Новости Хабаровск

В Биробиджане активизировались лже-сотрудники Пенсионного фонда

На улицах областного центра орудуют группы молодых людей, которые представляются сотрудниками Пенсионного фонда и проверяют у прохожих "правильность" оформления СНИЛС и других документов, содержащих персональные данные. Также лже-сотрудники Пенсионного фонда совершают поквартирный обход.

Разного вида мошенники в Биробиджане орудуют постоянно, обманывая доверчивых граждан. Недавно в областном центре активизировались группы неизвестных, которые представляются сотрудниками Пенсионного фонда и проверяют у граждан документы.

Об одном из таких случаев рассказала жительница Биробиджана Татьяна. Накануне она пошла за покупками в один из крупных торговых центров. Возле входа к ней подошли двое мужчин среднего возраста и попросили уделить им минуту.

— Оба были высокого роста, широкоплечие — напоминали сотрудников силовых структур. Одеты были в темные брюки и светлые рубашки. Они показали мне некие удостоверения с надписями "Пенсионный фонд" и сообщили, что у 20 процентов жителей ЕАО неправильно оформлены документы в Пенсионном фонде, — рассказала Татьяна.

По ее словам, они попросили у нее СНИЛС, и она им отдала этот документ, который оказался у нее с собой. "Пробив по базе данных" (с помощью смартфона) документ, они вернули его обратно со словами "у вас все в порядке".

— Я пошла в торговый центр и увидела, как они подошли к другой женщине и тоже показали ей свои "корочки". Мне это показалось странным, но никто из работников магазина эти действия не пресекал. Может, это действительно были сотрудники Пенсионного фонда, — поделилась своими наблюдениями Татьяна.

Как сообщили в областном отделении Пенсионного фонда,  они не имеют никакого отношения к уличным акциям. Граждан вводят в заблуждение некие люди, имеющие корыстные интересы.

— К нам все чаще стали поступать звонки от обеспокоенных жителей области. Их волнение вызвано появлением молодых людей, которые, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, совершают поквартирный обход и просят показать личные документы – паспорт и СНИЛС.  Неизвестные используют  двусмысленные формулировки и выражения и применяют иные приемы и средства, чтобы войти в доверие.  Когда им удается ввести человека в заблуждение, они сообщают о том, что надо срочно заключить договор с одним из негосударственных пенсионных фондов, — рассказала Светлана Бедарева, ведущий специалист-эксперт группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по ЕАО.

По ее словам, сотрудники Пенсионного фонда по домам не ходят. Такие визиты, как правило, наносят агенты негосударственных пенсионных фондов.

— Обусловлено это тем, что вплоть до конца 2013 года у всех работающих граждан 1967 года рождения и моложе автоматически формировалась накопительная пенсия. У многих она немаленькая. Вот этими средствами и пытаются завладеть агенты различных негосударственных пенсионных фондов. Такая деятельность законом не запрещена, но во многих случаях представители негосударственных организаций не до конца информируют граждан – не разъясняют правила перехода, возможные потери доходности, — сообщила Светлана Бедарева.

Специалисты Пенсионного фонда советуют: если к вам обращается якобы сотрудник ПФР, обязательно попросите его предъявить служебное удостоверение. Не рекомендуется пускать на порог «незваных гостей» и, в спешке, подписывать документы по формированию накопительной пенсии. Это может привести к материальным потерям.

Напомним, в Биробиджане мужчина купил у мошенника пустые коробки вместо запчастей. Житель Биробиджана решил купить запчасти на автомобиль, но остался без товара и без денег, попавшись на уловку мошенника.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Также по теме:

15:00, 17 декабря 2018

Роспотребнадзор рассказал, как не стать жертвой мошенников

10:21, 23 ноября 2018

Комсомольчанин из-за решётки торговал несуществующей соляркой вместе с подругой «с воли»

10:20, 24 октября 2018

WhatsApp мошенникам в помощь: комсомольчанин продавал в чате несуществующие товары и услуги

12:35, 30 июля 2018

Главбух санатория в Хабаровском крае подозревается в хищении более трех с половиной миллионов рублей

15:21, 21 июня 2018

Старушка сняла с хабаровчанки порчу и обручальное кольцо

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:25, 22 февраля 2019

Цунами 60 метров, «пьяный лес» и военные не помогли — секреты ученых об оползне на Бурее (ФОТО; ВИДЕО)

14:30, 22 февраля 2019

Губернатор Фургал дал команду не замечать дым на улицах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

19:42, 23 февраля 2019

Массовый расстрел учеников хабаровской школы предотвратили силовики

13:50, 22 февраля 2019

Элитный Lexus изъяли у чиновника из Хабаровского края по подозрению в коррупции

14:00, 22 февраля 2019

Таксист чуть не умер в кафе Хабаровска (ФОТО)

10:01, 23 февраля 2019

Жрали крыс и поправляли корону: Фургал и Кравчук о своей службе в армии (ФОТО)

Происшествия

19:42, 23 февраля 2019

Массовый расстрел учеников хабаровской школы предотвратили силовики

Полная версия сайта