Новости Хабаровск

Роль Октябрьской революции в истории России обсудили участники тематической дискуссии в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

В Центральной городской библиотеке областного центра состоялась публичная дискуссия, посвященная столетию Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Среди участников мероприятия были священники, педагоги, старшеклассники, высказывавшие свои точки зрения.

Центральная городская библиотека (ЦГБ) Биробиджана, усилиями специалистов и общественных активистов, стала местом встреч творческой интеллигенции, любителей живого искусства и ценителей "роскоши человеческого общения". Здесь регулярно проводятся заседания участников литературного клуба "Грани", акустические концерты, поэтические вечера и другие культурные мероприятия, отличающиеся душевной обстановкой. 

Для расширения кругозора посетителей здесь также устраиваются мероприятия, посвященные значительным датам в истории России. Одно из них состоялось сегодня в виде "круглого стола", посвященного столетию Великой Октябрьской социалистической революции.

Коллективная встреча собрала более сорока участников. Среди них — представители СМИ, библиотекари, старшеклассники, а также приглашенные эксперты — профессор Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема Павел Толстогузов, доцент ПГУ Александр Азаренков, священник Георгий Кривоногов, учитель истории биробиджанской школы № 5 Юлия Борисова.

— Мы давно сотрудничаем с Центральной городской библиотекой и Биробиджанской епархией. Цель — воспитание подрастающего поколения. Тема сегодняшнего мероприятия достаточно интересная. Я думаю, что в школьных программах этот исторический аспект раскрывается не полностью.  Сегодня мы посмотрим на этот исторический факт глазами молодежи и старшего поколения. Знание истории нашего государства очень важно для формирования базовых национальных ценностей у молодежи, — рассказала заместитель директора по воспитательной работе биробиджанской школы № 5 Светлана Кривоногова.

Открыла мероприятие библиотекарь Елена Гаврилюк — руководитель литературного клуба "Грани", действующего в ЦГБ. Она сообщила, что каждому выступающему отводится пять минут, участники дискуссии не должны оскорблять оппонентов.

— Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский сказал, что , глядя на события столетней давности, невозможно отрицать того факта, что попытка построения социально справедливого общества не только изменила путь исторического развития России, но и оказала огромное влияние на народы всей планеты. Объективное изучение революции позволяет нам осознать трагичность раскола общества на противоборствующие стороны, — подчеркнула Елена Гаврилюк.

Из колонок грянул марш "Прощание славянки", и Елена Гаврилюк вкратце напомнила о событиях, предшествующих Великой Октябрьской социалистической революции. В частности — о массовых манифестациях россиян, недовольных высокими ценами на хлеб. Затем выступила группа школьников.

— Мы — команда одиннадцатого "Б" класса пятой школы. Можем ли мы сказать, что революция 1917 года являлась закономерной? Наша команда попытается доказать, что революция — это закономерность. История революция началась не тогда, когда она вспыхнула, а ранее — с появления политических и социально-экономических предпосылок. Народ был готов к кардинальным изменениям подсознательно. Покушения на Александра Второго ясно дали понять, что народ готов убивать  ради того, чтобы изменить что-то. Революция 1905 года имела незавершенный характер — нужно было довести ее до логического окончания, — пояснили школьники.  

По их словам, Николай Второй был не в состоянии справиться с проблемами, которые к тому времени накопились в России, не был готов к назревшим изменениям в обществе. Это привело к кровавой развязке.

— Октябрьская революция явилась результатом кризиса империи. Николай Второй и "дворцовая камарилья" с Распутиным не желали делиться какой-либо властью и полностью заблокировали возможности реформ в России. Февральский революционный взрыв стал окончательной неизбежностью, а затем последовала Октябрьская революция, — сообщили старшеклассники.

Своим мнением на события 1917 года поделился доцент ПГУ Николай Азаренков. По его словам, эта тема ему хорошо знакома, он продолжает работать в этом направлении.

— На мой взгляд, как историка, те события больше напоминают не революцию, а русский бунт, бессмысленный и беспощадный. Традиция никуда не исчезает. Мертвый хватает живого, как выражался Маркс. В этот протест были втянуты основные слои населения. Рабочие занимались захватом фабрик и заводов, крестьяне захватывали землю. На мой взгляд, роль политических партий в 1917 году не такая большая, как принято считать. Большую роль играли массы, а политики пытались "поймать волну" и в этой русской смуте идти за массами, чтобы не потерять свое влияние, — пояснил Александр Азаренков.

Затем участники круглого стола перешли к обсуждению личности Николая Второго. Еще одна группа школьников рассказала о том, что император принимал все меры для развития российского общества. Недовольство трудящихся масс умело подхватывалось экстремистскими левыми партиями. Это привело к революции 1905 года. Николай Второй не учел этого опыта, и в России наступил кризис, который обострился в период Первой Мировой войны. Затем в стране наступил хаос. Также юные ораторы сообщили о том, что Николай Второй не был алкоголиком — выпивал, но меру знал. Не подпадал царь и под чужое влияние.

— Степень влияния Распутина на Николая Второго была искусственно раздута. Привязанность царской семьи к Распутину была связана с неизлечимой болезнью их сына Алексея, который был наследником престола. Путем психологического воздействия Распутин мог быстро остановить кровь у наследника, чего не могли сделать дипломированные доктора.

Представитель Биробиджанской епархии одобрительно кивал, слушая выступление этой группы школьников. Затем он также высказал свою точку зрения.

— Николай Второй был не безвольный человек. Он был глубоким патриотом Родины, который остался на тонущем корабле до последнего. Несмотря на то, что шла война, страна выглядела мощным государством. Мы держались на плаву, были высокие темпы развития страны. Мы говорим "китайское чудо". И у нас было тогда чудо — в годы правления Николая Второго, — сообщил Георгий Кривоногов, представитель Биробиджанской епархии.

Дискуссия продолжалась более часа, расширив кругозор многих школьников. Как сообщил один из участников, тема круглого стола актуальна и для нашего времени: "верхам" нужно услышать претензии "низов" и устранить "социальные язвы", иначе вновь случится русский бунт, бессмысленный и беспощадный.

Напомним, массовые беспорядки в Биробиджане вызвал вооруженный «захват» предпринимателя Ивана Проходцева. В семь часов утра в дом предпринимателя Ивана Проходцева, расположенный на улице Комбайностроителей в Биробиджане, насильно проникла группа силовиков в масках и с автоматами. Одновременно спецназовцами была блокирована производственная база предприятий Проходцева, расположенная на улице Индустриальной.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Роль Октябрьской революции в истории России обсудили участники тематической дискуссии в Биробиджане — dvnovosti.ru В Центральной городской библиотеке областного центра состоялась публичная дискуссия — dvnovosti.ru В Центральной городской библиотеке областного центра состоялась публичная дискуссия — dvnovosti.ru Роль Октябрьской революции в истории России обсудили участники тематической дискуссии в Биробиджане — dvnovosti.ru В Центральной городской библиотеке областного центра состоялась публичная дискуссия — dvnovosti.ru Роль Октябрьской революции в истории России обсудили участники тематической дискуссии в Биробиджане — dvnovosti.ru В Центральной городской библиотеке областного центра состоялась публичная дискуссия — dvnovosti.ru
Роль Октябрьской революции в истории России обсудили участники тематической дискуссии в Биробиджане — dvnovosti.ruВ Центральной городской библиотеке областного центра состоялась публичная дискуссия — dvnovosti.ruВ Центральной городской библиотеке областного центра состоялась публичная дискуссия — dvnovosti.ruРоль Октябрьской революции в истории России обсудили участники тематической дискуссии в Биробиджане — dvnovosti.ruВ Центральной городской библиотеке областного центра состоялась публичная дискуссия — dvnovosti.ruРоль Октябрьской революции в истории России обсудили участники тематической дискуссии в Биробиджане — dvnovosti.ruВ Центральной городской библиотеке областного центра состоялась публичная дискуссия — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:30, 24 октября 2017

Одиннадцать школьных команд собрал волейбольный турнир в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

16:01, 31 марта 2017

Биробиджанская школьная команда заняла одиннадцатое место в общероссийском турнире по мини-футболу

15:51, 23 августа 2016

В ЕАО помогли малообеспеченной семье собрать ребенка в школу в рамках акции «Портфель от руководителя» (ФОТО)

11:30, 24 июля 2016

Цены на школьные принадлежности в Биробиджане выросли из-за кризиса (ФОТО)

11:48, 6 апреля 2016

В Биробиджане наградили победителей городской спартакиады среди детсадов и школ (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:20, 9 декабря 2017

День борьбы с коррупцией: скандалы Хабаровска внесли свою лепту в общий карнавал

14:13, 11 декабря 2017

Снег будет идти в Хабаровске еще несколько дней — гидрометцентр

08:00, 12 декабря 2017

После снегопада: оперативная обстановка на дорогах Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

12:13, 11 декабря 2017

Голландцы хотят отсудить у хабаровчан более семи миллионов рублей за плагиат (ФОТО)

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Происшествия

10:56, 12 декабря 2017

Журналистов и чиновников эвакуировали после сообщений о минировании зданий в Хабаровске

09:54, 12 декабря 2017

Друг автоугонщика «заложил» своего товарища хабаровским полицейским

17:29, 11 декабря 2017

Водитель иномарки погиб в лобовом столкновении по пути в Хабаровск

16:15, 11 декабря 2017

Сотрудники ГИБДД Хабаровска вычислили перевозчика “синтетики” по странному поведению

16:09, 11 декабря 2017

Дорожная обстановка: автомобиль снес автобусную остановку и едва не передавил людей (ФОТО)

15:41, 11 декабря 2017

В пригороде Хабаровска произошло две аварии с фурами и рейсовым автобусом (ФОТО)

Фоторепортажи

09:40, 12 декабря 2017

После метели: утренний заснеженный Хабаровск в объективе фотографов DVhab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

18:49, 11 декабря 2017

Метель в краевой столице застала хабаровчан врасплох (ФОТО; ВИДЕО)

08:55, 11 декабря 2017

Десятки хабаровчанок борются за участие в региональном этапе конкурса «Ты уникальная» (ФОТО)

Полная версия сайта