Новости Хабаровск

На Теплоозерском цементном заводе в ЕАО ожидается новая волна сокращений

Планируется, что в апреле этого года уведомления о предстоящем увольнении получат еще 150 работников — из сырьевого цеха, цеха обжига, лаборатории и других структурных подразделений цемзавода. Ранее на градообразующем предприятии было сокращено около 50 работников. Шокированные происходящим, теплоозерцы обратились в администрацию Президента Российской Федерации, но помощи из Москвы не получили.

Решение о предстоящем сокращении персонала, проводимого в рамках модернизации крупнейшего предприятия Еврейской автономной области, было принято в конце прошлого года. Руководство предприятия провело встречу с трудовым коллективом и сообщило о своих планах, ссылаясь на кризис в строительной отрасли и другие "объективные факторы".

В декабре прошлого года уведомления о предстоящем увольнении получили около 50 работников ТЦЗ. В конце февраля этого года большинство тех, кто попал в "черный список", уволили, выплатив положенную по закону компенсацию.

— Некоторым из тех, кого планировали сократить, нашли работу в Кимкано-Сутарском горно-обогатительном комбинате. Кому-то нашли применение в других цехах Теплоозерского цемзавода, где требовались работники. Сейчас ситуация хуже. Накануне руководство нашего предприятия приняло решение о сокращении еще 150 штатных единиц. Будут сокращены  работники сырьевого цеха, цеха обжига, планируются увольнения в заводской лаборатории (около 14 человек), в гараже, на участке пылеулавливания, — рассказала корреспонденту DVhab Тамара Адмайкина, председатель профсоюзной организации Теплоозерского цементного завода.

В прошлом году на ТЦЗ трудились около 850 работников, после двух волн сокращений останется примерно 650. По неофициальным источникам, на этом процесс "оптимизации" не завершится — до конца 2017 года пройдут аналогичные мероприятия, и за воротами родного предприятия окажется в общей сложности более трехсот заводчан.

— Когда мне дали приказ по предстоящему сокращению на заводе, я расплакалась. А представьте себе состояние людей, попавших в такую ситуацию? Как жить, на что существовать? Ведь у многих — семьи, дети, кто-то не выплатил кредиты. В среднем заводчане получают 18-20 тысяч рублей — кто-то больше, кто-то меньше. Деньги не такие и великие, но зарплата на цемзаводе выдавалась регулярно, без задержек, что позволяло с надеждой смотреть в будущее, — рассказала Тамара Адмайкина.

По ее словам, перспективы трудоустройства в родном поселке у сокращенных работников ТЦЗ приближаются к нулю. Чтобы выжить, многим придется работать вдали от малой родины.

— На днях в Теплоозерск приезжали представители цементного завода, расположенного в Якутии, и звали наших специалистов к себе на работу. На эту встречу были приглашены работники цехов Теплоозерского цемзавода, где грядут сокращения. Якуты предлагали нашим работать у них вахтовым методом. Если кто-то захочет затем туда переселиться, перевезти семью, гости пообещали содействовать в приобретении жилья в Якутии.  В будущем не исключено трудоустройство бывших работников Теплоозерского цементного завода на цементном заводе в Спасске-Дальнем в Приморском крае, — рассказала Тамара Адмайкина.

По неофициальным источникам, кто-то из попавших под сокращение работников ТЦЗ грозился устроить акции протеста — объявить голодовку, провести забастовку и даже перекрыть Транссиб, но затем от этих идей "горячие головы" отказались.

— Люди, конечно, в шоке. Как то, что происходит в Теплоозерске, сочетается с программой развития Дальнего Востока, о которой так много говорили? Якутия развивается, а как же наша территория — Еврейская автономная область? Ведь мы тоже относимся к Дальнему Востоку, — недоумевает Тамара Адмайкина.

По ее словам, о грозящей Теплоозерску социально-экономической катастрофе местные жители сообщили в письмах, которые были отправлены председателю Федерации профсоюзов ЕАО Артёму Акименко, губернатору ЕАО Александру Левинталю, полномочному представителю Президента РФ в ДФО Юрию Трутневу, в администрацию Президента России. Всего было собрано более 500 подписей, но помощь ниоткуда не пришла. Из администрации Президента России поступил ответ, что проблема Теплоозерска — регионального уровня, для решения которой нужно обращаться к губернатору ЕАО.

Напомним, жительницу Теплоозерска ЕАО возмутила «отписка» на свое обращение в приемную Президента России. Ольга отправила электронное письмо в приемную Президента России с просьбой разобраться по поводу социально-экономической катастрофы, грозящей поселку цементников из-за планов закрытия крупнейшего предприятия ЕАО и "оптимизации" местной больницы. Из Москвы поступил ответ, что эта проблема должна решаться в регионе.

Вадим Штейн, новости сайта dvnovosti.ru

Источник — Новости сайта dvnovosti.ru

Также по теме:

10:15, 2 августа 2018

Смертельная неприязнь: женщина убила возлюбленного своей дочери

15:50, 31 июля 2018

Без лишней огласки: чиновники проинспектировали проблемную окраину Биробиджана (ФОТО; ВИДЕО)

18:25, 13 июля 2018

В Биробиджане проходят усиленные рейды у водоемов (ФОТО)

09:35, 25 января 2017

На Теплоозерском цементном заводе в ЕАО планируются массовые увольнения работников

12:10, 13 апреля 2016

В Биробиджане в три раза сократили затраты на текущий ремонт дорог (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:13, 17 августа 2018

Мертвую 10-летнюю девочку нашли военные в пригороде Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:35, 18 августа 2018

Подросток признался в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском

13:26, 17 августа 2018

Из-за ЧС закрывается движение на улице Воронежской в Хабаровске

17:15, 17 августа 2018

Задержан подозреваемый в убийстве 10-летней девочки в Князе-Волконском (ФОТО)

12:39, 19 августа 2018

За джип не ответил: избирком не нашел нарушений в использовании Кравчуком служебного Land Cruiser (ВИДЕО)

16:10, 17 августа 2018

Арестованный Валерий Спидлен считает обвинения в растлении местью отвергнутой им женщины (ЭКСКЛЮЗИВ)

Фоторепортажи

20:05, 18 августа 2018

Мощи Николая Чудотворца прибыли в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта