Новости Хабаровск

Биробиджанские школьники показали ужасы нацизма в литературно-музыкальной композиции «Бабьи Яры России» (ФОТО; ВИДЕО)

События, одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, показали в актовом зале Биробиджанского лицея. На сцене была сооружена инсталляция с рисунками концлагерей, желтыми звездами с надписью Jude, деревянными брусками и колючей проволокой.
 
Литературно-музыкальная композиция "Бабьи Яры России" была показана накануне в актовом зале МБОУ "Биробиджанский лицея № 23 с этнокультурным (еврейским) компонентом". Коллективная встреча собрала более сотни участников, среди которых преобладали ученики лицея.
 
На сцене была сооружена инсталляция с рисунками концлагерей, желтыми звездами с надписью Jude (их пришивали к своей одежде узники еврейских гетто), деревянными брусками и колючей проволокой. В углу сцены маскировались несколько юношей и девушек, державшие в стеклянных емкостях зажженные свечи.
—  Каждый год мы в лицее проводим мемориальные мероприятия — по Бабьему Яру, Холокосту и Катастрофе европейского еврейства. В литературно-музыкальной композиции "Бабьи Яры России", основанной на реальных событиях, участвует группа наших старшеклассников. Дети готовились, репетировали, вживались в роли, — рассказала корреспонденту дальневосточного СМИ Татьяна Месамед, учитель еврейских языков и еврейских традиций Биробиджанского лицея № 23.
После этого собравшихся приветствовала директор Биробиджанского лицея № 23 депутат Законодательного собрания ЕАО Лилия Комиссаренко. В своей речи она рассказала об истории нападения фашистской Германии на Советский Союз и упомянула про подвиг биробиджанских медсестер, чьи жизни трагически оборвались в сирийском городе Алеппо.
— В сентябре этого года вся просвещенная общественность отмечала 75-летие этого страшного события, когда жителей Киева вывели на окраину города и расстреляли — молодых, пожилых, детей, взрослых. Их убили только потому, что они были евреями. И еще одна информация. Вы в курсе, что на днях в Алеппо погибли два медицинских работника? Одна из этих медсестер — мама нашего ученика, который учится в девятом классе. Другая медсестра — наша бывшая выпускница и мама нашей выпускницы, которая закончила школу два года назад. Не бывает так, чтобы трагедия кого-то коснулась, а кого-то не коснулась, — рассказала Лилия Комиссаренко.
После этого была показана литературно-музыкальная композиция "Бабьи Яры России", включавшая в себя исполнение тематических стихотворений, песен и танцев. На экране периодически демонстрировались фрагменты кинофильмов и документальных фильмов, посвященных мрачному периоду истории человечества, в том числе кадры массовых расстрелов узников концлагерей.
— На рассвете 29 сентября киевские евреи с разных концов города медленно двигались по улицам в сторону еврейского кладбища. Родственники и друзья провожали их, не подозревая о предстоящей трагедии. Семьи пекли хлеб на дорогу, шили походные вещевые мешки, нанимали подводы, двуколки. Поддерживая друг друга, шли старики и старухи. Матери несли младенцев на руках, везли их в колясочках. Парализованных и больных несли на носилках, на одеялах, на простынях, — исполнил монолог один из участников  литературно-музыкальной композиции "Бабьи Яры России".
Из динамиков лилась печальная мелодия. Участники постановки поочередно возлагали зажженные свечи к импровизированному мемориалу на сцене и застывали рядом в скорбных позах. Кто-то из юных зрителей не мог сдержать слезы, словно силой искусства он мгновенно перенесся в прошлое и оказался в колонне приговоренных к смерти — с желтой звездой на груди. Когда стих финальный аккорд, в зале раздались дружные аплодисменты. Расходиться никто не спешил.
 
Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru
Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:01, 15 апреля 2019

Знания истории Великой Отечественной войны проверят жители Хабаровского края

15:29, 17 января 2019

Артефакты Гражданской и Второй мировой войн передали хабаровские поисковики в музей (ФОТО)

09:30, 20 февраля 2018

Урок истории от «Китеж Града» прошел в воскресной школе Хабаровска

15:20, 18 мая 2017

Хабаровчане не смогли назвать, где находился Танкоград, зато знают роман «Молодая гвардия»

11:36, 21 апреля 2016

Всероссийский тест на знание истории Великой Отечественной войны пройдет в Хабаровске

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

12:33, 3 июля 2020

Плитка падает с высотного жилого дома в центре Хабаровска (ФОТО)

17:56, 2 июля 2020

Обновили рекорд: число заболевших коронавирусом в Хабаровском крае выросло

Полная версия сайта