Новости Хабаровск

Несколько сот жителей ЕАО присоединились к общероссийскому «Тотальному диктанту» (ФОТО; ВИДЕО)

Анонсы предстоящего события появились в социальных сетях и передавались по "сарафанному радио". Как и в прошлом году, организаторы из Приамурского государственного университета (ПГУ) имени Шолом-Алейхема приглашали принять участие в "Тотальном диктанте" всех желающих, независимо от возраста, социального статуса и политических убеждений.

Накануне в учебных корпусах ПГУ, расположенных в разных районах Биробиджана, подготовили несколько учебных аудиторий для приема участников "Тотального диктанта". Гостей встречала группа студентов, ориентируя их в нужном направлении.

В одной из аудиторий собралось более ста участников "Тотального диктанта", среди которых было несколько представителей старшего поколения. Каждому участнику выдавался специальный бланк, желающим — авторучка. В основном все приходили со своим авторучками, но оказалось несколько человек, забывших письменные принадлежности.   

В аудитории было душно, поэтому пришлось открыть окна для притока свежего воздуха. Собравшихся приветствовал  один из педагогов ПГУ, рассказавших о предыстории "Тотального диктанта".

— Новосибирский государственный университет — это родина "Тотального диктанта". Именно в нем находится экспертный центр, который готовит тексты, а также занимается разработкой комментариев к ним. В этом году "Тотальный диктант" проходит более чем в 800 городах России и мира. Мы рады, что вы тоже присоединились к этому мероприятию. Сначала мы посмотрим видео с обращением организаторов акции, потом все вместе заполним бланки — пока заполнять их не нужно. Повторим одно из правил, которое встретится в сегодняшнем диктанте. Послушаем приветствие автора текста для "Тотального диктанта" Леонида Юзефовича и услышим текст в авторском исполнении. Потом запишем текст под диктовку, — рассказала педагог.

После просмотра тематического видеоролика из колонок прозвучала инструкция по заполнению бланка. Мужской голос, с металлическими оттенками, четко диктовал то, как правильно заполнять бланк.

— Пожалуйста, заполните бланк диктанта русскими печатными буквами. Впишите вашу фамилию или псевдоним в графу "Фамилия", а имя — в графу "Имя". Если вы хотите остаться анонимным, введите в этой графе ненастоящее имя или прозвище. Это поле не должно остаться пустым. Обязательно напишите хоть что-нибудь. Заполните графу "Кодовое слово". Это ваш пароль, который потребуется назвать, чтобы узнать результат. Это поле также обязательно к заполнению, — сообщил невидимый диктор.

Возникший на экране писатель Леонид Юзефович рассказал о предыстории создания трилогии "Город на реке", которая состоит из трех частей и посвящена Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербургу. Каждый из трех текстов посвящен городам и рекам, значимым для автора.

— Мы вместе с другими дальневосточниками пишем первую часть "Тотального диктанта" — "Санкт-Петербург, Нева". Сейчас послушаем, как сам авто читает текст диктанта. Записывать пока ничего не нужно — просто слушаем текст, — сообщил педагог.

Вскоре все стали писать диктант, совершив воображаемую прогулку по Санкт-Петербургу. Кто-то улыбался при описании города на Неве. Кто-то хмурился, возможно, вспоминая недавние трагические события. "Тотальный диктант" продолжался около часа. После написания текста организаторы дали время, чтобы проверить написанное каждому участнику "экзамена". Затем все сдали свои работы и вереницей потянулись на вход.

— В прошлом году текст "Тотального диктанта" для меня был сложнее. Там надо было знать античную эпоху, и слов незнакомых встречалось больше. Про Санкт-Петербург — намного понятнее, — прокомментировал на выходе один из участников.

Как сообщили организаторы из Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема, в этом году в "Тотальном диктанте" приняли участие 363 жителей ЕАО — столько работ было сдано (в прошлом году аналогичный показатель составлял более 800). Результаты "Тотального диктанта" участники смогут узнать через несколько дней на тематическом сайте.

Напомним, сотня биробиджанских школьников творчески призналась в любви к родному городу. Вдохновенные выступления юных талантов представлены в рамках фестиваля самодеятельного творчества школьников "Биробиджан — мой дом, и песнь моя о нем", посвященного 80-летию столицы ЕАО. Всего на шоу собралось более ста зрителей, среди которых были ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла.

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости Хабаровска DVhab.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Несколько сот жителей ЕАО присоединились к общероссийскому «Тотальному диктанту» — dvnovosti.ru Каждому участнику выдавался специальный бланк, желающим — авторучка. В основном все приходили со своим авторучками, но оказалось несколько человек, забывших письменные принадлежности — dvnovosti.ru Собравшихся приветствовал один из педагогов ПГУ, рассказавших о предыстории "Тотального диктанта" — dvnovosti.ru Возникший на экране писатель Леонид Юзефович рассказал о предыстории создания трилогии "Город на реке", которая состоит из трех частей и посвящена Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербургу — dvnovosti.ru Накануне в учебных корпусах ПГУ, расположенных в разных районах Биробиджана, подготовили несколько учебных аудиторий для приема участников "Тотального диктанта" — dvnovosti.ru После просмотра тематического видеоролика из колонок прозвучала инструкция по заполнению бланка, мужской голос, с металлическими оттенками, четко диктовал то, как правильно заполнять бланк — dvnovosti.ru В одной из аудиторий собралось более ста участников "Тотального диктанта", среди которых было несколько представителей старшего поколения — dvnovosti.ru
Несколько сот жителей ЕАО присоединились к общероссийскому «Тотальному диктанту» — dvnovosti.ruКаждому участнику выдавался специальный бланк, желающим — авторучка. В основном все приходили со своим авторучками, но оказалось несколько человек, забывших письменные принадлежности — dvnovosti.ruСобравшихся приветствовал один из педагогов ПГУ, рассказавших о предыстории "Тотального диктанта" — dvnovosti.ruВозникший на экране писатель Леонид Юзефович рассказал о предыстории создания трилогии "Город на реке", которая состоит из трех частей и посвящена Перми, Улан-Удэ и Санкт-Петербургу — dvnovosti.ruНакануне в учебных корпусах ПГУ, расположенных в разных районах Биробиджана, подготовили несколько учебных аудиторий для приема участников "Тотального диктанта" — dvnovosti.ruПосле просмотра тематического видеоролика из колонок прозвучала инструкция по заполнению бланка, мужской голос, с металлическими оттенками, четко диктовал то, как правильно заполнять бланк — dvnovosti.ruВ одной из аудиторий собралось более ста участников "Тотального диктанта", среди которых было несколько представителей старшего поколения — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:42, 16 апреля 2018

Больше всего ошибок в «Тотальном диктанте» у хабаровчан пришлось на запятые

13:55, 9 апреля 2017

Сотни хабаровчан присоединились к всероссийской проверке грамотности «Тотальный диктант» (ФОТО; ВИДЕО)

12:57, 9 апреля 2017

Жители Комсомольска-на-Амуре в третий раз присоединились к всероссийскому «Тотальному диктанту» (ФОТО; ВИДЕО)

17:06, 25 апреля 2016

Лишь трое хабаровчан написали «Тотальный диктант» на «отлично» (ФОТО)

15:09, 7 марта 2014

Хабаровчане начнут готовиться к «Тотальному диктанту» в пятницу, 7 марта

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 25 мая 2018

Анонс праздничных мероприятий на выходные, 26 и 27 мая

13:20, 26 мая 2018

Карнавал для народа или элиты: как и для кого устроила праздник мэрия Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

18:55, 25 мая 2018

Метеорологи предупреждают о заморозках в Хабаровском крае

18:25, 25 мая 2018

У хабаровского банка «Уссури» ЦБ отозвал лицензию (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

17:26, 24 мая 2018

Купаться на легендарной Шаморе в Приморье хабаровчанам в этом году запретили

10:00, 26 мая 2018

В Хабаровске началось празднование 160-летия города

Происшествия

14:39, 26 мая 2018

Больше месяца несовершеннолетний хабаровчанин не возвращается домой (ФОТО)

14:35, 26 мая 2018

В «гармошку» сложился Allion от столкновения с КамАЗом (ФОТО)

Фоторепортажи

19:14, 26 мая 2018

Праздничный фестиваль растянулся вдоль центральной улицы Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта