Новости Хабаровск

Вырубка леса в зоне строительства дамбы возмутила жителей Биробиджана (ФОТО; ВИДЕО)

Из-за протестов жителей поселка Тукалевский приостановлено строительство дамбы в этом микрорайоне Биробиджана. Неизвестные скидывают спиленные деревья в реку, ухудшая экологическую ситуацию, а это не устраивает "аборигенов".

Наводнения в Биробиджане происходят практически каждое лето, причиняя немалые убытки жителям областного центра. В "зоне риска" находятся микрорайоны, расположенные недалеко от рек Бира, Икура и других водоемов, уровень которых после сильных дождей может подниматься на несколько метров.

Один из небезопасных микрорайонов — поселок Тукалевский. Он расположен в непосредственной близости от Биры и других водоемов. В июне прошлого года здесь случилось очередное наводнение, после которого местными властями было принято решение о возведении дамбы.

Проект строительства "тукалевской" дамбы был разработан специалистами из Хабаровска в рамках реализации государственной программы «Развитие водохозяйственного комплекса Еврейской автономной области", утвержденной постановлением правительства ЕАО. Общая сумма целевого финансирования, с учетом средств федерального бюджета, составила около 150 миллионов рублей.

Строительство дамбы протяженностью более 3,5 километра запланировано на 2017-2020 годы. Накануне началась реализация первого этапа возведения защитного сооружения, который оградит поселок Тукалевский от "большой воды". Но полезное дело обернулось неожиданным конфузом — "надругательство над природой" неизвестными в зоне строительства дамбы возмутило местных жителей, которые опасаются ухудшения экологической ситуации.

На месте строительства побывал корреспондент DVhab.ru, который увидел печальную картину "бурной" хозяйственной деятельности. На прибрежной территории общей площадью более трехсот квадратных метров находятся десятки свежих пеньков и спиленных деревьев различных пород. Многие из них свалены в водоем и начинают подвергаться процессу гниения. Визуально, на месте строительства дамбы скопилось более сотни кубометров свежеспиленного леса.

— Несколько дней назад я вышел на берег реки и увидел, как по ней плывут спиленные деревья. Я ничего не понял, провел небольшое расследование и выяснил, что здесь делают вырубку под дамбу. Они пилят деревья и скидывают их в речку. Куда смотрят экологи? Деревья скидываются в речку, она загнивает, образуются заторы, экология ухудшается. Нельзя так относиться к природе, ведь нам здесь дальше жить, — рассказал Георгий, местный житель.

По словам другого местного жителя, пожелавшего остаться инкогнито, новая дамба отгородит жителей Тукалевского от карьера, где они купаются и рыбачат. А старая дамба, которая была построена в советские времена, расположена дальше карьера. Ее можно было отремонтировать за относительно небольшие средства, сохранив экологический баланс.

 — Вырубку здесь начали с неделю назад. Пилят деревья и бросают в воду. Почему нельзя вывезти отходы на машине? А если на бензине экономят и не хотят "возиться" с отходами, то подарили бы эти дрова местным пенсионерам, ведь зима — не за горами, — прокомментировал еще один селянин.

Как сообщил источник в мэрии Биробиджана, из-за протестов местных жителей строительство дамбы в районе Тукалевского временно приостановлено. В ближайшее время представители муниципалитета проведут информационные встречи с тукалевцами, разъяснят им ситуацию, и строительство защитного сооружения возобновится.

Напомним, энергетики «отрезали от цивилизации» более двухсот жителей пригорода Биробиджана. Жителей поселка Тукалевский, входящего в состав Биробиджанского городского округа, шокировало длительное обесточивание (на десять часов в сутки) этого микрорайона. По словам тукалевцев, из-за отсутствия электричества у них разморозились холодильники, портятся продукты, пищу для людей и скотины приходится готовить на костре.  

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Вырубка леса в зоне строительства дамбы возмутила жителей Биробиджана — dvnovosti.ru Из-за протестов жителей поселка Тукалевский приостановлено строительство дамбы в этом микрорайоне Биробиджана — dvnovosti.ru Неизвестные скидывают спиленные деревья в реку, ухудшая экологическую ситуацию, а это не устраивает "аборигенов" — dvnovosti.ru Вырубка леса в зоне строительства дамбы возмутила жителей Биробиджана — dvnovosti.ru Неизвестные скидывают спиленные деревья в реку, ухудшая экологическую ситуацию, а это не устраивает "аборигенов" — dvnovosti.ru Из-за протестов жителей поселка Тукалевский приостановлено строительство дамбы в этом микрорайоне Биробиджана — dvnovosti.ru Вырубка леса в зоне строительства дамбы возмутила жителей Биробиджана — dvnovosti.ru
Вырубка леса в зоне строительства дамбы возмутила жителей Биробиджана — dvnovosti.ruИз-за протестов жителей поселка Тукалевский приостановлено строительство дамбы в этом микрорайоне Биробиджана — dvnovosti.ruНеизвестные скидывают спиленные деревья в реку, ухудшая экологическую ситуацию, а это не устраивает "аборигенов" — dvnovosti.ruВырубка леса в зоне строительства дамбы возмутила жителей Биробиджана — dvnovosti.ruНеизвестные скидывают спиленные деревья в реку, ухудшая экологическую ситуацию, а это не устраивает "аборигенов" — dvnovosti.ruИз-за протестов жителей поселка Тукалевский приостановлено строительство дамбы в этом микрорайоне Биробиджана — dvnovosti.ruВырубка леса в зоне строительства дамбы возмутила жителей Биробиджана — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:20, 12 декабря 2018

Дальний Восток теряет свои леса

13:25, 10 декабря 2018

Иностранец заплатит полмиллиона за вырубку деревьев в Хабаровском крае

11:00, 7 декабря 2018

Дополнительные правила по заготовке древесины введут в Хабаровском крае

15:02, 6 декабря 2018

Новая система наблюдения снизит незаконную вырубку леса в Хабаровском крае

16:29, 3 декабря 2018

В Хабаровском крае на Новый год вырубят более 9 тысяч елок

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:46, 11 декабря 2018

Кидалово года: ради победы «ЕР» Путин отбирает у Хабаровска статус столицы

16:10, 11 декабря 2018

Я сказал «согласен»: DVhab.ru разобрался с резолюцией президента о переносе столицы ДФО

08:42, 11 декабря 2018

Павла Грудинина пригласили оценить сельское хозяйство Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

11:42, 12 декабря 2018

Не надо ссорить дальневосточников — экс-кандидат в губернаторы о переносе столицы ДФО

08:58, 12 декабря 2018

Аферисты наступают, власть бездействует — хабаровчане получат самое дорогое ОСАГО (ФОТО; ВИДЕО)

10:23, 10 декабря 2018

Хабаровский край «прокатили» с правительственным грантом

Происшествия

15:28, 12 декабря 2018

Десятимесячный ребенок умер по дороге на станцию скорой помощи

15:13, 12 декабря 2018

Останки пропавшей в Березовке пенсионерки нашли местные жители

14:10, 12 декабря 2018

Хабаровчанин сделал из своей квартиры место международной прописки

13:15, 12 декабря 2018

Совгаванский дачник вырастил среди картошки 22 куста конопли

12:43, 12 декабря 2018

Хабаровский автобусник попался на взятке дорожникам

10:51, 12 декабря 2018

Новенькая иномарка офицера РА сгорела напротив штаба ВВО (ФОТО; ВИДЕО)

Фоторепортажи

15:34, 12 декабря 2018

Назад в Хогвартс: министр образования Алла Кузнецова снова села за парту (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта