Новости Хабаровск

Участники ЕГЭ в ЕАО преуспели в профильной математике и сплоховали в биологии (ВИДЕО)

В комитете образования ЕАО подвели предварительные итоги по сдаче выпускниками школ ЕГЭ в этом году. Хорошие результаты выпускники показали в профильной математике (впервые появился даже стобалльник) и ряде других предметов и "уронили" средний балл по биологии до 41,7 (в прошлом году — 46,2).  

В ЕАО завершается основной период сдачи Единого государственного экзамена, в котором приняли участие 917 человек. В областном комитете образования предварительные итоги сдачи ЕГЭ в регионе оценили удовлетворительно, отметив тем не менее, что нарушения все-таки были допущены, и материалы по негативным фактам переданы в суд.

В этом году единый государственный экзамен в ЕАО проводился в два этапа. Досрочный период сдачи ЕГЭ прошел в марте-начале апреля. Он проводился для выпускников прошлых лет, которые имеют право сами выбрать период (досрочный он будет или основной). Основные период сдачи ЕГЭ — с 29 мая по 1 июля.

— Всего в этом году ЕГЭ в нашей области сдавало 917 человек, включая выпускников прошлых лет. На сегодняшний день экзамен практически завершен. 1 июля — резервный день по всем предметам, в этот день ЕГЭ сдают только выпускники прошлых лет, которые имеют на это право. Из особенностей этого года — введение новой технологии сканирования контрольно-измерительных материалов в пунктах проведения экзаменов. Всего в области открыто десять пунктов для сдачи ЕГЭ, в семи из них экзаменационные материалы печатаются. Печать экзаменационных материалов упрощает вопрос доставки и, соответственно, сохранность материалов — информационную безопасность, — рассказала Наталья Сурикова, заместитель начальника отдела общего образования и воспитания комитета образования ЕАО.

По ее словам, материалы попадают в пункт проведения в зашифрованном виде, и только в день экзаменов, в определенное время, на сайте выставляются ключи шифрования. Член государственной экзаменационной комиссии при помощи своего электронного ключа открывает материалы, и экзамен начинается с распечатки контрольно-измерительных материалов непосредственно в пункте. Сканирование экзаменационных материалов также упростило доставку в пункты проведения экзаменов.

— Если раньше мы доставляли после экзаменов из всех районов области материалы в Центр оценки качества, материалы там сканировались. Сейчас, после проведения экзаменов, все наши семь отдаленных пунктов сканируют материалы непосредственно сразу после проведения экзамена и по защищенному каналу связи направляют их в региональный центр обработки. Это — экономия транспортных затрат, быстрое получение и обработка материалов. К этой технологии мы стопроцентно придем (во всех пунктах проведения экзаменов) в 2018 году, — рассказала Наталья Сурикова.

Весомые результаты показали выпускники школ ЕАО по одному из обязательных предметов — математике. С прошлого года математика разделена на профильный и базовый уровень. Выпускники, которым необходим только аттестат, сдавали математику базового уровня. Те, кому этот предмет необходим для поступления в высшие учебные заведения, сдавали математику профильного уровня.

— Порядка шестисот выпускников сдали математику профильного уровня — результаты ЕГЭ лучше, чем в прошлом году. У нас есть ребята, которые набрали 90 баллов и более, есть один выпускник, который впервые за всю историю ЕГЭ в ЕАО, набрал сто баллов. Это выпускник гимназии № 1 Биробиджана. Имя героя пока называть рано, потому что по настоянию Рособрнадзора работы высокобалльников перепроверяются. В прошлом году наши высокобалльные работы также были проверены повторно федеральной предметной комиссией. После получения результатов некоторым выпускникам балл был повышен, а некоторым выпускникам балл был понижен. Что касается базовой математики, выпускники сдали ее на уровне прошлого года (не лучше и не хуже). Из 800 выпускников 45 детей не переступили минимальный порог (не получили отметку "три") и пересдавали экзамен непосредственно в резервные дни основного периода, — рассказала Наталья Сурикова.

В ЕГЭ по русскому языку в этом году участвовали 824 жителей ЕАО — успеваемость составила 99,9 процента. В ЕАО экзамен по русскому в этом году не сдал только один выпускник. Более 70 выпускников получили результат более 90 баллов.

— И по русскому языку есть также стобалльник — выпускница гимназии № 1 Биробиджана. Уже несколько лет это учебное заведение лидирует по высокобалльникам в ЕАО. Также в этом году мы видим, что выпускники школы села Валдгейм показывают хорошие результаты — и по физике, и по математике есть у них высокобалльники. Эта школа тоже выбилась в лидеры в этом году. У нас есть выпускник (из Биробиджанского лицея № 23), который получил высокий балл по английскому языку, — рассказала Наталья Сурикова.

В этом году в регионе увеличилось количество выпускников, выбравших ЕГЭ по физике. Три года назад физику выбрали 60 человек, в прошлом году — 210, в этом году — 267 выпускников. Это связано с открытием таких специальностей, как "нефтегазовое дело", "атомная энергетика". В основном, жители ЕАО выбирают для получения высшего технического образования ВУЗы Владивостока и Санкт-Петербурга. Также пользуются популярностью военные ВУЗы Новосибирска, Курска, Мурманска.

— К сожалению, не очень хорошо наши ребята сдали такой предмет, как биология. Средний балл в прошлом году был 46,2, в этом году — 41,7. Хотя биология также нужна для поступления в медицинский ВУЗ. Мы сейчас ждем результаты выпускников прошлых лет, которые сдавали ЕГЭ в резервный день, — рассказала Наталья Сурикова.

По некоторым из предметов в ЕАО увеличился средний балл. К примеру, если по профильной математике средний балл в 2015 году был 38, в прошлом году — 40, то в этом году — 42. Количество выпускников, набравших по профильной математике более 80 баллов, в прошлом году составляло 0,5%, в этом году — 2,3%.

— По информатике тоже наблюдается рост. В прошлом году количество выпускников, не преодолевших минимальный порог, было 73%, в этом году — 57%. Результаты по английскому языку улучшились. В прошлом году минимальный порог переступили 90% выпускников, в этом году — 96%. Литературу выбрало немного выпускников (33 человека), но средний балл по сравнению с прошлым годом увеличился (в 2016 году — 55, в этом году — 58). К сожалению, не очень хорошо наши ребята сдали такой предмет, как биология. Средний балл в прошлом году был 46,2, в этом году — 41,7. Данные пока не окончательные, так как мы ждем результаты выпускников прошлых лет, которые сдавали ЕГЭ в резервный день, — пояснила Наталья Сурикова.

По ее словам, не обошлось на Едином государственном экзамене без проблемных моментов, в том числе нарушений процедуры проведения ЕГЭ. Нарушения были как со стороны школьников, так и со стороны организаторов.

— В этом году, к сожалению, у нас был выявлен выпускник, который имел при себе справочные материалы по физике — ребенок был удален с экзамена без права повторной пересдачи. Также в этом году мы составили несколько протоколов на организаторов в аудитории. Протоколы будут направлены в суд — для окончательного решения, — сообщила Наталья Сурикова.

Несмотря на негативные моменты, она дала удовлетворительную оценку сдаче ЕГЭ в этом году в ЕАО. По словам Натальи Суриковой, качество знаний выпускников повышается, осознанность выбора тоже увеличивается. Это говорит о том, что в дальнейшем регион получит высококвалифицированных выпускников ВУЗов, которые сделают немало для процветания малой родины.

Напомним, группа биробиджанских выпускников получила «путевки» во взрослую жизнь. В последнюю неделю июня в общеобразовательных учреждениях областного центра проходят "выпускные балы" с вручением школьных аттестатов виновникам торжества. После официальной части, по традиции, следуют коллективные прогулки по городу и праздничные ужины в заведениях общепита.

 

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Также по теме:

16:03, 26 сентября 2018

Абитуриенты с более высокими баллами ЕГЭ пришли в вузы в этом году

14:23, 17 августа 2018

ЕГЭ хотят отдавать на проверку в «чужие» регионы

19:00, 18 июля 2018

Выпускники четырех школ Хабаровского края каждый год набирают по сто баллов на ЕГЭ (ФОТО; ВИДЕО)

16:48, 18 июля 2018

Сельская школа обогнала элитные гимназии края при сдаче ЕГЭ по русскому языку (ВИДЕО)

15:52, 18 июля 2018

Больше физики: хабаровские выпускники все чаще выбирают точные предметы для ЕГЭ (ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:51, 15 ноября 2018

По факту избиения учительницей школьника в Комсомольске заведено уголовное дело (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

15:45, 15 ноября 2018

Хабаровским врачам пришлось обращаться в суд, чтобы прооперировать недоношенную девочку

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

15:13, 15 ноября 2018

Врачи Хабаровского края рассказали Фургалу правду о своей зарплате

14:54, 15 ноября 2018

Самых симпатичных призывников края проводила в армию корреспондент DVHab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

14:04, 16 ноября 2018

Внезапно: не все депутаты-единороссы поддерживают инициативу по ограничению полномочий Фургала

Происшествия

15:04, 17 ноября 2018

Банду религиозных экстремистов задержали в Хабаровске

13:01, 17 ноября 2018

Хабаровский Отелло: приревновал и убил свою возлюбленную

15:45, 16 ноября 2018

Пьяный водитель едва не сбил будущего полицейского в Хабаровске

15:06, 16 ноября 2018

BMW на летней резине разбился о пассажирский автобус в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

Фоторепортажи

14:40, 17 ноября 2018

Гибкость и ум бьет грубую силу на соревнования по джиу-джитсу в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта