Новости Хабаровск

Биробиджанский инвалид умирает в собственном доме из-за отсутствия средств на лечение (ФОТО; ВИДЕО; 18+)

54-летний житель Биробиджана Дмитрий Калита, перенесший инсульт и страдающий элефантиазом, не получает полноценного лечения и дошел до состояния, граничащего с кончиной. Его супруга не теряет надежды и обращается за помощью к неравнодушным людям.  

В областном центре проживает немало инвалидов, но жизнь многих из них превратилась в отчаянную борьбу за существование — в условиях продолжающего кризиса и хронических проблем, накопившихся в системе здравоохранения ЕАО.

Одна из печальных ситуаций наблюдается в доме № 2А, расположенном на улице Планерной областного центра. Здесь проживает семья Калита, состоящая из супругов Дмитрия и Натальи  и трех детей.

Дмитрий является инвалидом первой группы, имеет порок сердце и страдает элефантиазом (слоновой болезнью). Передвигаться самостоятельно 54-летний мужчина не способен, состояние его здоровья вызывает серьезные опасения, но получить полноценное питание и лечение инвалид не может из-за отсутствия средств. За ним ухаживает супруга, которая не теряет надежды на благополучный исход — выздоровление мужа.

— Мы здесь живем уже 15 лет.  Всю свою жизнь Дмитрий проработал водителем. С ногами у него начались проблемы, когда он служил в армии. Вдобавок в 2009 году у него случился инсульт. В 2011 году он получил третью группу инвалидности, но еще работал. Затем состояние его здоровья ухудшилось. Муж получил вторую группу инвалидности, а в этом году — первую, — рассказала Наталья Калита.

По ее словам, чтобы вылечить мужа, она обращалась во все лечебные учреждения Биробиджана, но это не помогло. В некоторых местах, где сидят врачи, ее даже слушать не захотели.

— Медработники спрашивали у меня, почему я Дмитрия не помыла. Как не помыла? Лекарства нам выписали, а что толку? Денег на их приобретение нет. На последние средства покупаешь лекарства, каждое из которых стоит тысячу рублей и больше. Я не работаю, так как постоянно ухаживаю за мужем, пенсия по уходу мизерная — 1400 рублей. Пока лето было, я подрабатывала на огородах у людей. Где-то просят полы помыть -прибегу, помою. А зимой подрабатывать труднее, — рассказала Наталья Калита.

Она добавила, что в областной больнице, где лежал ее муж, отношение к нему было издевательское. Персоналу было наплевать, жив Дмитрий или нет.

— В больнице мужа положили в "палату для тюремщиков" — закрыли на решетку, под замок. Он — лежачий. Тарелку с едой поставят на тумбочку, а покормить его некому — лежит голодный. Одеяло Дмитрию не дали. ОН прижался к батарее и получил ожог, — рассказала Наталья Калита.

По ее словам, она просила местных врачей дать направление для медицинского обследования мужа в Хабаровске, но направление ей не дали. Другая проблема — финансовая. Чтобы отвезти биробиджанского инвалида в краевой центр, потребуются немалые расходы. 

— Надо "скорую" нанять, медсестре заплатить, потому что просто так Дмитрия не отвезешь — он задыхается. Вчера ему стало хуже, он чуть не задохнулся. Стонет, кричит, мучается, умирает на наших глазах. Ему нужно хорошее питание, чтобы выводить кальций из организма, а чем его кормить? После наводнения, которое случилось в этом году, у нас практически ничего не осталось — картошка, капуста и другие овощи сгнили. А компенсацию в мэрии никому не дали, так как не объявлялся режим чрезвычайной ситуации, — рассказала Наталья Калита.

Она обращается ко всем неравнодушным людям с просьбой оказать посильную помощь в тяжелой жизненной ситуации. Жительница Биробиджана надеется, что Дмитрия можно спасти.

Напомним, биробиджанский погорелец собирает средства на восстановление пострадавшего дома. Житель областного центра Андрей Галиев, чей двухэтажный дом пострадал от пожара на прошлой неделе, ищет средства для восстановлении дома, сейчас непригодного для проживания. Свою семью Андрей эвакуировал на квартиру, которую бескорыстно предоставил один из жителей областного центра.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости сайта Dvnovosti.ru

Биробиджанский инвалид умирает в собственном доме из-за отсутствия средств на лечение — dvnovosti.ru Дмитрий является инвалидом первой группы, имеет порок сердце и страдает элефантиазом (слоновой болезнью) — dvnovosti.ru Биробиджанский инвалид умирает в собственном доме из-за отсутствия средств на лечение — dvnovosti.ru
Биробиджанский инвалид умирает в собственном доме из-за отсутствия средств на лечение — dvnovosti.ruДмитрий является инвалидом первой группы, имеет порок сердце и страдает элефантиазом (слоновой болезнью) — dvnovosti.ruБиробиджанский инвалид умирает в собственном доме из-за отсутствия средств на лечение — dvnovosti.ru

Также по теме:

10:48, 16 марта 2018

Хабаровский край получит 110 миллионов рублей на модернизацию детских поликлиник

10:40, 22 января 2018

Россияне гибнут от антибиотиков — ООН

15:20, 20 ноября 2017

Шесть миллионов выделит правительство Хабаровского края на подготовку олимпийского резерва

15:53, 20 октября 2017

Полицейские задержали подозреваемого в краже средств с банковской карты хабаровчанина

15:00, 18 сентября 2017

Клевета на почве зависти — председатель хабаровского ТСН «Суворовское» о разногласиях с жильцами (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:17, 23 октября 2018

Бред или политические спекуляции: Хабаровский край предлагают объединить с Приморьем под властью Кожемяко

10:40, 22 октября 2018

Цветы и поцелуи: губернатор Фургал сходил на концерт любимой певицы (ФОТО; ВИДЕО)

15:53, 22 октября 2018

Петицию против переноса столицы ДФО во Владивосток подписывают хабаровчане

10:00, 22 октября 2018

Хабаровский подросток признался в убийстве и расчленении десятиклассницы в Москве

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

10:15, 21 октября 2018

Студентка юридического института МВД РФ задержала нетрезвого водителя в центре Хабаровска

Происшествия

18:30, 23 октября 2018

Пропавшего в лесу жителя Кукана ищут спасатели и волонтеры

17:35, 23 октября 2018

Три пассажирки «Лексуса», вылетевшего с трассы, оказались в больнице

15:45, 23 октября 2018

Фура перевернулась на трассе Хабаровск — Владивосток после столкновения с легковушкой (ФОТО)

15:29, 23 октября 2018

Три школьницы госпитализированы с отравлением «шишками»

15:11, 23 октября 2018

«Результатов ноль» — хабаровские волонтеры о поисках пропавшего два месяца назад грибника (ФОТО)

13:22, 23 октября 2018

Большегруз вылетел с дороги и врезался в дерево (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта