Новости Хабаровск

Тяжелая атлетика в ЕАО пока не «воскресла» (ВИДЕО)

Биробиджанский зал тяжелой атлетики не открылся после "летних каникул", и тренировок в нем не проводится. Ориентировочно, спортзал заработает во второй половине сентября — средства на аренду помещения общественными активистами найдены.

В конце прошлого года биробиджанский зал тяжелой атлетики оказался в скандальной ситуации. Чиновники решили реформировать ДЮСШ и отказать от "неперспективных" спортивных направлений, в число которых попала тяжелая атлетика.

Биробиджанский тренер Владимир Марковский, юные тяжелоатлеты, а также их родители встали на защиту спортзала, который принадлежит областной федерации профсоюзов, и от аренды которого в 2017 году чиновники хотели отказаться.

К урегулированию конфликтной ситуации подключились общественные активисты и губернатор ЕАО Александр Левинталь. В итоге было принято "соломоново решение" — при региональном отделении ДОСААФ России создать спортклуб "Атлет", который будет размещаться в зале тяжелой атлетики. Финансирование нашли из внебюджетных источников.

С июля этого года зал тяжелой атлетики закрылся на "летние каникулы". С единственным дипломированным тренером по тяжелой атлетики в ЕАО Владимиром Марковским были прекращены трудовые отношения, перспективы развития олимпийского вида спорта в регионе снова стали туманными.

— Зал должен был открыться первого сентября, как обещали чиновники, но этого не произошло. Это говорит о том, что нет заинтересованности в развитии этого вида спорта. В июле я направлял письмо депутату Государственной Думы РФ Анатолию Тихомирову, в котором рассказал о сложившейся критической ситуации, но ответа не получил. Спортсмены находятся в "режиме ожидания". Когда откроется спортзал, и произойдет ли это вообще, нам неизвестно, — рассказал Владимир Марковский.

Как сообщил член президиума Совета регионального отделения ДОСААФ России Сергей Овчинников, никто не обещал, что спортзал откроется первого сентября. Речь шла о сентябре.

— Накануне был решен вопрос с финансированием, чтобы оплатить накопившиеся долги. После фестивальных и юбилейных мероприятий, которые пройдут в Биробиджане в сентябре, вопрос по залу тяжелой атлетики будет решен, — сообщил Сергей Овчинников.

Скептически относится к перспективам развития тяжелой атлетики в ЕАО заместитель руководителя комитета по физкультуре и спорту правительства ЕАО Александр Гарнага. По словам чиновника, без создания федерации по этому виду спорта он так и останется на любительском уровне.

—  О каком развитии тяжелой атлетики может идти речь, если этим направлением спорта занимаются у нас 20 человек? Ходят в спортзал любители и качаются. Давно уже не присваиваются спортивные звания, редко проводятся турниры. Для качественного развития нужно создание федерации тяжелой атлетики ЕАО, но этим никто не занимается, — сообщил Александр Гарнага.

Он привел в пример футбол, бокс и другие виды спорта, где создание региональных федераций дало мощный толчок к развитию этих спортивных направлений. И тяжелоатлетам ЕАО нужно "шагать в ногу с прогрессом".

Напомним, чемпион мира по паурлифтингу провел физзарядку с группой биробиджанских «спартанцев». В рамках одноименной всероссийской акции в Биробиджане состоялась "Зарядка со стражем порядка". Титулованный спортсмен и руководитель отдела УМВД России по ЕАО Дмитрий Василенко, при поддержке супруги и сына, рассказал участникам летнего лагеря "Спартанец" о пользе спорта и обучил их азам пауэрлифтинга.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Также по теме:

17:13, 6 декабря 2016

Известный тренер выступил против планов чиновников «похоронить»тяжелую атлетику в ЕАО (ФОТО; ВИДЕО)

17:17, 26 апреля 2016

Хабаровские бодибилдеры не смогли войти в число призеров на Кубке России

13:20, 12 апреля 2016

Бодибилдер из Хабаровска выступит на Кубке России среди юниоров

17:50, 28 марта 2016

Сильнейшие бодибилдеры Дальнего Востока представят себя в Хабаровске (ФОТО)

12:03, 5 августа 2014

Четыре золотых медали завоевали хабаровские легкоатлеты на Спартакиаде молодежи России

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:17, 15 января 2019

Присоединить ЕАО к Хабаровскому краю хотят воспаленные умы — губернатор Левинталь

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

14:15, 15 января 2019

Чиновника из администрации Хабаровска обвинили во взятке

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

16:35, 15 января 2019

Мэр назвал самые проблемные автобусные остановки в Хабаровске

Происшествия

17:23, 17 января 2019

Пробка из-за нелепого ДТП образовалась на улице Серышева (ФОТО;ВИДЕО)

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

15:56, 17 января 2019

Двоих хабаровских убийц ждет колония строгого режима

15:36, 17 января 2019

Прокуратура «отругает» мэрию Николаевска-на-Амуре за нечищеные дороги

13:59, 17 января 2019

Жилой дом горел на улице Приморской в Хабаровске

13:47, 17 января 2019

Краевой следком возбудил уголовное дело из-за клеветы о правоохранителях на похоронах Зарубы

Фоторепортажи

09:08, 17 января 2019

Премия «Золотое перо» улетела к менеджеру одного из телеканалов Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта