Новости Хабаровск

Судимый житель ЕАО более 15 лет «бьется» за получение паспорта (ФОТО;ВИДЕО)

29-летний житель города Облучья ЕАО Валерий Зинцов, переехавший в девяностые годы на Дальний Восток из Украины, не может получить гражданство и паспорт на протяжении 15 лет. После отбытия наказания в исправительном учреждении он продолжает обивать пороги официальных инстанций, но везде получает отказ. "Жизнь без паспорта", чреватая неприятными сюрпризами, продолжается.

Накануне в областной центр прибыл 29-летний житель города Облучья Валерий Зинцов. Ранее он уже приезжал в Биробиджан, где нашел известного гражданского активиста Георгия и попросил его помощи в трудной жизненной ситуации. На протяжении 15 лет Валерий Зинцов не может получить паспорт гражданина Российской Федерации, из-за чего испытывает лишения в повседневной жизни.

— Я родился 7 июня 1988 года на Украине. Когда мне было четыре года, наша семья переехала на постоянное место жительства в город Облучье Еврейской автономной области. У родителей были советские паспорта (мать и отец — русские), но им не давали гражданства, а я еще малолетний был. Мне говорили, когда родители твои получат паспорта, то тебе автоматически, так как ты их сын, выдадут паспорт. Отец паспорт получил — на следующий год умер. Мамка еще живая, она тоже получила паспорт. А мне не дали, — рассказал Валерий Зинцов.

По словам жителя Облучья, когда ему исполнилось 14 лет, он собрал фотографии, бланки и пошел в местный соответствующий отдел — получать паспорт. Но там его ждал неприятный сюрприз.

— Отдал документы, прождал часа два. Сотрудница выходит обратно, возвращает мне документы и говорит, что они ничего сделать не могут, так как я — гражданин другого государства. В армию меня не взяли из-за отсутствия паспорта, хотя я хотел служить. Когда мне исполнилось 20 лет, я еще раз обратился в паспортный стол. Они мне говорят: "Поезжай во Владивосток". Я пояснил, что у меня нет такой возможности. А затем я оступился и попал за решетку. В 2014 году освободился из исправительного учреждения, написал заявление на получение гражданства. Мне пришел отказ из-за того, что у меня — судимость непогашенная. Хотя я полностью срок свой "отмотал". Мол, из-за непогашенной судимости я представляю угрозу для общества. Мне дали бумагу и сказали, чтобы год я еще ждал. Прошло время — ничего не изменилось, — рассказал Валерий Зинцов.

Вместе с биробиджанским активистом Георгием он накануне пришел в здание, где располагается приемная Уполномоченного по правам человека в ЕАО Ольги Зайцевой. О предстоящем визите была достигнута предварительная договоренность. Но в приемную Уполномоченного по правам человека в ЕАО посетителей не пустила дежурный вахтер, когда узнала, что у Валерия Зинцова не имеется паспорта. Попытки объяснить ситуацию (у человека нет паспорта, поэтому он и пришел сюда) не принесли успеха. Вахтер наотрез отказалась пропускать "подозрительных лиц", а также вызвать кого-то из сотрудников приемной регионального омбудсмена, как это предлагали посетители.

За поддержкой Георгий и Валерий обратились к корреспонденту DVhab.ru, и вторая попытка попасть на прием к Уполномоченному по правам человека в ЕАО оказалась успешной. Посетители пробыли на приеме около часа, но результат состоявшейся встречи с Ольгой Зайцевой их не обнадежил.

— Все то же самое. Мне сказали, что я попал в замкнутый круг. Будут что-то думать, решать, звонить. Я не понимаю, сколько можно еще ждать? Еще 15 лет? А жить как-то надо.  Мне вид на жительство не дали, вообще ничего не дали.  А у меня — семья, гражданская жена, семилетний ребенок 1 сентября пойдет в школу. Работаю без официального трудоустройства. Что будет завтра со мной — неизвестно, — рассказал Валерий Зинцов.

Как сообщила Уполномоченный по правам человека в ЕАО Ольга Зайцева, материалы по этому делу будут переданы начальнику управления УМВД России по ЕАО — для конкретного решения возникшей ситуации.

По словам гражданского активиста Георгия, если ситуация не сдвинется с мертвой точки, он начнет проводить одиночные пикеты с плакатами возле здания, в котором находится приемная Уполномоченного по правам человека в ЕАО. Борьба за права человека продолжается.

Напомним, гражданский активист потребовал «снять блокаду» биробиджанского микрорайона Лукашова. Житель областного центра Георгий провел одиночный пикет возле регулируемого железнодорожного переезда на автодороге, соединяющей поселок (микрорайон) Лукашова с центром города. По словам активиста, шлагбаум опускается несколько раз в день на полчаса и более, "отрезая" жителей микрорайона от экстренных служб, в том числе от "скорой помощи", пожарных и полиции.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости сайта Dvnovosti.ru

Судимый житель ЕАО более 15 лет "бьется" за получение паспорта — dvnovosti.ru Судимый житель ЕАО более 15 лет "бьется" за получение паспорта — dvnovosti.ru Судимый житель ЕАО более 15 лет "бьется" за получение паспорта — dvnovosti.ru
Судимый житель ЕАО более 15 лет "бьется" за получение паспорта — dvnovosti.ruСудимый житель ЕАО более 15 лет "бьется" за получение паспорта — dvnovosti.ruСудимый житель ЕАО более 15 лет "бьется" за получение паспорта — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:10, 20 декабря 2018

Около 4,5 тысячи лиц без гражданства получат временный паспорт РФ в следующем году

10:36, 2 октября 2017

Пятеро новых граждан России появились в городе Юности (ФОТО; ВИДЕО)

16:17, 26 апреля 2017

В Госдуму внесен законопроект об упрощении получения российского гражданства

14:21, 10 марта 2017

Получение российского гражданства упростят

17:00, 29 ноября 2016

Правительство решило смягчить запрет на продажу алкоголя без паспорта

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:25, 22 февраля 2019

Цунами 60 метров, «пьяный лес» и военные не помогли — секреты ученых об оползне на Бурее (ФОТО; ВИДЕО)

14:30, 22 февраля 2019

Губернатор Фургал дал команду не замечать дым на улицах Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

19:42, 23 февраля 2019

Массовый расстрел учеников хабаровской школы предотвратили силовики

13:50, 22 февраля 2019

Элитный Lexus изъяли у чиновника из Хабаровского края по подозрению в коррупции

14:00, 22 февраля 2019

Таксист чуть не умер в кафе Хабаровска (ФОТО)

10:01, 23 февраля 2019

Жрали крыс и поправляли корону: Фургал и Кравчук о своей службе в армии (ФОТО)

Происшествия

19:42, 23 февраля 2019

Массовый расстрел учеников хабаровской школы предотвратили силовики

Полная версия сайта