Новости Хабаровск

В Биробиджане набирает силу еврейское молодежное движение

В областном центре расширяются ряды участников всероссийских программ для еврейской молодежи "EnerJew" и "Eurostars", которые поддерживает главный раввин России Берл Лазар. Молодые биробиджанцы открыли для себя немало интересного, побывав во Франции, Германии, Польше, Испании и других странах Европы.

Возрождение еврейских традиций в ЕАО активно началось 20 лет назад — с появлением Биробиджанской еврейской религиозной общины "Фрейд", которую поддерживают всероссийские и международные организации и благотворительные фонды. Немало биробиджанцев старшего возраста, попавших в сложную жизненную ситуацию, стало получать целевую поддержку от "Фрейда". Заработали клубы по интересам, стали устраиваться другие тематические мероприятия.

Местная молодежь в массе своей "выпала" из процесса. Еще пять лет назад количество биробиджанских юношей и девушек, изучающих иудаизм по велению сердца, было относительно небольшим. Ситуация изменилась с приездом в ЕАО нового раввина Эли Рисса, который сумел найти в Биробиджане единомышленников и увлечь их своими идеями.

— В августе исполнится пять лет, как я переехал в Биробиджан. Вначале мне было здесь тяжело, не с кем было общаться. Сегодня ситуация намного лучше. Биробиджане успешно развиваются всероссийские программы для еврейской молодежи — "EnerJew" и "Eurostars", которые поддерживает главный раввин России Берл Лазар. Их задачи — подготовить еврейских лидеров, начиная с 12-летнего возраста, — рассказал Эли Рисс.

По его словам, по количеству участников в обеих программах Биробиджан превзошел некоторые крупные города России, где также есть еврейские общины. Участие в программах дает потенциальным еврейским лидерам не только безошибочные жизненные установки, но также расширяет кругозор подрастающего поколения.

— За три года существования программы "Eurostars"в Биробиджане мы посетили немало стран — побывали во Франции, Германии, Польше, Испании и других странах Европы. Молодые биробиджанцы открыли для себя немало интересного в увлекательных путешествиях, ближе  познакомились друг с другом. Кто-то решил придать завязавшимся романтическим отношениям официальную форму. В этом году в Биробиджане состоялись две яркие еврейские свадьбы — с неукоснительным соблюдением многовековых традиций, — рассказал Эли Рисс.

Он напомнил, что молодые биробиджанцы являлись участниками дальневосточных тематических форумов, которые проводились в Биробиджане, Хабаровске и Владивостоке. Но своего отдельного помещения у биробиджанских юношей и девушек, изучающих многовековые традиции, пока нет.

— Пока все собираются в синагоге или шаббатном зале.  Нужно свое помещение — клуб, где человек может чувствовать себя спокойно, комфортно. Так, например, в московском еврейском центре целый этаж выделен молодежи. И мы к этому стремимся. Молодежный еврейский клуб появится в здании, которое строится сейчас на территории общины "Фрейд". Ориентировочно, к сентябрю откроется миква (на первом этаже), затем дойдет очередь до молодежного клуба, который будет находиться на втором этаже, — рассказал Эли Рисс.

По его словам, несколько лет назад в Москве кто-то сомневался в том, что еврейская молодежь останется в родном Биробиджан, а не уедет в Хабаровск и другие города. Скептики делали "прогноз", что еврейская община в Биробиджане постепенно исчезнет "естественным путем". Время показало, что эти прогнозы ошибочны, но для это пришлось выполнить немалый объем работы. Возрождение еврейского молодежного движения в ЕАО продолжается.

Напомним, прибывший из Африки еврей планирует переселиться в полюбившийся ему Биробиджан. По просьбе мамы, умершей десять лет назад в Лондоне, Биробиджан впервые посетил Джайд — гражданин Нигерии и Великобритании. В тридцатых годах прошлого века в Биробиджане жили братья матери Джайда, и африканец, приехав на поезде в столицу ЕАО, решил здесь остаться и стать членом местной еврейской религиозной общины.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

14:31, 7 сентября 2017

Международный фестиваль еврейской культуры в Биробиджане открылся тематической выставкой (ФОТО; ВИДЕО)

13:43, 24 апреля 2017

Биробиджанцы массово почтили память жертв Катастрофы европейского еврейства (ФОТО; ВИДЕО)

09:21, 21 апреля 2017

Группе дальневосточных студентов подарили экскурсию в биробиджанскую синагогу (ФОТО; ВИДЕО)

09:39, 13 марта 2017

Биробиджанцы рукоплескали «царице Эстер», спасшей на сцене еврейский народ от истребления (ФОТО; ВИДЕО)

09:15, 9 марта 2017

Биробиджанцы массово отпразднуют Пурим в марте

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:48, 20 апреля 2018

Сигнал тревоги: бомбоубежища для избранных, остальные — в подвал (ФОТО)

20:02, 19 апреля 2018

Речной вокзал международного класса за два миллиарда построят в Хабаровске (ФОТО)

10:30, 20 апреля 2018

Мотоциклист врезался в Lexus и погиб на месте (ФОТО)

10:01, 21 апреля 2018

Неминуемое возмездие: угонщики дорогих авто погибли, удирая от погони (ФОТО; ВИДЕО)

19:31, 20 апреля 2018

В мэры Хабаровска намерен баллотироваться главный оппозиционер города

16:16, 19 апреля 2018

Выкуп за похищенную женщину требуют неизвестные в Хабаровске (ФОТО)

Фоторепортажи

13:34, 21 апреля 2018

Полосатые, коралловые и алые цветы впервые украсят клумбы Хабаровска (ФОТО)

12:00, 21 апреля 2018

Умницы, красавцы, комсомольцы: стали известны имена «Мисс и Мистер Студенчество Хабаровского края 2018» (ФОТО)

Полная версия сайта