Новости Хабаровск

Память японского дипломата увековечат мемориальной доской в Биробиджане (ВИДЕО)

На стене здания железнодорожного вокзала Биробиджана, обращенной к Транссибу, в сентябре этого года появится мемориальная доска в честь Тиунэ Сигухарэ — японского дипломата. В годы Второй мировой войны с помощью "виз жизни" он спас немало евреев, отправив их в Японию.

Сотрудничество Биробиджана с Японией, активизировавшееся в последние годы, приобретает зримые очертания. Об этом участникам тематической пресс-конференции рассказал мэр областного центра Евгений Коростелев.

Накануне градоначальник вернулся из Страны восходящего солнца, где принимал участие во встрече мэров городов Сибири и Дальнего Востока России с их коллегами из городов западного побережья Японии. По словам Евгения Коростелева, поездка была интересной, потвердив взаимный интерес России и Японии к реализации различных проектов.

— Значимое мероприятие проводится раз в два года. Два года назад оно проходило во Владивостоке, в этом году — в Ниигате. Российскую делегацию возглавлял мэр Хабаровска Александр Соколов, который является сопредседателем Совета городов со стороны Российской Федерации. Сопредседатель с японской стороны — мэр Ниигаты. Они уже давно работают вместе, и их слаженная работа играет большую роль во взаимодействии между городами-побратимами, — рассказал Евгений Коростелев

По его словам, в первый день участники японо-российского бизнес-форума обсуждали перспективы развития экономики, во второй день — перспективы развития международного туризма.

— Мне запомнилось выступление мэра города Цуруга. Он рассказал о том, что их город знаменит  в Японии тем, что туда приезжали во время войны беженцы еврейской национальности, которых спасал японский дипломат Тиунэ Сугихара. Он давал евреям так называемые "визы жизни" и вывозил их в Японию. В докладе прозвучало, как принимали японские жители еврейских беженцев. Есть такая история, что, когда первые переселенцы приехали в этот город, ребенок принес яблоко. Местные жители стали помогать беженцам продуктами, была бесплатная баня. И символом доброго отношения является яблоко, — рассказал Евгений Коростелев..

По его словам,  память Тиунэ Сугихары будет увековечена в Биробиджане в сентябре этого года. Это будет сделано в рамках празднования 80-летия столицы ЕАО и проведения международного еврейского фестиваля культуры и искусства.

— На здании биробиджанского железнодорожного вокзала откроем памятную доску Тиунэ Сугихаре — в память о его светлом деле. Когда спасенные японским дипломатом евреи ехали на поезде в Японию, то они делали остановку в Биробиджане. Это интересный факт, который сблизил наши страны и города, — подчеркнул Евгений Коростелев.

По его словам, в церемонии открытия мемориальной доски Тиунэ Сугихаре будут участвовать представители Генерального консульства Японии в Хабаровске. Новая мемориальная доска станет еще одной достопримечательностью Биробиджана, который вызовет особый интерес японских туристов.  

Как добавил Евгений Коростелев, японцев интересует российский Дальний Восток, но настораживают некоторые моменты в плане безопасности. Мэр Биробиджана заверил японцев,  что на дворе уже не "лихие девяностые" — безопасность на улицах России выросла, стали лучше дороги, особенно федерального значения. А столица ЕАО славится своей толерантностью и межнациональным согласием — в городе на Бире всем гостям рады.

Как подчеркнул Евгений Коростелев, сотрудничество между Биробиджаном и Японией будет продолжаться — все предпосылки для этого созданы. Не исключено, что будущая встреча мэров городов Сибири, Дальнего Востока и западного побережья Японии состоится в столице ЕАО — в 2019 году.

Напомним, японский дипломат обсудил с мэром Биробиджана перспективы международного сотрудничества. В мэрии Биробиджана состоялась встреча градоначальника Евгения Коростелева  и сотрудников муниципалитета с генеральным консулом Японии в Хабаровске Хироюки Ямамото и его помощницей Мацумото Эйко. Мэр Биробиджана предложил наладить экономическое сотрудничество, в том числе по сбыту местных дикоросов в Стране восходящего солнца.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

14:54, 2 ноября 2017

«Революционные» плакаты появились на биробиджанских улицах (ФОТО; ВИДЕО)

14:26, 19 октября 2017

В Биробиджане не могут найти капсулу с посланием потомкам, замурованную полвека назад (ВИДЕО)

10:58, 13 сентября 2017

С биробиджанской улицы насильно исчез «мужик с гармошкой» (ФОТО; ВИДЕО)

15:55, 1 сентября 2017

Российско-китайскую дружбу увековечили новым изваянием в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

14:20, 7 ноября 2016

В Биробиджане массово отпраздновали очередную годовщину «Великого Октября» (ФОТО, ВИДЕО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 24 апреля 2018

Похоронное агентство на «дальневосточном гектаре» открыл житель Хабаровского края (ФОТО)

09:53, 25 апреля 2018

Аццкая жесть — губернатор выступил с ежегодным отчетом перед Законодательной думой края (ОНЛАЙН)

13:08, 26 апреля 2018

«Счастье» есть: скандальный торговый центр сносить не будут

12:44, 26 апреля 2018

Популярный хабаровский фитнес-клуб закрыт Госстройнадзором (ФОТО)

19:25, 25 апреля 2018

Очередной головной болью хабаровчан стала единая квитанция за свет и тепло

14:06, 26 апреля 2018

Помпезная лестница, зимний сад и другие «ништяки» хабаровской набережной-2018 (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

10:38, 27 апреля 2018

Из хабаровского автовокзала эвакуировали людей после сообщения о заложенной бомбе

17:57, 26 апреля 2018

Грузовик со сломанными тормозами перевернулся в Хабаровске (ФОТО)

16:18, 26 апреля 2018

Водитель джипа уснул за рулем и столкнулся с семью машинами (ФОТО; ВИДЕО)

11:24, 26 апреля 2018

Маленький ребенок получил травмы из-за невнимательности автолюбителя (ФОТО)

10:51, 26 апреля 2018

Житель ЕАО вышел на улицу подышать свежим воздухом и пропал (ФОТО)

10:13, 26 апреля 2018

Хабаровчанин из-за проблем в семье покинул дом и пропал (ФОТО)

Полная версия сайта