Новости Хабаровск

Около шестисот жителей ЕАО подверглись «клещевым атакам» с начала опасного сезона (ВИДЕО)

На территории Еврейской автономной области продолжаются укусы клещей. Двое пострадавших были госпитализированы с диагнозом "клещевой энцефалит". Еще в шести клещах, извлеченных из тел жертв, специалисты выявили возбудителей моноцитарного риккетсиоза — острого инфекционного заболевания.

В этом году "клещевые атаки" в ЕАО начались раньше обычного из-за необычно теплой весны. Первый случай укуса клеща был зафиксирован 25 марта — на две недели раньше, чем в 2016 году. Пострадавшим оказался годовалый ребенок в областном центре, клеща принес домой отец малыша, работающий в дорожной организации.

Всего с начала опасного сезона в медицинские организации Еврейской автономной области обратилось около шестисот человек, что сопоставимо с уровнем прошлого года. Среди пострадавших — двести детей в возрасте до 17 лет.

— Еврейская область входит в состав эндемичных территорий по клещевому энцефалиту. Это острое инфекционное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Болезнь развивается после присасывания клеща. В этом сезоне зафиксировано два случая клещевого вирусного энцефалита. Пострадали житель Биробиджана и житель Ленинского района. Они не были привитыми от клещевого энцефалита. Их госпитализировали, летальных исходов удалось избежать, — рассказала Ирина Бутенко, ведущий специалист-эксперт областного управления Роспотребнадзора.

По ее словам, жертвой укуса клеща может стать каждый, независимо от возраста и места проживания. Поэтому клеща, удаленного из теле жертвы, рекомендуется сохранить — для исследования в вирусологической лаборатории, которая находится в Биробиджане.

—  Если человек сразу не может сдать клеща (укус произошел в выходные дни), то извлеченного паразита необходимо поместить во флакон, на дно которого нужно положить смоченную салфетку — для создания влажной атмосферы. Флакон плотно закупорить и хранить в холодильнике. А затем принести на анализ, — рассказала Ирина Бутенко.

По ее словам, не все жители ЕАО, пострадавшие в этом сезоне от клещей, последовали этому совету. На исследование в лабораторию было 180 клещей, в шести из них были обнаружены возбудители моноцитарного риккетсиоза — острого инфекционного заболевания.

По словам специалистов Роспотребнадзора, пик "клещевой активности" в ЕАО пошел на спад. До конца года количество укушенных едва ли превысит 700, что сопоставимо с уровнем прошлого года.

Напомним, в ЕАО раньше обычного зарегистрированы первые укусы клещей. Первый случай укуса клеща произошел 25 марта в Биробиджане, через несколько дней аналогичное происшествие зарегистрировали в Ленинском районе. В обоих случаях пострадали дети, которым пришлось оказывать медицинскую помощь.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Также по теме:

16:01, 11 августа 2017

Житель Хабаровского края умер от клещевого энцефалита

16:00, 9 июня 2017

Три случая клещевого боррелиоза лабораторно подтверждены у хабаровчан

11:01, 26 мая 2017

Экстренную помощь после укуса клеща в Хабаровском крае получает только один из четырех взрослых

15:01, 4 мая 2017

Около 400 случаев укусов клеща зарегистрировано в Хабаровском крае

12:38, 4 апреля 2017

В ЕАО раньше обычного зарегистрированы первые укусы клещей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

13:27, 17 декабря 2017

Водителей обязали носить светоотражающую одежду за городом — изменения в ПДД

10:05, 15 декабря 2017

На хамское обслуживание в киоске с шаурмой жалуются хабаровчане (ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 16 декабря 2017

Пассажиры узнали о своих долгах в хабаровском аэропорту (ФОТО)

13:05, 17 декабря 2017

Проститутки России попросили Путина о защите

Происшествия

11:10, 17 декабря 2017

Скользкая дорога стала причиной столкновения автобуса и хэтчбека (ФОТО)

Полная версия сайта