Новости Хабаровск

Приморский коллекционер наглядно рассказал посетителям биробиджанского музея о своем хобби (ФОТО; ВИДЕО)

В Музее современного искусства ЕАО состоялась встреча коллекционера Сергея Вериги, специального приехавшего из Владивостока, с посетителями фотовыставки, которая посвящена 20-летию заповедника "Бастак".

В начале октября в Музее современного искусства ЕАО состоялось открытие фотовыставки "Бастак заповедный: природа и люди". Она посвящена 20-летию государственного природного заповедника "Бастак", расположенного на территории Еврейской автономии.

В рамкахмероприятия была устроена выставка значков, связанных с заповедниками и национальными парками Тихоокеанского региона. Экспонаты, среди которых немало раритетов, предоставил из личной коллекции Сергей Верига — житель Владивостока.

Накануне он встретился в Музее современного искусства ЕАО с группой посетителей, среди которых преобладали любознательные школьники. Гостя из Владивостока представила сотрудница ГПЗ "Бастак" Ирина Горобейко.

— 14 октября отмечается День работника заповедника. Несколько дней назад в Биробиджан из Владивостока приехал автор выставки значков — Верига Сергей Викторович. Он расскажет о своем многолетнем увлечении и ответит на ваши вопросы, — сообщила Ирина Горобейко.

49-летний Сергей Верига рассказал, что он родился и вырос в городе Арсеньев. Затем поступил в Дальневосточный государственный университет, выбрав направлении биологии. Со школьных лет он увлекся коллекционированием, которым затем стал заниматься целенаправленно.

— В детском возрасте возникает желание что-нибудь собирать — фантики, наклейки, монеты. У многих людей страсть к коллекционированию остается на всю жизнь. Более десяти лет я работал на юннатской станции. Меня заинтересовала тема заповедных территорий всего мира, потому что заповедники — уникальные места, — сообщил Сергей Верига.

По его словам, направление "значки заповедных территорий" вышло из туристических значков, которые были популярны во времена Советского Союза. Выпуск соответствующей сувенирной продукции был обусловлен массовостью внутреннего туризма при отсутствии альтернатив.

— Это сейчас россияне могут выехать в любую страну мира. А когда я был примерно вашего возраста, ребята, никаких поездок за границ у большинства жителей нашей страны не было. Туризм был другой — советские люди устремлялись на природу с палатками, с байдарками, пешком, на велосипедах. Это был внутренний туризм по интересным местам нашей необъятной Родины. Туристы покупали и дарили друг другу значки, на которых были изображены географические места, где они побывали, — рассказал Сергей Верига.

Он добавил, что еще лет тридцать назад значки выпускались на фабриках крупными партиями. Затем экономические реалии поменялись, и массовый выпуск сувенирной продукции на одной шестой части суши прекратился. После "лихих девяностых" ситуация стала меняться к лучшему.

— Сейчас производство тематических значков, как правило, инициируют сотрудники заповедников. Это делается для того, чтобы привлечь больше туристов. Стало появляться много новых современных значков. Они выпускаются небольшими тиражами, поэтому коллекционерам приходится прилагать немало усилий, чтобы пополнить свои коллекции. Кстати, в восьмидесятые годы прошлого века, помимо фабричного производства, энтузиасты выпускали значки, изготовленные кустарным способом. В моей коллекции такие раритеты есть. Кроме сувенирных значков, я собираю служебные значки — жетоны сотрудников заповедников. Такие изделия не продаются и не покупаются, это — часть формы инспектора заповедника. Они прикрепляются на форму, и сразу видно, что перед вами стоит представитель конкретного заповедника, — рассказал Сергей Верига.

Сейчас его личная коллекция насчитывает около десяти тысячи значков, связанных с заповедниками и национальными парками всего мира. Небольшие выставки приморского коллекционера проходили в национальном парке "Земля леопарда" и в экоцентре Дальневосточного морского заповедника. Но там многие раритеты не демонстрировались.

— Возьмем, например, Японию. Там есть интересное направление — так называемые "горные значки". На многих из них изображены молоток и веревка. В Японии национальные парки находятся в труднодоступных местах — например, на вершинах гор. И посетители этих национальных парков получают "горные значки", изготовленные вручную. Поднялся человек на вершину горы — ему дарят значок. Вот эти значки — полюбуйтесь,  — рассказал Сергей Верига.

Посетители задавали ему немало вопросов, связанных со значками, и получали интересные ответы. Как сообщил Сергей Верига, он с удовольствием приедет в Биробиджан снова и привезет не одну десятую часть своей коллекции, а гораздо большее количество экспонатов.

Напомним, редкие значки и фотографии увидели посетители «заповедной» выставки в Биробиджане. В Музее современного искусства открылась фотовыставка "Бастак заповедный: природа и люди", посвященная 20-летию заповедника ЕАО. В рамках фотовыставки подготовлена экспозиция значков заповедников и национальных парков стран Тихоокеанского региона, которую не проводили ранее в России.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

В Биробиджане состоялась выставка значков. — dvnovosti.ru В столицу ЕАО их привез приморский коллекционер. — dvnovosti.ru На мероприятие собралось несколько десятков биробиджанцев. — dvnovosti.ru В Биробиджане состоялась выставка значков. — dvnovosti.ru В столицу ЕАО их привез приморский коллекционер. — dvnovosti.ru На мероприятие собралось несколько десятков биробиджанцев. — dvnovosti.ru В Биробиджане состоялась выставка значков. — dvnovosti.ru
В Биробиджане состоялась выставка значков. — dvnovosti.ruВ столицу ЕАО их привез приморский коллекционер. — dvnovosti.ruНа мероприятие собралось несколько десятков биробиджанцев. — dvnovosti.ruВ Биробиджане состоялась выставка значков. — dvnovosti.ruВ столицу ЕАО их привез приморский коллекционер. — dvnovosti.ruНа мероприятие собралось несколько десятков биробиджанцев. — dvnovosti.ruВ Биробиджане состоялась выставка значков. — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:52, 4 января 2018

«Царство бабочек» вызвало восторг первых биробиджанских посетителей (ФОТО;ВИДЕО)

11:51, 6 мая 2017

«Лица Победы» увидят посетители многофункционального центра в Биробиджане (ФОТО;ВИДЕО)

13:03, 3 апреля 2017

Редкие породы кошек увидели посетители международной выставки в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

15:49, 1 апреля 2017

Уникальной природе Дальнего Востока посвятили международную фотовыставку в Биробиджане (ФОТО)

15:47, 23 марта 2017

Биробиджанская филармония превратилась в «восточный базар» (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:32, 19 февраля 2018

Покупателей хабаровского гипермаркета «пачками» отправляют в отделение полиции (ФОТО)

17:50, 20 февраля 2018

Сеть гипермаркетов «Самбери» прокомментировала задержание покупателей

16:10, 20 февраля 2018

Сожитель сознался в убийстве своей пропавшей девушки (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО)

13:00, 19 февраля 2018

Хабаровский край стал домом для восьми видов китов (ФОТО; ВИДЕО)

12:42, 19 февраля 2018

Пропавшую в Хабаровском крае девушку нашли мертвой в сугробе (ОБНОВЛЕНИЕ)

13:20, 20 февраля 2018

Первую подделку купюры в 2000 рублей выявили в Амурской области

Происшествия

22:16, 20 февраля 2018

Тело пропавшей комсомольчанки Ирины Фокиной нашли через дорогу от ее дома (ФОТО)

18:20, 20 февраля 2018

Подозреваемый в убийстве комсомольчанки задержан

16:10, 20 февраля 2018

Сожитель сознался в убийстве своей пропавшей девушки (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО)

15:21, 20 февраля 2018

Организаторы канала незаконной миграции осуждены в Хабаровске

14:12, 20 февраля 2018

Разыскивается пешеход, которого сбила автоледи на Rav-4 в Хабаровске

11:13, 20 февраля 2018

В Хабаровске пропали сразу трое подростков (ФОТО)

Полная версия сайта