Новости Хабаровск

Тяжелую атлетику в ЕАО решили ликвидировать — тренер Владимир Марковский (ФОТО; ВИДЕО)

С 1 июля этого года житель областного центра Владимир Марковский, работающий инструктором по спортивной подготовке в спортклубе "Атлант" регионального отделения ДОСААФ России, пополнит ряды безработных ввиду прекращения трудового договора. По словам тренера, специализированный зал тяжелой атлетики в Биробиджане будет закрыт из-за отсутствия целевого финансирования, 56 юных спортсменов окажутся на улице.

Ситуация со спортом в ЕАО продолжает ухудшаться из-за недостатка целевого финансирования. Так, например, в этом году снова не смог принять участие в дальневосточном чемпионате футбольный клуб "Биробиджан" (цена вопроса составляла 2,4 миллиона рублей), "оптимизированы затраты" и по другим видам спорта.

Из-за нехватки средств в областном бюджете в число "неперспективных" видов спорта ЕАО в конце прошлого года попала тяжелая атлетика. Спортивные чиновники, в целях экономии средств, решили отказаться от аренды у областной федерации профсоюзов специализированного спортзала.

Намерения чиновников вызвали волну возмущения со стороны общественности, в том числе родителей юных тяжелоатлетов. Общественные активисты организовали круглый стол с губернатором ЕАО и другими чиновниками, где были вынесены жесткие оценки недальновидной политике регионального спортивного руководства.

Чтобы сохранить секцию тяжелой атлетики, ее вывели из состава ДЮСШ, создав спортивный клуб "Атлет" регионального отделения ДОСААФ России. С тренером Владимиром Марковским был заключен срочный трудовой договор, с федерацией профсоюзов новые арендаторы провели успешные переговоры по поводу снижения арендной платы за спортзал, нашлось финансирование из внебюджетных источников.

В 2017 году в "Атлете" было проведено несколько турниров по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу, собравших более сотни участников. Но надеждам на "вторую жизнь" тяжелой атлетики в ЕАО не суждено было сбыться. Об этом корреспонденту DVhab.ruрассказал тренер Владимир Марковский — заслуженный мастер спорта России по пауэрлифтингу, трехкратный чемпион Европы и неоднократный призер чемпионатов мира по этому виду спорта. 

— В клубе тяжелой атлетики и пауэрлифтинга у меня занимается 29 детей тяжелой атлетикой и 27 — пауэрлифтингом. Несмотря на это, региональное отделение ДОСААФ России планирует отказываться от аренды этого зала у Федерации профсоюзов ЕАО, со мной прекращаются трудовые отношения. Как итог — дети не смогут заниматься избранными видами спорта, — рассказал Владимир Марковский.

По его словам, в свое время он и другие тяжелоатлеты с энтузиазмом встретили создание спортклуба "Атлет", рассчитывая на дальнейшее развитие этого вида спорта в ЕАО. Но этим надеждам не суждено было сбыться.

 — Когда принималось решение об открытии клуба тяжелой атлетики и пауэрлифтинга "Атлет" регионального отделения ДОСААФ России, со мной было заключено соглашение на шесть месяцев. Я думал, что затем оно будет продлено. тем более, что высокие начальники говорили о том, что клуб будет сохранен, будет развиваться, никто в обиду детей не даст. Это говорили первые лица Еврейской автономной области. Оказалось, что их слова ничего не стоят, это — пустой звук, — сообщил Владимир Марковский.

Он добавил, что принятое решение в первую очередь ударит по подросткам, которые занимаются тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом. Второго специализированного спортзала для занятий тяжелой атлетикой в ЕАО нет, закрытие помещение автоматически приведет к ликвидации этого вида спорта в регионе.

— Об этом уже говорилось полгода назад, и было принято решение: спортзал сохранить — под эгидой другой организации. И мы пошли на это. Региональное отделение ДОСААФ России занимается воспитанием подрастающего поколения, цели и задачи у нас были похожие, и я с удовольствием принял такое предложение. Лишь бы сохранить тяжелую атлетику, — рассказал Владимир Марковский.

По его словам, официальная причина закрытия спортклуба "Атлет" — отсутствие денежных средств. Финансовые проблемы остались, несмотря на то, что Федерация профсоюзов ЕАО значительно уменьшила размер арендной платы за специализированный спортзал.

— Небольшие деньги мы зарабатываем, и эти средства расходуются на текущий ремонт зала. Мы сами красим, сами ремонтируем тренажеры и несем другие мелкие расходы. Но заработать на содержание спортзала мы не в состоянии. Поскольку дети занимаются бесплатно, и платить деньги они не могут. Большая часть юных тяжелоатлетов — дети из малообеспеченных и неполных семей. Я вижу, что сегодня у нас — бесконечные командировки чиновников областного и городского масштабов в Москву и за границу. К примеру, недавно мэр Биробиджана ездил в Израиль. Когда говорят, что денег не хватает, мне хочется спросить, а откуда берутся деньги на бесконечные командировки чиновников. Когда мы видим, что какие-то расходы не урезаются, а за счет детей все это пытаются сделать, мне становятся непонятны разговоры о том, что денег нет, — рассказал Владимир Марковский.

 Как сообщил руководитель регионального отделения ДОСААФ России Сергей Овчинников,  закрытие спортивного клуба "Атлет" не планируется. Хотя проблемы с целевым финансированием имеются, и это приведет к приостановке деятельности "Атлета".

— Оплата расходов по содержанию спортзала шла из внебюджетных источников финансирования, с которыми возникли проблемы. За полгода была накоплена задолженность в размере двухсот тысяч рублей. Мы намерены обратиться в Федерацию профсоюзов ЕАО с предложением о безвозмездной передаче спортзала в наше пользование, — рассказал Сергей Овчинников.

По его словам, спортклуб "Атлет" планируется закрыть только на период летних каникул, во время которых будет решаться его окончательная судьба. Не исключено, что после возобновления работы все желающие будут заниматься в нем не только тяжелой атлетикой и пауэрлифтингом, но и другими видами спорта.

Сергей Овчинников пояснил, что трудовой договор с Владимиром Марковским продлеваться не будет ввиду нецелесообразности дальнейшей совместной работы. По неофициальным источникам, одной из причин такого решения является расхождение взглядов руководства регионального отделения ДОСААФ и Владимира Марковского по поводу вариантов использования специализированного спортзала.

Напомним, «Олимпийский день» собрал более двухсот биробиджанцев. На биробиджанском стадионе "Дружба" состоялись массовые старты, посвященные Всероссийскому олимпийскому дню. Более двухсот участников состязались в легкой атлетике, мини-футболе и стрит-баскете. Отличившиеся спортсмены получили грамоты, медали и призы.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Ситуация со спортом в ЕАО продолжает ухудшаться из-за недостатка целевого финансирования — dvnovosti.ru Тяжелую атлетику в ЕАО решили ликвидировать - тренер Владимир Марковский — dvnovosti.ru специализированный зал тяжелой атлетики в Биробиджане будет закрыт из-за отсутствия целевого финансирования — dvnovosti.ru 56 юных спортсменов окажутся на улице — dvnovosti.ru
Ситуация со спортом в ЕАО продолжает ухудшаться из-за недостатка целевого финансирования — dvnovosti.ruТяжелую атлетику в ЕАО решили ликвидировать - тренер Владимир Марковский — dvnovosti.ruспециализированный зал тяжелой атлетики в Биробиджане будет закрыт из-за отсутствия целевого финансирования — dvnovosti.ru56 юных спортсменов окажутся на улице — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:40, 31 октября 2017

Хабаровские тяжелоатлеты завоевали Кубок края (ФОТО; ВИДЕО)

12:34, 3 июля 2017

В закрывшемся биробиджанском спортклубе исполняют религиозные песни (ВИДЕО)

08:15, 8 июня 2017

Сразу три федерации тяжелоатлетов заявили о проведении своих турниров в Комсомольске

12:21, 4 января 2017

Благодаря усилиям общественности отделение тяжелой атлетики и пауэрлифтинга в Биробиджане не «выгнали на улицу» (ВИДЕО)

11:00, 31 октября 2016

Комсомольские тяжелоатлеты выступят на первенстве России (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:04, 21 августа 2018

Мужчина надругался над десятилетней девочкой в районе Пятой площадки

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

11:45, 20 августа 2018

Не доверяли, лезли в драку, но я продолжал лечить — хабаровский врач-иммигрант (ФОТО)

09:00, 20 августа 2018

Режим «инкогнито»: почему Шпорт и Кравчук стесняются своего членства (ФОТО)

14:55, 21 августа 2018

Хабаровские чиновники ставят свечки, чтобы шторм не помешал фестивалю мороженого

20:00, 20 августа 2018

Через пару дней штормовой ветер и сильные дожди накроют Хабаровск

Происшествия

09:33, 22 августа 2018

Травмированного быком подростка доставили в Хабаровск

16:04, 21 августа 2018

Мужчина надругался над десятилетней девочкой в районе Пятой площадки

15:02, 21 августа 2018

Хабаровчанка попалась на уловку гадалки-мошенницы

11:54, 21 августа 2018

На взятке поймана председатель приемной комиссии хабаровского колледжа

10:43, 21 августа 2018

Хабаровчанин рискует попасть в тюрьму за просмотр порно в компании ребенка

09:59, 21 августа 2018

Хабаровский автолюбитель врезался в столб, травмировав своего пассажира (ФОТО)

Полная версия сайта