Танцевали у костра и подпевали бардам участники еврейского праздника в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)
Жители областного центра массово отметили Лаг ба-Омер древний праздник, чья история связана с Иерусалимским Храмом. Собравшись на территории еврейского общинного центра "Фрейд", горожане развели костер и подпевали местным бардам, вдохновенно исполнившим произведения разных лет.
Различные праздники в Биробиджане, где проживают представители нескольких национальностей, устраиваются часто. С созданием еврейского общинного центра "Фрейд" в областном центре стали массово отмечаться праздники еврейского календаря.
Накануне на территории "Фрейда" жители областного центра отпраздновали Лаг ба-Омер. Всего собралось более сорока участников, многие пожаловали с детьми. Представители общины "Фрейд" пригласили собравшихся в синагогу. Мужчины при входе в ритуальное помещение почтительно надевали кипы (этнические головные уборы), соблюдая одну из древних традиций.
Ведущая приветствовала собравшихся и рассказала о происхождении этого праздника, восходящего ко временам существования Иерусалимского Храма. Одно из преданий гласит, что в во втором веке нашей эры прекратили умирать 24 тысячи учеников рабби Акивы, которые в период правления императора Адриана, игнорируя угрозу казни, продолжали изучать Тору. Согласно другому преданию, в этот день восставшие иудеи, ведомые Бар-Кохба, нанесли поражение римской армии.
Участники праздника вышли из синагоги и увидели, как на одной из площадок организаторы мероприятия приготовили все необходимое для разведения костра, соблюдая меры противопожарной безопасности. По традиции, в Лаг ба-Омер принято разводить костры, плясать и петь, делясь своей радостью с окружающими.
Я в Израиле отмечала такой праздник очень яркий, веселый. Обычно в этот день устраиваются спортивные состязания, жгут костры, дети стреляют из лука. И в Биробиджане мы общаемся, поем, танцуем и радуемся. Нужно не забывать, что у нас есть миссия изменить мир к лучшему, рассказала Аурика Горшкова, одна из участниц мероприятия.
Смеркалось. Специалист чиркнул спичкой, и приготовленные дрова вспыхнули, разбрасывая золотистые искры. Организаторы мероприятия принесли в нескольких емкостях масло, которое подливали в костер все желающие. Смех и шутки не стихали, кто-то говорил, что надо было прихватить из дома шампур.
Приглашенный биробиджанский баянист зажигательно исполнил мелодии "Хава нагила" и "Тум-балалайки", вызвав аплодисменты признательной публики. Кто-то пританцовывал в такт "неофициальных гимнов ЕАО", кто-то вполголоса напевал любимые куплеты. Затем расчехлили принесенные с собой гитары Артур Вытягов, Елена Ким и другие биробиджанские барды участники городских и региональных фестивалей авторской песни.
"Творческий десант" вдохновенно исполнил песни разных лет, добавив лиричности происходящему. Освещенные разноцветными фонарями, биробиджанцы радовались коллективному времяпровождению под открытым небом. Многие фотографировались и делали селфи на память о чудесном майском вечере. По словам организаторов, аналогичные мероприятия в областном центре будут продолжаться многовековые традиции не должны угаснуть.
Напомним, отчетный концерт Биробиджанского народного ансамбля скрипачей привел в восторг местную публику. В рамках музыкального представления, посвященного 80-летию Биробиджана, участники коллектива вдохновенно исполнили популярные мелодии разных лет, в том числе из еврейского репертуара.
Вадим Штейн новости сайта dvnovosti.ru
Фото, видео: Вадим Штейн
Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →Наш What's App +7 (914) 544 55 32
Стал свидетелем происшествия?Сообщи нам, пришли фото в редакцию