хабаровчанин устроил дебош в столовой в центре города (ФОТО)

13:02, 19 июля 2018

Опасная сцепка: хабаровчанина раздавило поездом во время маневра

11:51, 19 июля 2018

Обезглавленную женщину нашел хабаровчанин в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

10:14, 19 июля 2018

Участники рейдерского захвата автозаправок в Хабаровске отправятся в колонию

17:45, 18 июля 2018

Сто часов за миллион рублей: хабаровчанка оплатит долг по алиментам обязательными работами

Фоторепортажи

20:00, 18 июля 2018

Корреспондент DVhab.ru спас пострадавших вместо сотрудников МЧС (ФОТО; ВИДЕО)

09:00, 18 июля 2018

Отлично, Константин: дубль Базелюка принес «СКА-Хабаровску» первую победу в ФНЛ (ФОТО)

Полная версия сайта