Новости Хабаровск

Танцевали у костра и подпевали бардам участники еврейского праздника в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

Жители областного центра массово отметили Лаг ба-Омер — древний праздник, чья история связана с Иерусалимским Храмом. Собравшись на территории еврейского общинного центра "Фрейд", горожане развели костер и подпевали местным бардам, вдохновенно исполнившим произведения разных лет.

Различные праздники в Биробиджане, где проживают представители нескольких национальностей, устраиваются часто. С созданием еврейского общинного центра "Фрейд" в областном центре стали массово отмечаться праздники еврейского календаря.

Накануне на территории "Фрейда" жители областного центра отпраздновали Лаг ба-Омер. Всего собралось более сорока участников, многие пожаловали с детьми. Представители общины "Фрейд" пригласили собравшихся в синагогу. Мужчины при входе в ритуальное помещение почтительно надевали кипы (этнические головные уборы), соблюдая одну из древних традиций.

Ведущая приветствовала собравшихся и рассказала о происхождении этого праздника, восходящего ко временам существования Иерусалимского Храма. Одно из преданий гласит, что в во втором веке нашей эры прекратили умирать 24 тысячи учеников рабби Акивы,  которые в период правления императора Адриана, игнорируя угрозу казни, продолжали изучать Тору. Согласно другому преданию, в этот день восставшие иудеи, ведомые Бар-Кохба, нанесли поражение римской армии.

Участники праздника вышли из синагоги и увидели, как на одной из площадок организаторы мероприятия приготовили все необходимое для разведения костра, соблюдая меры противопожарной безопасности. По традиции, в Лаг ба-Омер принято разводить костры, плясать и петь, делясь своей радостью с окружающими.

— Я в Израиле отмечала такой праздник — очень яркий, веселый. Обычно в этот день устраиваются спортивные состязания, жгут костры, дети стреляют из лука. И в Биробиджане мы общаемся, поем, танцуем и радуемся. Нужно не забывать, что у нас есть миссия — изменить мир к лучшему, — рассказала Аурика Горшкова, одна из участниц мероприятия.

Смеркалось. Специалист чиркнул спичкой, и приготовленные дрова вспыхнули, разбрасывая золотистые искры. Организаторы мероприятия принесли в нескольких емкостях масло, которое подливали в костер все желающие. Смех и шутки не стихали, кто-то говорил, что надо было прихватить из дома шампур.

Приглашенный биробиджанский баянист зажигательно исполнил мелодии "Хава нагила" и "Тум-балалайки", вызвав аплодисменты признательной публики. Кто-то пританцовывал в такт "неофициальных гимнов ЕАО", кто-то вполголоса напевал любимые куплеты. Затем расчехлили принесенные с собой гитары Артур Вытягов, Елена Ким и другие биробиджанские барды — участники городских и региональных фестивалей авторской песни.

"Творческий десант" вдохновенно исполнил песни разных лет, добавив лиричности происходящему. Освещенные разноцветными фонарями, биробиджанцы радовались коллективному времяпровождению под открытым небом. Многие фотографировались и делали селфи — на память о чудесном майском вечере. По словам организаторов, аналогичные мероприятия в областном центре будут продолжаться — многовековые традиции не должны угаснуть.

Напомним, отчетный концерт Биробиджанского народного ансамбля скрипачей привел в восторг местную публику. В рамках музыкального представления, посвященного 80-летию Биробиджана, участники коллектива вдохновенно исполнили популярные мелодии разных лет, в том числе из еврейского репертуара.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Танцевали у костра и подпевали бардам участники еврейского праздника в Биробиджане — dvnovosti.ru Собравшись на территории еврейского общинного центра "Фрейд", горожане развели костер и подпевали местным бардам — dvnovosti.ru Жители областного центра массово отметили Лаг ба-Омер - древний праздник, чья история связана с Иерусалимским Храмом — dvnovosti.ru Танцевали у костра и подпевали бардам участники еврейского праздника в Биробиджане — dvnovosti.ru Собравшись на территории еврейского общинного центра "Фрейд", горожане развели костер и подпевали местным бардам — dvnovosti.ru Танцевали у костра и подпевали бардам участники еврейского праздника в Биробиджане — dvnovosti.ru Жители областного центра массово отметили Лаг ба-Омер - древний праздник, чья история связана с Иерусалимским Храмом — dvnovosti.ru
Танцевали у костра и подпевали бардам участники еврейского праздника в Биробиджане — dvnovosti.ruСобравшись на территории еврейского общинного центра "Фрейд", горожане развели костер и подпевали местным бардам — dvnovosti.ruЖители областного центра массово отметили Лаг ба-Омер - древний праздник, чья история связана с Иерусалимским Храмом — dvnovosti.ruТанцевали у костра и подпевали бардам участники еврейского праздника в Биробиджане — dvnovosti.ruСобравшись на территории еврейского общинного центра "Фрейд", горожане развели костер и подпевали местным бардам — dvnovosti.ruТанцевали у костра и подпевали бардам участники еврейского праздника в Биробиджане — dvnovosti.ruЖители областного центра массово отметили Лаг ба-Омер - древний праздник, чья история связана с Иерусалимским Храмом — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:36, 1 марта 2018

Сто «ушей Амана» скушали участники празднования Пурима в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

14:52, 25 декабря 2017

В Музее изобразительных искусств Комсомольска на новогоднем мероприятии гости проверяли нюх и осязание (ФОТО; ВИДЕО)

16:20, 14 декабря 2017

Хануку отпразднуют в Хабаровске во время Дней еврейской культуры

12:27, 13 декабря 2017

На биробиджанской сцене ярко отпраздновали Хануку (ФОТО; ВИДЕО)

10:10, 30 ноября 2017

Новогоднее мероприятие «Сделай себе подарок» пройдет в Комсомольске

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:20, 24 мая 2018

Умирающую 15-летнюю роженицу доставили вертолетом из ЕАО в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

17:26, 24 мая 2018

Купаться на легендарной Шаморе в Приморье хабаровчанам в этом году запретили

18:25, 25 мая 2018

У хабаровского банка «Уссури» ЦБ отозвал лицензию (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

19:56, 23 мая 2018

Деньги или талант: как юных хоккеистов Хабаровска отбирают в команду (ФОТО; ВИДЕО)

22:00, 22 мая 2018

Пьяный на «Фите» в «хлам» разнес пять автомобилей и чуть не сжег УАЗик (ФОТО; ВИДЕО)

15:12, 24 мая 2018

Ходи и бойся: на улицах Хабаровска промышляют гопники

Происшествия

16:49, 25 мая 2018

Хабаровчане в течение полугода выносили со склада автомобильные запчасти

16:35, 25 мая 2018

Полицейские задержали браконьеров промышлявших добычей амурского осетров

16:07, 25 мая 2018

Директор ДК спилила дерево, и оно упало на маленького ребенка

15:11, 25 мая 2018

Неизвестный проник в квартиру в присутствии хозяев и украл кошелек (ФОТО)

13:57, 25 мая 2018

Автолюбитель улетел в кювет из-за своей глупости (ФОТО)

13:39, 25 мая 2018

Банда хромого гопника «отжала» у хабаровчанина все ценности

Фоторепортажи

15:30, 25 мая 2018

На «последнем звонке» вице-мэр напутствовал хабаровских старшеклассников (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта