Новости Хабаровск

Всем поставщикам коммунальных услуг в ЕАО придется раскошелиться на государственную информационную систему

С 1 июля этого года управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы, действующие во всех регионах России, обязаны будут размещать специальные данные в государственной информационной системе ГИС ЖКХ. Для полноценной работы в этой системе юридическим лицам нужно купить электронную подпись, нарушителей ждут штрафы.

В сфере ЖКХ России постоянно происходят законодательные изменения, за которыми рекомендуется следить руководителям управляющих компаний, ТСЖ, жилищных кооперативов. Игнорирование актуальной информации может привести к штрафам и другим мерам законного воздействия со стороны официальных контролирующих инстанций.

Одним из перспективных новшеств, призванных улучшить ситуацию в сфере ЖКХ, стала государственная информационная система ГИС ЖКХ,  которая появилась благодаря федеральному закону в 2015 году и работала в тестовом режиме. В этом году специализированная система вступает в законную силу.

— Каждый многоквартирный дом в России будет включен в эту систему. Для чего это нужно? Если мы решили купить квартиру, к примеру, в Калининграде и нам интересно узнать, кто там управляет, какой там тариф, кто входит в Совет дом, сколько у них на счету денег, мы сможем зайти в ГИС ЖКХ и все это посмотреть, — рассказала Галина Докаш, руководитель отделения в ЕАО всероссийского центра "ЖКХ-контроль".

По ее словам, поставщики услуг обязаны разместить в ГИС ЖКХ актуальную информацию, в том числе показания приборов учета, списки должников по коммунальным платежам. Потребители коммунальных услуг смогут на тематическом сайте получить актуальную информацию и воспользоваться другим сервисом.

— Не нужно будет никуда бегать — зашли на сайт, дали показания, вам все начислили, и квитанции вы можете "выкатить" в любой момент. Там будет и стол регистрационного учета — мы сможем посмотреть, сколько человек в конкретной квартире проживает, кто из них является собственником, — рассказала Галина Докаш.

По ее словам, для работы в новой системе юридическим лицам нужно будет приобрести электронный ключ. Срок его действия — один год с момента покупки. Затем придется тратиться снова.

— Электронные подписи выдает лицензионные компании, ближайшая из них находится в Хабаровске. В Биробиджане есть филиал, но там покупка электронной подписи обойдется дороже, чем в Хабаровске. Поехав в краевой центр, электронную подпись для членов Ассоциации ТСЖ ЕАО мы купили за 1800 рублей (на каждого). В Биробиджане пришлось бы раскошеливаться на большую сумму, — рассказала Галина Докаш.

По ее словам, к 1 июля все поставщики коммунальных услуг в ЕАО должны получить такую подпись и заработать в системе ГИС ЖКХ. Тех, кто этого не сделает, ожидают целевые проверки и штрафные санкции.

Напомним, экскурсию по биробиджанским подвалам устроили будущим контролерам качества в сфере ЖКХ. Практическое занятие было проведено в рамках курсов "Контролер качества в сфере ЖКХ", организованных Ассоциацией ТСЖ Еврейской автономной области. Экскурсантам показали "внутреннее устройство" нескольких многоквартирных домов, эффективно управляемых товариществами собственников жилья.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Также по теме:

17:01, 10 января 2019

Ужесточен лицензионный контроль за управляющими компаниями в Хабаровском крае

15:54, 28 декабря 2018

Снега и зрелищ: лучший зимний двор определят в Хабаровске (ФОТО)

12:42, 3 декабря 2018

Энергетики незаконно вырубили свет хабаровской семье с двумя маленькими детьми

12:52, 29 октября 2018

Жители Хабаровска начали заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями

12:34, 23 июля 2018

Управляющие компании и ТСЖ задолжали энергетикам более 16 миллионов рублей 

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:24, 20 января 2019

Погибшие летчики самолетов Су-34, разбившихся в Хабаровском крае, запутались в парашютах

15:49, 19 января 2019

Святой скандал: хабаровчанам запретили окунаться в купель без покупки крестильных рубах (ФОТО; ВИДЕО)

11:23, 19 января 2019

Жители Хабаровского края годами живут нелегально в собственных домах

14:53, 21 января 2019

Нововведения Минстроя «после Магнитогорска» убьют строительный бизнес Хабаровска — эксперт

09:31, 21 января 2019

Не лайком единым: в чем губернатор Фургал обгоняет Кожемяко

10:00, 20 января 2019

Хабаровчанин оказался под «следствием» из-за попытки сменить управляющую компанию в МКД (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:59, 21 января 2019

Воров-"домушников" поймали с поличным в Хабаровске

14:19, 21 января 2019

На дне Амура найден автомобиль, в котором ехали пропавшие мужчина и ребенок (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

14:09, 21 января 2019

Хабаровский сотрудник ГИБДД не взял «на лапу» деньги пьяного узбека

13:08, 21 января 2019

Хабаровчанин проиграл в казино 6 ворованных миллионов

12:36, 21 января 2019

Хабаровский дорожно-строительный техникум задолжал 180 тысяч рублей за крышу

12:11, 21 января 2019

Пограничники Хабаровского края вытащили из Амура 700 метров ставных сетей (ВИДЕО)

Полная версия сайта