Новости Хабаровск

Уполномоченный по правам человека в ЕАО подключилась к спасению тяжелобольного инвалида (

Областной омбудсмен Ольга Зайцева, по просьбе гражданского активиста, навестила биробиджанского инвалида первой группы Дмитрия Калиту, чье состояние здоровья грозит кончиной. Шокированная увиденным, Ольга Зайцева намерена добиваться постоянного медицинского обслуживания для заболевшего инвалида.

Ситуация с целевой поддержкой инвалидам в ЕАО, из-за нехватки средств в бюджете, продолжает оставаться напряженной. Не получая помощи, многие люди с ограниченными физическими возможностями испытывают серьезные проблемы со здоровьем, зачастую доходя до критического состояния.

Один из тяжелобольных биробиджанских инвалидов влачит существование в своем доме, расположенном в поселке Тукалевский (пригород Биробиджана). 54-летний Дмитрий Калита  страдает элефантиазом (слоновой болезнью) и ишемической болезнью сердца. В этом году состояние здоровья инвалида первой группы резко ухудшилась — он практически не разговаривает, не может самостоятельно передвигаться. Ноги Дмитрия Калиты превратились в зрелище не для слабонервных, являя печальную иллюстрацию состояния местного медицинского обслуживания. 

Ухаживает за тяжелобольным его супруга Наталья, которая практически круглосуточно находится рядом с мужем. По словам Натальи, приступы у Дмитрия участились — он задыхается и стонет от боли.

Общественный активист Гиви, проживающий в поселке Тукалевский, знаком с этой семьей. Он забил тревогу, и рассказал о тревожной ситуации корреспондентам независимых средств массовой информации. Вышли публикации, вызвавшие общественный резонанс.

Сегодня Гиви, сопровождаемый корреспондентом DVhab.ru, встретился с Уполномоченным по правам человека в ЕАО Ольгой Зайцевой. Зайдя в приемную, общественный активист попросил омбудсмена навестить семью, где возникла острая ситуация, и Ольга Зайцева не отказала в этой просьбе.

Вызвав такси, участники мероприятия приехали в дом семьи Калиты. Дмитрий лежал на полу и стонал, Наталья пыталась поднять мужа на постель. Совместными усилиями это получилось сделать. Ольга Зайцева оказалась в шоке от увиденного.

— Муж более очень давно, но раньше он чувствовал себя лучше и работал. Затем ему оформили инвалидность. Состояние его здоровья ухудшается. Программу индивидуальной реабилитации мы получили, но там только памперсы указаны. Сначала давали шесть упаковок на два месяца, сейчас дают пять упаковок. Их катастрофически не хватает. Вчера нам привез соцработник матрац с подогревом. Но его надо постоянно держать включенным, а у нас электропроводка в доме не держит нагрузку после наводнения. Нам нужна ортопедическая кровать, — рассказала Наталья Калита.

Ольга Зайцева предложила своей собеседнице, как один из вариантов помощи, поместить Дмитрия в специализированный дом-интернат инвалидов. Наталья отказалась от такой возможности.

— Кто за ним там будет ухаживать, за лежачим? Я двадцать раз на день мужа мою (у него — жидкий стул), а там этого никто делать не будет. За ним постоянный уход нужен. Надо, чтобы каждый день к нам приходила медсестра и делала уколы, — сообщила Наталья Калита.

В этот момент дверь отворилась, и в дом зашла фельдшер, которую вызвала на дом Наталья Калита. Медработница прошла в комнату, где находится больной, и приступила к своим профессиональным обязанностям.

— Узнав об этой ситуации, я немедленно сделала запрос в областное управление здравоохранение. Сегодня нужно определиться с оказанием целевой медицинской помощи человеку, который находится в неподвижном состоянии. Вероятно, потребуется обезболивание и другие медицинские процедуры. Сложностей немало, но я надеюсь, что этот вопрос решится положительно,— сообщила Ольга Зайцева, Уполномоченный по правам человека в ЕАО.

Она поговорила с медработником и посоветовала выполнить переосвидетельствование на инвалидность на дому, так как Дмитрий Калита сейчас нетранспортабелен. По этой же причине Ольга Зайцева не поддержала идею экстренного обследования инвалида в медучреждениях Хабаровска. В таком состоянии Дмитрий Калита может не доехать до краевого центра. После улучшения состояния его здоровья такой вариант оказания помощи не исключен.

 Напомним, биробиджанский инвалид умирает в собственном доме из-за отсутствия средств на лечение. 54-летний житель Биробиджана Дмитрий Калита, перенесший инсульт и страдающий элефантиазом, не получает полноценного лечения и дошел до состояния, граничащего с кончиной. Его супруга не теряет надежды и обращается за помощью к неравнодушным людям. 

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости сайта Dvnovosti.ru

Уполномоченный по правам человека в ЕАО подключилась к спасению тяжелобольного инвалида — dvnovosti.ru Ситуация с целевой поддержкой инвалидам в ЕАО, из-за нехватки средств в бюджете, продолжает оставаться напряженной — dvnovosti.ru Уполномоченный по правам человека в ЕАО подключилась к спасению тяжелобольного инвалида — dvnovosti.ru Ситуация с целевой поддержкой инвалидам в ЕАО, из-за нехватки средств в бюджете, продолжает оставаться напряженной — dvnovosti.ru Уполномоченный по правам человека в ЕАО подключилась к спасению тяжелобольного инвалида — dvnovosti.ru Ситуация с целевой поддержкой инвалидам в ЕАО, из-за нехватки средств в бюджете, продолжает оставаться напряженной — dvnovosti.ru Уполномоченный по правам человека в ЕАО подключилась к спасению тяжелобольного инвалида — dvnovosti.ru Ситуация с целевой поддержкой инвалидам в ЕАО, из-за нехватки средств в бюджете, продолжает оставаться напряженной — dvnovosti.ru Уполномоченный по правам человека в ЕАО подключилась к спасению тяжелобольного инвалида — dvnovosti.ru Ситуация с целевой поддержкой инвалидам в ЕАО, из-за нехватки средств в бюджете, продолжает оставаться напряженной — dvnovosti.ru Уполномоченный по правам человека в ЕАО подключилась к спасению тяжелобольного инвалида — dvnovosti.ru Ситуация с целевой поддержкой инвалидам в ЕАО, из-за нехватки средств в бюджете, продолжает оставаться напряженной — dvnovosti.ru Уполномоченный по правам человека в ЕАО подключилась к спасению тяжелобольного инвалида — dvnovosti.ru Ситуация с целевой поддержкой инвалидам в ЕАО, из-за нехватки средств в бюджете, продолжает оставаться напряженной — dvnovosti.ru Уполномоченный по правам человека в ЕАО подключилась к спасению тяжелобольного инвалида — dvnovosti.ru
Уполномоченный по правам человека в ЕАО подключилась к спасению тяжелобольного инвалида — dvnovosti.ruСитуация с целевой поддержкой инвалидам в ЕАО, из-за нехватки средств в бюджете, продолжает оставаться напряженной — dvnovosti.ruУполномоченный по правам человека в ЕАО подключилась к спасению тяжелобольного инвалида — dvnovosti.ruСитуация с целевой поддержкой инвалидам в ЕАО, из-за нехватки средств в бюджете, продолжает оставаться напряженной — dvnovosti.ruУполномоченный по правам человека в ЕАО подключилась к спасению тяжелобольного инвалида — dvnovosti.ruСитуация с целевой поддержкой инвалидам в ЕАО, из-за нехватки средств в бюджете, продолжает оставаться напряженной — dvnovosti.ruУполномоченный по правам человека в ЕАО подключилась к спасению тяжелобольного инвалида — dvnovosti.ruСитуация с целевой поддержкой инвалидам в ЕАО, из-за нехватки средств в бюджете, продолжает оставаться напряженной — dvnovosti.ruУполномоченный по правам человека в ЕАО подключилась к спасению тяжелобольного инвалида — dvnovosti.ruСитуация с целевой поддержкой инвалидам в ЕАО, из-за нехватки средств в бюджете, продолжает оставаться напряженной — dvnovosti.ruУполномоченный по правам человека в ЕАО подключилась к спасению тяжелобольного инвалида — dvnovosti.ruСитуация с целевой поддержкой инвалидам в ЕАО, из-за нехватки средств в бюджете, продолжает оставаться напряженной — dvnovosti.ruУполномоченный по правам человека в ЕАО подключилась к спасению тяжелобольного инвалида — dvnovosti.ruСитуация с целевой поддержкой инвалидам в ЕАО, из-за нехватки средств в бюджете, продолжает оставаться напряженной — dvnovosti.ruУполномоченный по правам человека в ЕАО подключилась к спасению тяжелобольного инвалида — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:48, 4 октября 2018

В Хабаровске вынесен приговор убийцам инвалида

11:29, 28 сентября 2018

Минтруд ищет альтернативу термину «инвалид»

15:23, 13 сентября 2018

Девушке-инвалиду из поселка ЕАО сложно достать себе новую коляску (ФОТО; ВИДЕО)

14:53, 31 августа 2018

Мэрия Хабаровска волокитит установку пандуса инвалиду-колясочнику

13:02, 22 августа 2018

Ярмарка вакансий для инвалидов пройдет в поселке Хурба

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:17, 23 октября 2018

Бред или политические спекуляции: Хабаровский край предлагают объединить с Приморьем под властью Кожемяко

10:40, 22 октября 2018

Цветы и поцелуи: губернатор Фургал сходил на концерт любимой певицы (ФОТО; ВИДЕО)

15:53, 22 октября 2018

Петицию против переноса столицы ДФО во Владивосток подписывают хабаровчане

10:00, 22 октября 2018

Хабаровский подросток признался в убийстве и расчленении десятиклассницы в Москве

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

10:15, 21 октября 2018

Студентка юридического института МВД РФ задержала нетрезвого водителя в центре Хабаровска

Происшествия

18:30, 23 октября 2018

Пропавшего в лесу жителя Кукана ищут спасатели и волонтеры

17:35, 23 октября 2018

Три пассажирки «Лексуса», вылетевшего с трассы, оказались в больнице

15:45, 23 октября 2018

Фура перевернулась на трассе Хабаровск — Владивосток после столкновения с легковушкой (ФОТО)

15:29, 23 октября 2018

Три школьницы госпитализированы с отравлением «шишками»

15:11, 23 октября 2018

«Результатов ноль» — хабаровские волонтеры о поисках пропавшего два месяца назад грибника (ФОТО)

13:22, 23 октября 2018

Большегруз вылетел с дороги и врезался в дерево (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта