Новости Хабаровск

Героическая история старинной русской крепости потрясла биробиджанских зрителей (ФОТО; ВИДЕО)

Впервые на биробиджанской сцене показали спектакль Амурского областного театра драмы "Горький хлеб Албазина", посвященный трагическим событиям 40-летней борьбы царской России и Китая за крепость Албазин — главный опорный пункт на Амуре в семнадцатом веке.

На сцене Биробиджанской областной филармонии, возобновившей свою работу после ремонта фасада, проводится немало интересных мероприятий, которые рассчитаны на представителей всех поколений. Сегодня здесь впервые показали драматическую поэму в двух действиях "Горький хлеб Албазина" в исполнении актеров Амурского областного театра драмы (г.Благовещенск).

Несмотря на разгар рабочего дня, в "храм искусства" пришло несколько сотен зрителей, среди них преобладали школьники и студенты. Некоторые из педагогов пересчитывали по списку своих "подопечных" — как выяснилось,  практически никто из "племени младого" не проигнорировал интересное культурное событие.

— Наш театр выиграл грант на "Большие гастроли". Мы выступали десять дней во Владивостоке, два дня в Хабаровске, сегодня приехали в Биробиджан. Наша творческая делегация насчитывает 53 человека. Основным событием нашей гастрольной поездки является спектакль "Горький хлеб Албазина". Этот спектакль рассказывает об истории 40-летнего клинча — противостояние Китая (Маньчжурской империи) и России на дальневосточной земле. По сути, это рассказ об истории первой русской столицы на Дальнем Востоке — Албазине, — сообщила Нина Дьякова, заведующая литературно-драматургической частью Амурского областного театра драмы.

По ее словам, одна из важных идей спектакля заключается в том, что после осады Албазина в 1689 году был заключен мирный договор между враждующими сторонами. После этого войн между Россией и Китаем не было, не считая локальных конфликтов.

Сцену украшали декорации в виде старинной пушки и деревянного резного строения, напоминающего старинную крепость. Из темноты в зал "полился" плеск волн, затем заструилась печальная мелодия. На экране возникли величественные виды Амура — без следов хозяйственной деятельности человека.

На сцену вышло несколько групп людей в старинной русской одежде. Они рассказали зрителям о том, что много лет назад на Дальнем Востоке произошли события с участием наших предков, повлиявших на дальнейшую судьбу таежного края.

Затем была исполнена русская народная песня. В центре зала появилась красивая девушка, за которой стал ухаживать бородатый мужчина, внешне напоминающей Григория Распутина. Раскованный бородач сообщил своей ненаглядной, что добыл для нее соболя и достал шкурку зверька. Девушка испугалась, что их разговор услышит приказчик — так оно и вышло. Другой бородатый мужчина, вышедший из темноты, выхватил плеть и стал сечь им "вора и разбойника".

— Какие страсти раньше кипели, когда у людей не было Интернета! Убивали ни за что. А так смотрели бы на смартфоны и ни на что не реагировали, — прокомментировала одна из зрительниц.

В дальнейшем на сцене развернулись события, напоминающие сцены из отечественных кинофильмов "Ермак", "Даурия", "Вечный зов". Лирические сцены соседствовали с драками, шутки — с оскорблениями, но всех защитников старинной крепости объединяли ненависть к внешним врагам и непоколебимая вера в светлое будущее России.

Спектакль, состоявший из двух отделений, продолжался более двух часов. Оригинальная музыка, эффектные световые решения, красивые костюмы и фантастическая игра актеров не оставили никого равнодушными. Из рядов неслись крики "браво", расходиться никто не спешил.

Напомним, в Биробиджане увековечат память пограничников — защитников амурских рубежей. На биробиджанском проспекте 60 лет СССР заложили камень, обозначающий место будущего мемориала-памятника пограничникам — защитникам амурских рубежей. Планируется, что в мемориал, который откроется в 2018 году, войдет несколько артиллерийских орудий героической эпохи.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Героическая история старинной русской крепости потрясла биробиджанских зрителей — dvnovosti.ru Впервые на биробиджанской сцене показали спектакль Амурского областного театра драмы "Горький хлеб Албазина" — dvnovosti.ru Героическая история старинной русской крепости потрясла биробиджанских зрителей — dvnovosti.ru Впервые на биробиджанской сцене показали спектакль Амурского областного театра драмы "Горький хлеб Албазина" — dvnovosti.ru Впервые на биробиджанской сцене показали спектакль Амурского областного театра драмы "Горький хлеб Албазина" — dvnovosti.ru Героическая история старинной русской крепости потрясла биробиджанских зрителей — dvnovosti.ru Впервые на биробиджанской сцене показали спектакль Амурского областного театра драмы "Горький хлеб Албазина" — dvnovosti.ru
Героическая история старинной русской крепости потрясла биробиджанских зрителей — dvnovosti.ruВпервые на биробиджанской сцене показали спектакль Амурского областного театра драмы "Горький хлеб Албазина" — dvnovosti.ruГероическая история старинной русской крепости потрясла биробиджанских зрителей — dvnovosti.ruВпервые на биробиджанской сцене показали спектакль Амурского областного театра драмы "Горький хлеб Албазина" — dvnovosti.ruВпервые на биробиджанской сцене показали спектакль Амурского областного театра драмы "Горький хлеб Албазина" — dvnovosti.ruГероическая история старинной русской крепости потрясла биробиджанских зрителей — dvnovosti.ruВпервые на биробиджанской сцене показали спектакль Амурского областного театра драмы "Горький хлеб Албазина" — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:06, 1 октября 2018

Батонами и кефиром закидали зрителей актеры “Триады” на открытии юбилейного сезона (ФОТО)

13:29, 1 апреля 2018

На биробиджанской сцене прозвучали «гимны Мельпомене» (ФОТО; ВИДЕО)

10:49, 27 марта 2018

«Признание» Александра Балуева заставило хабаровчан плакать (ФОТО; ВИДЕО)

14:41, 17 марта 2018

Смешение жанров представили в новом спектакле актеры Театра драмы Комсомольска (ФОТО; ВИДЕО)

12:41, 26 января 2018

Интенсивные репетиции ждут участников «Зимней режиссерской лаборатории» в Хабаровске (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:17, 23 октября 2018

Бред или политические спекуляции: Хабаровский край предлагают объединить с Приморьем под властью Кожемяко

10:00, 22 октября 2018

Хабаровский подросток признался в убийстве и расчленении десятиклассницы в Москве

10:40, 22 октября 2018

Цветы и поцелуи: губернатор Фургал сходил на концерт любимой певицы (ФОТО; ВИДЕО)

15:53, 22 октября 2018

Петицию против переноса столицы ДФО во Владивосток подписывают хабаровчане

16:03, 21 октября 2018

Музыкантов группы «25/17» в Хабаровске забросали яйцами

10:15, 21 октября 2018

Студентка юридического института МВД РФ задержала нетрезвого водителя в центре Хабаровска

Происшествия

18:30, 23 октября 2018

Пропавшего в лесу жителя Кукана ищут спасатели и волонтеры

17:35, 23 октября 2018

Три пассажирки «Лексуса», вылетевшего с трассы, оказались в больнице

15:45, 23 октября 2018

Фура перевернулась на трассе Хабаровск — Владивосток после столкновения с легковушкой (ФОТО)

15:29, 23 октября 2018

Три школьницы госпитализированы с отравлением «шишками»

15:11, 23 октября 2018

«Результатов ноль» — хабаровские волонтеры о поисках пропавшего два месяца назад грибника (ФОТО)

13:22, 23 октября 2018

Большегруз вылетел с дороги и врезался в дерево (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:17, 22 октября 2018

Двести пятьдесят метров воркаута: новая площадка для уличных акробатов открылась в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта