Новости Хабаровск

Чиновники и общественные активисты из Москвы «поставили диагноз» здравоохранению ЕАО (ФОТО; ВИДЕО)

В Еврейской автономии побывала московская делегация, состоявшая из представителей федеральных органов исполнительной власти РФ и общественных активистов. Проверяющие посетили Теплоозерскую больницу, Биробиджанскую детскую областную больницу и областную больницу. Выявленные проблемы были обсуждены на итоговом совещании, которое прошло в закрытом режиме, без участия представителей независимых СМИ.

Состояние системы здравоохранения ЕАО продолжает ухудшаться. Об этом свидетельствуют не только красноречивые рассказы пациентов и получателей медпомощи, но также данные независимых исследований и официальная статистика. Так, например, по показателю младенческой смертности Еврейская автономная область продолжает удерживать печальное лидерство на Дальнем Востоке.

Критические публикации в СМИ, сигналы общественных активистов о продолжающемся развале системы здравоохранения ЕАО поступают в различные структуры, в том числе во всероссийские общественные организации, "заточенные" на борьбу за социальную справедливость и улучшение качества жизни.

По тревожным сигналам общественности проводятся целевые проверки. Одна из них состоялась накануне — в ЕАО прибыла московская делегация, состоявшая из представителей федеральных органов исполнительной власти РФ и общественных активистов. Целевую поддержку им оказали местные активисты.

По неофициальным источникам, из Хабаровска "столичный десант" на нескольких автомобилях отправился по федеральной трассе в Теплоозерск Облученского района ЕАО — проверить состояние местной больницы. Как сообщил источник, проверка продолжалась несколько часов и сопровождалась нешуточным "всплеском эмоций" — сотрудники медучреждения поделились с проверяющими своими опасениями, вызванными "оптимизацией системы здравоохранения ЕАО".

В шестом часу вечера столичные гости прибыли из Теплоозерска в Биробиджан и направились в детскую областную больницу. Из нескольких автомобилей вышло более 15 человек ревизорского вида. К гостям бодро направились поджидавшие их во дворе больницы губернатор ЕАО Александр Левинталь и руководитель областного управления здравоохранения Елена Басова.

Неожиданно к одному из автомобилей подошел житель областного центра Георгий, известный непримиримой позицией к "социальным язвам" действительности. Он обратился к выходящим из машин людям.

— Извините, это проверка из Москвы? Кто у вас главный? Я хочу рассказать о том, что творится в нашей медицине, — сообщил Георгий.

Ему разрешили рассказать о проблемах, но сбивчивый поток злободневной информации, в том числе касающийся ситуации с обслуживанием инвалидов в больницах ЕАО, не вызвал особого интереса среди слушателей. Энергично жестикулирующему биробиджанцу посоветовали записаться на личный прием к губернатору и рассказать о наболевшем.

Затем проверяющие, осторожно переступая через лужи, направились в здание детской областной больницы.  Глава региона предложил гостям отдохнуть с дороги и попить чаю, но они вежливо отказались. После этого главврач детской областной больницы Дмитрий Борисенко провел экскурсию по нескольким функциональным помещениям. Также он рассказал об имеющихся проблемах, в том числе о необходимости капитального ремонта здания больницы и о продолжающемся кадровом дефиците.

Не обошлось и без курьезов — так, например, попытка москвичей воспользоваться услугой "электронной записи"  потерпела полный провал — установленный в холле терминал на внешние воздействия не реагировал. Над комизмом ситуации (нарочно не придумаешь) подшучивали все, включая губернатора. Кто-то предложил вызвать программиста — "перезапустить систему". Прозвучало и другое предложение — прийти проверяющим в больницу утром и убедиться в том, что сервис работает.

Проинспектировав детскую больницу, чиновники и общественные активисты сели в автомобили и поехали проверять областную больницу, где пробыли около часа. Затем все собрались в одном из помещений Федерации профсоюзов ЕАО — для подведения итогов увиденному. Коллективная встреча собрала более 20 участников, в том числе членов правительства ЕАО, депутата Государственной Думы Анатолия Тихомирова, врачей, общественных активистов и представителей СМИ.

— Люди доносят до нас свои чаяния. Сегодня мы были в Теплоозерске. Почему там такой эмоциональный накал у коллектива? В целом есть проблемы в поселке, связанные с безработицей. Когда это касается больницы, то вдвойне приобретает для жителей ощущение неопределенности. Поэтому надо чаще общаться. Находить возможность не только неприятные известия доносить до наших людей, а больше рассказывать о хорошем, — рассказал Игорь Каграманян, первый заместитель министра здравоохранения Российской Федерации.

Минут через десять после начала мероприятия организаторы вежливо попросили  представителей СМИ покинуть помещение, пояснив, что дальнейшее обсуждение пройдет в закрытом режиме. В помещении разрешили остаться только "проверенным" журналистам — членам всероссийской общественной организации. Когда будут обнародованы результаты "поздней встречи" (часы показывали уже восьмой час вечера), неизвестно.

Напомним, медики и пациенты просят министра здравоохранения РФ спасти Теплоозерскую районную больницу в ЕАО. Группа работников Теплоозерской центральной районной больницы, попавшей под "нож оптимизации", и более пятидесяти других жителей поселка Теплоозерск (Облученский район ЕАО) направили коллективное письмо министру здравоохранения Российской Федерации Веронике Скворцовой. Они просят остановить оптимизацию медучреждения, которая пагубно скажется на качестве медпомощи в поселке цементников.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Чиновники и общественные активисты из Москвы "поставили диагноз" здравоохранению ЕАО — dvnovosti.ru В Еврейской автономии побывала московская делегация, состоявшая из представителей федеральных органов исполнительной власти РФ — dvnovosti.ru Чиновники и общественные активисты из Москвы "поставили диагноз" здравоохранению ЕАО — dvnovosti.ru В Еврейской автономии побывала московская делегация, состоявшая из представителей федеральных органов исполнительной власти РФ — dvnovosti.ru
Чиновники и общественные активисты из Москвы "поставили диагноз" здравоохранению ЕАО — dvnovosti.ruВ Еврейской автономии побывала московская делегация, состоявшая из представителей федеральных органов исполнительной власти РФ — dvnovosti.ruЧиновники и общественные активисты из Москвы "поставили диагноз" здравоохранению ЕАО — dvnovosti.ruВ Еврейской автономии побывала московская делегация, состоявшая из представителей федеральных органов исполнительной власти РФ — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:45, 27 апреля 2018

Сердечно-сосудистый центр в Комсомольске-на-Амуре откроют на базе больницы № 2

11:00, 14 ноября 2017

Увеличилось число хабаровчан с подозрением на корь

12:00, 9 ноября 2017

Список заболевших корью пополнился в Хабаровске

11:44, 27 октября 2017

Вакцина против кори экстренно поступила в Хабаровск

11:30, 3 июля 2017

Горздрав Комсомольска-на-Амуре окончательно упразднили

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

09:51, 15 ноября 2018

По факту избиения учительницей школьника в Комсомольске заведено уголовное дело (ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

15:45, 15 ноября 2018

Хабаровским врачам пришлось обращаться в суд, чтобы прооперировать недоношенную девочку

09:00, 17 ноября 2018

Бетоном забаррикодировали хабаровчане своих соседей из элитной многоэтажки (ФОТО; ВИДЕО)

15:13, 15 ноября 2018

Врачи Хабаровского края рассказали Фургалу правду о своей зарплате

14:54, 15 ноября 2018

Самых симпатичных призывников края проводила в армию корреспондент DVHab.ru (ФОТО; ВИДЕО)

14:04, 16 ноября 2018

Внезапно: не все депутаты-единороссы поддерживают инициативу по ограничению полномочий Фургала

Происшествия

15:04, 17 ноября 2018

Банду религиозных экстремистов задержали в Хабаровске

13:01, 17 ноября 2018

Хабаровский Отелло: приревновал и убил свою возлюбленную

Фоторепортажи

14:40, 17 ноября 2018

Гибкость и ум бьет грубую силу на соревнования по джиу-джитсу в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта