Новости Хабаровск

Общественные активисты выявили «барьеры для инвалидов» в центре Биробиджана (ФОТО; ВИДЕО)

Биробиджанские представители всероссийской общественной организации провели уличный эксперимент с участием инвалида-колясочника, чтобы выяснить доступность городской среды для маломобильных граждан. Результаты неутешительны.

Ситуация с доступной средой в Биробиджане продолжает оставаться напряженной, несмотря на отдельные улучшения в этой сфере. Общественные активисты периодически проводят рейды и другие мероприятия, цель которых — поиск и устранение "проблемных участков" в городской инфраструктуре для обеспечения безопасного передвижения маломобильных граждан.

Очередное такое мероприятие состоялось накануне. Для проведения "уличного эксперимента" организаторы привлекли биробиджанского инвалида-колясочника и общественного активиста Дениса Якимова.

— Цель нашего эксперимента — еще раз проверить доступность городской среды для маломобильных граждан. Мы хотим узнать, что изменилось за год после нашей проверки. По ходу движения бы будем проверять высоту бордюрного ограждения, оснащенность зданий пандусами, наличие дежурных кнопок, а также выявлять наличие потенциальных угроз на пешеходной зоне в виде естественных и искусственных препятствий, — рассказал Игорь, общественный активист.

Сопровождаемые представителями СМИ, энтузиасты стартовали от территории, прилегающей к зданию Пенсионного фонда по ЕАО. Не проехав на инвалидной коляске и нескольких метров, Денис Якимов наткнулся на препятствие в виде "перепада уровней тротуара". Со второй попытки ему удалось преодолеть крутой подъем и продолжить движение в сторону Старой площади.

Увидев здание областной прокуратуры, группа общественных активистов оживилась и решительно направилась к нему. В прошлом году пандус, который тут стоял, был неудобным:— колясочникам, не имеющим хорошую физическую подготовку, было трудно им воспользоваться.

Как выяснилось, за прошедшее время ситуация кардинально изменилась — пандус возле здания областной прокуратуры поменяли на удобный аналог, которым без труда воспользовался Денис Якимов. Он похвалил реальные перемены к лучшему и покатился дальше. Вслед за ним, удовлетворенные увиденным, последовали остальные "народные контролеры".

Несколько магазинов (в том числе продуктовых) и аптека оказались для колясочника недоступными из-за высоких входных ступенек и отсутствия дежурных кнопок вызова персонала.

— Фактически, инвалид-колясочник умрет здесь, на "красной линии" Биробиджана, от голода или от сердечного приступа. Ни еды, ни лекарств он купить не сможет. Мы неоднократно говорили владельцам этих заведений о необходимости переделать входы, но наши пожелания они проигнорировали, — прокомментировала "локальное безобразие" Любовь Панычева, представитель областного общества инвалидов.  

Эксперимент продолжался около часа. На участке улицы Шолом-Алейхема протяженностью более пятисот метров (от переулка Швейный до улицы Пушкина) общественные активисты выявили более десяти "ситуационных барьеров", которые осложняют жизнь маломобильных граждан в Биробиджане. Возможно, именно по этой причине на улицах областного центра нечасто встретишь самостоятельно передвигающихся колясочников. По неофициальным источникам, большинство из них предпочитают, в целях безопасности, не выезжать из "четырех стен" на улицы, полные неожиданностей. Одно неосторожное движение может вызвать опрокидывание коляски, причинить дополнительные физические страдания, а то и отправить "невезучего" на тот свет.

Как сообщили общественные активисты, по итогам проведенного осмотра они направят обращения в адрес профильных органов власти и контрольно-надзорных органов. Цель — устранение проблемных участков и повышения уровня доступности городской среды для маломобильных граждан.

По словам энтузиастов, аналогичные акции в Биробиджане будут продолжаться — целевым мониторингом будут охвачены все микрорайоны областного центра.

Напомним, команде инвалидов ЕАО подарили спортивную форму для поездки на всероссийский фестиваль. Команда спортсменов с ограниченными физическими возможностями ЕАО примет участие во всероссийском физкультурно-спортивном фестивале инвалидов "Пара — Крым — 2017". Для участия в престижных соревнованиях инвалидам предоставлена форма — белые футболки с символикой ЕАО и черное трико.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Общественные активисты выявили "барьеры для инвалидов" в центре Биробиджана — dvnovosti.ru Ситуация с доступной средой в Биробиджане продолжает оставаться напряженной — dvnovosti.ru Общественные активисты выявили "барьеры для инвалидов" в центре Биробиджана — dvnovosti.ru Биробиджанские представители всероссийской общественной организации провели уличный эксперимент с участием инвалида-колясочника — dvnovosti.ru Ситуация с доступной средой в Биробиджане продолжает оставаться напряженной — dvnovosti.ru Общественные активисты выявили "барьеры для инвалидов" в центре Биробиджана — dvnovosti.ru Биробиджанские представители всероссийской общественной организации провели уличный эксперимент с участием инвалида-колясочника — dvnovosti.ru
Общественные активисты выявили "барьеры для инвалидов" в центре Биробиджана — dvnovosti.ruСитуация с доступной средой в Биробиджане продолжает оставаться напряженной — dvnovosti.ruОбщественные активисты выявили "барьеры для инвалидов" в центре Биробиджана — dvnovosti.ruБиробиджанские представители всероссийской общественной организации провели уличный эксперимент с участием инвалида-колясочника — dvnovosti.ruСитуация с доступной средой в Биробиджане продолжает оставаться напряженной — dvnovosti.ruОбщественные активисты выявили "барьеры для инвалидов" в центре Биробиджана — dvnovosti.ruБиробиджанские представители всероссийской общественной организации провели уличный эксперимент с участием инвалида-колясочника — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:40, 10 августа 2018

Хабаровский инвалид пикетировал здание мэрии из-за отсутствия пандуса в своем доме (ФОТО; ВИДЕО) 

19:00, 25 апреля 2018

Хабаровские инвалиды-колясочники сами сооружают опасные пандусы в своих подъездах (ФОТО; ВИДЕО)

14:38, 20 декабря 2017

Высшее образование в Хабаровске стало инклюзивным (ФОТО; ВИДЕО)

19:42, 13 декабря 2017

Число рабочих мест для инвалидов в Хабаровском крае резко возрастет

13:41, 24 октября 2017

Победители регионального этапа «Абилимпикс» представят край в Москве (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

16:26, 12 декабря 2018

Владивостоку еще аукнется статус столицы ДФО – хабаровский политолог (ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

15:13, 12 декабря 2018

Останки пропавшей в Березовке пенсионерки нашли местные жители

14:10, 12 декабря 2018

Хабаровчанин сделал из своей квартиры место международной прописки

13:15, 12 декабря 2018

Совгаванский дачник вырастил среди картошки 22 куста конопли

12:43, 12 декабря 2018

Хабаровский автобусник попался на взятке дорожникам

10:51, 12 декабря 2018

Новенькая иномарка офицера РА сгорела напротив штаба ВВО (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта