Новости Хабаровск

Жильцы аварийного биробиджанского дома «держат оборону» от незваных гостей (ФОТО; ВИДЕО)

В ветхом деревянном доме, предназначенным под снос, продолжают ютиться несколько семей, не получивших новое жилье в Биробиджане. В пустующих квартирах ранее переселившихся жильцов этого дома ночуют бродяги и пьяницы, угрожающие тем "аборигенам", кто еще не съехал.

В Биробиджане действует программа переселения граждан из аварийного жилфонда, но ее реализация еще далека от совершенства и вызывает локальные конфликты. Один из них разгорелся в многоквартирном доме № 40, расположенном на улице Пионерской.

Двухэтажный деревянный дом, построенный во "времена царя Гороха", был официально признан аварийным и попал в целевую программу. На стене видавшего виды строения появилась табличка с надписью "Ваш дом будет расселен. Переселение запланировано 31.08.2017 года". Три семьи, оставшиеся жить в доме, не верят обещаниям городских властей и "держат оборону" от незваных гостей в виде бродяг и окрестных пьяниц.

Корреспондент DVhab.ruпобывал накануне в предназначенном под снос доме, который производит гнетущее впечатление. Выбитые окна и разломанные двери, щели в стенах, обсыпавшаяся штукатурка вызывают печальные ассоциации с руинами. Внутри заброшенных квартир царит антисанитария и стоит невыносимая вонь. На полу — пустые бутылки, пакеты, фрагменты мебели, тряпки, пакеты и другие "отходы цивилизации".

— Наш дом попал в программу переселения людей из ветхого жилья. Всего тут — 15 квартир. В январе этого года в новостройку на улице Обозной расселили жильцов, проживавших в однокомнатных квартирах. Как их квартиры опустели, сюда стали приходить бичи и начали спиливать батареи — на металлолом. Я вызывала полицию, работников ЖКХ. Из ЖКХ приехали и сняли уцелевшие батареи в доме. Заколотили окна, чтобы посторонние не проникали в опустевшие квартиры. В итоге все выбили, сейчас все двери и окна раскрыты настежь. Заходи и делай, что хочешь, — рассказала Вера Мосиенко, проживающая в квартире № 3.

По ее словам, сейчас в доме осталось три семьи. Вера Мосиенко живет здесь с двумя сыновьями. Паше — девять лет, Максиму — четыре года. Мальчики, в меру сил, помогают справиться с суровой действительностью.

— Мы планировали, что переедем в многоквартирный дом, построенный на улице Обозной. Но получилось по-другому. В мэрии нам объяснили, что в доме на Обозной — однокомнатные квартиры (по квадратам все рассчитано), поэтому туда переселили жильцов нашего дома из однокомнатных квартир. Нам сказали, что нас переселят в дом, который сейчас строится на улице Московской, в микрорайоне "Сопка". А там до окончания строительства далеко, делается только четвертый этаж. А у нас табличка висит, что до 31 августа 2017 года мы должны съехать. Но у меня такое ощущение, что мы отсюда никуда не уедем, — рассказала Вера Мосиенко.

Вскоре к разговору о наболевшем подключились другие жильцы аварийного дома. Вышедшие во двор женщины возмущались тем, что испытывают неудобства из-за нерасторопности городских властей. Высказывались и другие претензии, связанные с предстоящим переселением.

— Жить здесь невыносимо. В подполе — вода, в доме дышать нечем, сплошная сырость, на стенах — грибок. Потолок у меня течет. Как дожди пройдут, так вода течет с потолка в дом, прямо на ковры. Квартиры разбитые, бичи их облюбовали. А если кто окурок не потушит — сгорит весь дом. Условия ужасные, но мы не хотим, чтобы нас переселили "к черту на кулички". Сдаются ведь дома на улицах Волочаевской и Шалаева. Мы живем в центре. Почему нас туда не переселить? Или хотя бы на Обозную. А нас кидают на "Сопку", на самый отшиб, поближе к тубдиспансеру, — возмущаются жильцы аварийного дома.

Они обращались в мэрию Биробиджана, в другие официальные инстанции, чтобы их "нормально расселили", но поддержки нигде не получили. Не веря обещаниям чиновников, "заложники ситуации" готовятся перезимовать в ветхом строении, невзирая на отсутствие батарей и почтовых ящиков и опасное соседство с "незваными гостями". Как невесело пошутила одна из женщин, не расселенным жильцам придется отапливать помещения печками-буржуйками, пустив на дрова часть родного дома. А также обучаться приемам самообороны.

Как сообщил источник в мэрии Биробиджана, к первому сентября в доме № 40 по улице Пионерской никто проживать уже не будет — всех переселят в новостройку по улице Московской, где новый 40-квартирный дом сдадут в эксплуатацию в конце августа. DVhab.ruбудет следить за развитием событий.

Напомним, жильцы биробиджанского многоквартирного дома протестуют против «ликвидации» родного двора. Двор биробиджанского дома № 18 по улице Горького стал "ареной борьбы" между группой жильцов и председателем местного ТСЖ. По словам недовольных, их не устраивает установка гаражей на придомовой территории вместо запланированного строительства детской площадки.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Жильцы аварийного биробиджанского дома "держат оборону" от незваных гостей — dvnovosti.ru В ветхом деревянном доме, предназначенным под снос, продолжают ютиться несколько семей, не получивших новое жилье в Биробиджане — dvnovosti.ru В ветхом деревянном доме, предназначенным под снос, продолжают ютиться несколько семей, не получивших новое жилье в Биробиджане — dvnovosti.ru Жильцы аварийного биробиджанского дома "держат оборону" от незваных гостей — dvnovosti.ru В ветхом деревянном доме, предназначенным под снос, продолжают ютиться несколько семей, не получивших новое жилье в Биробиджане — dvnovosti.ru Жильцы аварийного биробиджанского дома "держат оборону" от незваных гостей — dvnovosti.ru
Жильцы аварийного биробиджанского дома "держат оборону" от незваных гостей — dvnovosti.ruВ ветхом деревянном доме, предназначенным под снос, продолжают ютиться несколько семей, не получивших новое жилье в Биробиджане — dvnovosti.ruВ ветхом деревянном доме, предназначенным под снос, продолжают ютиться несколько семей, не получивших новое жилье в Биробиджане — dvnovosti.ruЖильцы аварийного биробиджанского дома "держат оборону" от незваных гостей — dvnovosti.ruВ ветхом деревянном доме, предназначенным под снос, продолжают ютиться несколько семей, не получивших новое жилье в Биробиджане — dvnovosti.ruЖильцы аварийного биробиджанского дома "держат оборону" от незваных гостей — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:39, 30 января 2018

Хабаровчане стали реже жаловаться на качество коммунальных услуг

13:01, 18 января 2018

Проект закона об освобождении некоторых домов от установки счетчиков представили в Госдуме

12:22, 18 декабря 2017

Управляющую компанию «Чистый город» планируют обанкротить за долги

15:01, 3 ноября 2017

Заммэра Хабаровска Чернышов должен снять перед нами шляпу — ОНФ (ФОТО)

11:19, 2 ноября 2017

В пятницу жилмассив ДОС отключат от горячей воды и отопления

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:51, 17 января 2019

Вспомним — вздрогнем: DVHab.ru узнал о судьбе Вячеслава Шпорта

11:15, 17 января 2019

Третий пошел: министр-нешпортанец уволился из команды Фургала

16:10, 17 января 2019

Бензин начали воровать в Хабаровском крае

12:21, 18 января 2019

Соцопрос о работе Фургала заставляет хабаровчан сомневаться в его адекватности

08:48, 16 января 2019

Внезапно: почему страховые компании Хабаровска не повышают стоимость ОСАГО

09:16, 18 января 2019

Чиновники мэрии сознательно доводят стройкомпании до банкротства — хабаровский бизнесмен

Происшествия

15:31, 18 января 2019

Пьяный совгаванец катался на автомобиле по детской площадке

15:10, 18 января 2019

Сладкий персик: гражданин Узбекистана укусил хабаровского полицейского за бедро

12:08, 18 января 2019

Предприниматель заплатил за «крышу» сотрудника мэрии Хабаровска дорогим телефоном и шинами (ВИДЕО, ОБНОВЛЕНИЕ)

10:52, 18 января 2019

Хабаровчанина, изнасиловавшего девушку, обвинили и в ее похищении

10:24, 18 января 2019

Обратно в Средневековье: телегу с лодкой угнали в Бикинском районе

09:34, 18 января 2019

Рецидивист «съел» 150 метров кабеля в Хабаровске

Полная версия сайта