Новости Хабаровск

В Биробиджане возросло число «жертв задымленности» (ВИДЕО)

Начиная с середины октября, в Биробиджанской областной детской больнице увеличилось количество юных пациентов с пораженными функциями дыхания. Специалисты связывают это с "сезонным фактором" в виде простудных заболеваний и вдыханием продуктов горения в период пожаров, палов и отжигов.

С наступлением осени в ЕАО повысилась угроза природных и техногенных пожаров. Кроме материального ущерба, неконтролируемая огненная стихия наносит серьезный урон здоровью местных жителей, вынужденных вдыхать в этот период сажу и другие продукты горения

Об опасности ситуации свидетельствует увеличение числа обращений в Биробиджанскую областную детскую больницу юных пациентов с заболеваниями органов дыхания. Сейчас в стационаре находится около десяти "жертв задымленности", число которых до конца ноября может увеличиться.

— К концу осени участились обращение детей с заболеваниями органами дыхания. В частности, больше стало такой патологии, как бронхит. Связано это не только с похолоданием и простудными заболеваниями, но также и с такими вредными факторами, влияющими на бронхо-легочную систему, как задымленность атмосферы и горение лесов. Этот сезонный фактор несет большую опасность для здоровья. Продукты горения (сажа, мелкодисперсные частицы) способствуют переходу обычного простудного заболевания в форму бронхита, — рассказал Кирилл Бурдо, пульмонолог ОГБУЗ "Детская областная больница".

По его словам, с каждым годом поступает на лечение больше детей с диагнозом "бронхиальная астма". На это влияют не только наследственность и несбалансированное питание, но также и экологический фактор. В группе риска находятся дети, начиная с годовалого возраста и старше.

— Осенью нередко можно наблюдать, как на территориях детских садов и других учреждений жгут собранные в кучи листья и другой мусор. Для безопасности здоровья окружающих это делать не рекомендуется. Есть такое понятие, как "бронхиальная гиперактивность". Бронхи ребенка реагируют на провоцирующий фактор — начинается кашель, отдышка. Это чревато тем, что может развиться бронхиальная астма. Это серьезное заболевание, распространенное сейчас, — рассказал Кирилл Бурдо.

По его словам, употребление лекарственных сборов, фиточая и кислородных коктейлей не дадут необходимой защиты от "дымовой атаки". Для эффективной защиты необходимо избегать очагов задымления, применять индивидуальные средства защиты — марлевые повязки и респираторы. Беременным женщинам, если есть такая возможность, лучше эвакуироваться из потенциальной зоны задымления в безопасное место — например, уехать к родственникам в другой регион.  Иначе вдыхаемые продукты горения могут негативно воздействовать на здоровье будущего новорожденного.

В группе риска также находятся взрослые, которые имеют хронические заболевания , в том числе заболевания сердечно-сосудистой системы, аллергические заболевания, рениты. Им также рекомендуется держаться подальше от очагов возгорания и применять индивидуальные средства защиты. Если на улице дым, для сохранения здоровья лучше оставаться дома.

— У меня такое ощущение, что с каждой осенью рукотворных поджогов становится больше. Когда едешь осенью в тот же Хабаровск, то видишь, что идут палы вдоль железной дороги, сельскохозяйственные отжиги. Сжигают мусор и многие владельцы частных домовладений. Экологическая ситуация из-за задымленности ухудшается, что подрывает здоровье населения, — сообщил Кирилл Бурдо.

По его словам, несанкционированные свалки нужно ликвидировать не путем сжигания, а вывозить мусор на полигон — для утилизации. Палов и отжигов в зоне непосредственного проживания людей делать нельзя, иначе здоровье "жертв дымовой атаки" может пошатнуться.

Напомним, на территории ЕАО специалисты потушили три природных пожара. В Еврейской автономной области локализованы три лесных пожара, возникших в Ленинском и Облученском районах. В "схватке с огнем" на общей площади 58 гектаров участвовало более 20 специалистов лесоохраны с привлечением шести единиц спецтехники. Пострадавших нет.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Также по теме:

14:05, 6 апреля 2018

Горим: на территории ЕАО — более 60 точек пожара природного характера (ФОТО)

09:40, 1 апреля 2018

Сезон лесных пожаров начался на Дальнем Востоке (КАРТА)

13:40, 28 марта 2018

В Большехехцирском заповеднике прошли учения по тушению лесного пожара

11:20, 27 марта 2018

За нарушение правил пожарной безопасности в Хабаровском крае оштрафовали лесозаготовителя (ФОТО)

10:38, 13 декабря 2017

Двое жителей Хабаровского края погибли при пожаре в таежной глуши

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:16, 18 сентября 2018

Мама, не горюй: больную жительницу ЕАО родственники поселили в приюте для бездомных (ФОТО; ВИДЕО)

09:33, 17 сентября 2018

Скандал на выборах в Приморье: люди выходят на улицы в поддержку кандидата от КПРФ (ФОТО; ПРЯМОЙ ЭФИР; ОБНОВЛЕНИЕ)

16:41, 18 сентября 2018

Фургал прокомментировал слухи о своем предательстве жителей Хабаровского края (ВИДЕО)

10:52, 18 сентября 2018

Кинул или нет: снимается ли Сергей Фургал с выборов губернатора (ВИДЕО)

09:00, 18 сентября 2018

А надо ли оно Фургалу: зачем член ЛДПР идет в губернаторы Хабаровского края

09:14, 19 сентября 2018

Чем гордится губернатор Хабаровского края — фактчекинг от DVhab.ru (ФОТО)

Происшествия

17:13, 19 сентября 2018

Хабаровчанина будут судить за убийство, совершенное 21 год назад

16:44, 19 сентября 2018

Подозреваемого в грабеже помогли задержать хабаровчане

11:39, 19 сентября 2018

Школьник попал под колеса автомобиля в Хабаровске (ФОТО)

11:14, 19 сентября 2018

Военнослужащего осудили за нападение на хабаровчанку, попытку угона и кражу

10:33, 19 сентября 2018

Пожилая хабаровчанка уже год живет на вокзале Красноярска (ФОТО)

Полная версия сайта