Участники ЕГЭ в ЕАО преуспели в профильной математике и сплоховали в биологии (ВИДЕО)
В комитете образования ЕАО подвели предварительные итоги по сдаче выпускниками школ ЕГЭ в этом году. Хорошие результаты выпускники показали в профильной математике (впервые появился даже стобалльник) и ряде других предметов и "уронили" средний балл по биологии до 41,7 (в прошлом году 46,2).
В ЕАО завершается основной период сдачи Единого государственного экзамена, в котором приняли участие 917 человек. В областном комитете образования предварительные итоги сдачи ЕГЭ в регионе оценили удовлетворительно, отметив тем не менее, что нарушения все-таки были допущены, и материалы по негативным фактам переданы в суд.
В этом году единый государственный экзамен в ЕАО проводился в два этапа. Досрочный период сдачи ЕГЭ прошел в марте-начале апреля. Он проводился для выпускников прошлых лет, которые имеют право сами выбрать период (досрочный он будет или основной). Основные период сдачи ЕГЭ с 29 мая по 1 июля.
Всего в этом году ЕГЭ в нашей области сдавало 917 человек, включая выпускников прошлых лет. На сегодняшний день экзамен практически завершен. 1 июля резервный день по всем предметам, в этот день ЕГЭ сдают только выпускники прошлых лет, которые имеют на это право. Из особенностей этого года введение новой технологии сканирования контрольно-измерительных материалов в пунктах проведения экзаменов. Всего в области открыто десять пунктов для сдачи ЕГЭ, в семи из них экзаменационные материалы печатаются. Печать экзаменационных материалов упрощает вопрос доставки и, соответственно, сохранность материалов информационную безопасность, рассказала Наталья Сурикова, заместитель начальника отдела общего образования и воспитания комитета образования ЕАО.
По ее словам, материалы попадают в пункт проведения в зашифрованном виде, и только в день экзаменов, в определенное время, на сайте выставляются ключи шифрования. Член государственной экзаменационной комиссии при помощи своего электронного ключа открывает материалы, и экзамен начинается с распечатки контрольно-измерительных материалов непосредственно в пункте. Сканирование экзаменационных материалов также упростило доставку в пункты проведения экзаменов.
Если раньше мы доставляли после экзаменов из всех районов области материалы в Центр оценки качества, материалы там сканировались. Сейчас, после проведения экзаменов, все наши семь отдаленных пунктов сканируют материалы непосредственно сразу после проведения экзамена и по защищенному каналу связи направляют их в региональный центр обработки. Это экономия транспортных затрат, быстрое получение и обработка материалов. К этой технологии мы стопроцентно придем (во всех пунктах проведения экзаменов) в 2018 году, рассказала Наталья Сурикова.
Весомые результаты показали выпускники школ ЕАО по одному из обязательных предметов математике. С прошлого года математика разделена на профильный и базовый уровень. Выпускники, которым необходим только аттестат, сдавали математику базового уровня. Те, кому этот предмет необходим для поступления в высшие учебные заведения, сдавали математику профильного уровня.
Порядка шестисот выпускников сдали математику профильного уровня результаты ЕГЭ лучше, чем в прошлом году. У нас есть ребята, которые набрали 90 баллов и более, есть один выпускник, который впервые за всю историю ЕГЭ в ЕАО, набрал сто баллов. Это выпускник гимназии № 1 Биробиджана. Имя героя пока называть рано, потому что по настоянию Рособрнадзора работы высокобалльников перепроверяются. В прошлом году наши высокобалльные работы также были проверены повторно федеральной предметной комиссией. После получения результатов некоторым выпускникам балл был повышен, а некоторым выпускникам балл был понижен. Что касается базовой математики, выпускники сдали ее на уровне прошлого года (не лучше и не хуже). Из 800 выпускников 45 детей не переступили минимальный порог (не получили отметку "три") и пересдавали экзамен непосредственно в резервные дни основного периода, рассказала Наталья Сурикова.
В ЕГЭ по русскому языку в этом году участвовали 824 жителей ЕАО успеваемость составила 99,9 процента. В ЕАО экзамен по русскому в этом году не сдал только один выпускник. Более 70 выпускников получили результат более 90 баллов.
И по русскому языку есть также стобалльник выпускница гимназии № 1 Биробиджана. Уже несколько лет это учебное заведение лидирует по высокобалльникам в ЕАО. Также в этом году мы видим, что выпускники школы села Валдгейм показывают хорошие результаты и по физике, и по математике есть у них высокобалльники. Эта школа тоже выбилась в лидеры в этом году. У нас есть выпускник (из Биробиджанского лицея № 23), который получил высокий балл по английскому языку, рассказала Наталья Сурикова.
В этом году в регионе увеличилось количество выпускников, выбравших ЕГЭ по физике. Три года назад физику выбрали 60 человек, в прошлом году 210, в этом году 267 выпускников. Это связано с открытием таких специальностей, как "нефтегазовое дело", "атомная энергетика". В основном, жители ЕАО выбирают для получения высшего технического образования ВУЗы Владивостока и Санкт-Петербурга. Также пользуются популярностью военные ВУЗы Новосибирска, Курска, Мурманска.
К сожалению, не очень хорошо наши ребята сдали такой предмет, как биология. Средний балл в прошлом году был 46,2, в этом году 41,7. Хотя биология также нужна для поступления в медицинский ВУЗ. Мы сейчас ждем результаты выпускников прошлых лет, которые сдавали ЕГЭ в резервный день, рассказала Наталья Сурикова.
По некоторым из предметов в ЕАО увеличился средний балл. К примеру, если по профильной математике средний балл в 2015 году был 38, в прошлом году 40, то в этом году 42. Количество выпускников, набравших по профильной математике более 80 баллов, в прошлом году составляло 0,5%, в этом году 2,3%.
По информатике тоже наблюдается рост. В прошлом году количество выпускников, не преодолевших минимальный порог, было 73%, в этом году 57%. Результаты по английскому языку улучшились. В прошлом году минимальный порог переступили 90% выпускников, в этом году 96%. Литературу выбрало немного выпускников (33 человека), но средний балл по сравнению с прошлым годом увеличился (в 2016 году 55, в этом году 58). К сожалению, не очень хорошо наши ребята сдали такой предмет, как биология. Средний балл в прошлом году был 46,2, в этом году 41,7. Данные пока не окончательные, так как мы ждем результаты выпускников прошлых лет, которые сдавали ЕГЭ в резервный день, пояснила Наталья Сурикова.
По ее словам, не обошлось на Едином государственном экзамене без проблемных моментов, в том числе нарушений процедуры проведения ЕГЭ. Нарушения были как со стороны школьников, так и со стороны организаторов.
В этом году, к сожалению, у нас был выявлен выпускник, который имел при себе справочные материалы по физике ребенок был удален с экзамена без права повторной пересдачи. Также в этом году мы составили несколько протоколов на организаторов в аудитории. Протоколы будут направлены в суд для окончательного решения, сообщила Наталья Сурикова.
Несмотря на негативные моменты, она дала удовлетворительную оценку сдаче ЕГЭ в этом году в ЕАО. По словам Натальи Суриковой, качество знаний выпускников повышается, осознанность выбора тоже увеличивается. Это говорит о том, что в дальнейшем регион получит высококвалифицированных выпускников ВУЗов, которые сделают немало для процветания малой родины.
Напомним, группа биробиджанских выпускников получила «путевки» во взрослую жизнь. В последнюю неделю июня в общеобразовательных учреждениях областного центра проходят "выпускные балы" с вручением школьных аттестатов виновникам торжества. После официальной части, по традиции, следуют коллективные прогулки по городу и праздничные ужины в заведениях общепита.
Вадим Штейн новости сайта dvnovosti.ru
Фото, видео: Вадим Штейн
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию