Новости Хабаровск

Поисковики обнаружили уникальное корабельное орудие на одном из островов Амура (ФОТО)

В экспедиции "Амурский рубеж", проведенной по инициативе отделения Русского географического общества в ЕАО, участвовали представители РГО, пограничники и волонтеры из Биробиджана. В ходе экспедиции была обнаружена одна поврежденная пушка, входившая в береговую батарею Усть-Сунгарийского укрепрайона Красной армии. По словам поисковиков, это уникальная находка — второй такой пушки на Дальнем Востоке нет.

Целевые экспедиции "Амурский рубеж" на один из островов Амура, находящийся вблизи Ленинского района ЕАО, организовало региональное отделение Русского географического общества (РГО) при поддержке Пограничного управления по Хабаровскому краю и ЕАО.. 

Как сообщил председатель регионального отделения РГО Владимир Шехтер, в конце августа на этом острове участниками первой экспедиции было обнаружено уникальное орудие — 152-миллиметровая пушка системы Канэ, изготовленная в 1909 году на Серпуховском сталелитейном заводе. 

— Нашли мы ее совершенно случайно. Нам повезло, что на берегу протоки осталась часть бетонного каземата. Мы его увидели и нашли пушку системы Канэ. Аналогичное орудие стоит на легендарном крейсере "Аврора". Сразу после Октябрьской революции расчехлялись линкоры, крейсеры. Орудия шли на склад, а морально устаревшие корабли — на гвозди и иголки. В дальнейшем эти орудия послужили для укрепления границы, — рассказал Владимир Шехтер.

По его словам, найденное орудие входило в береговую батарею, которая являлась частью Усть-Сунгарийского укрепрайона. Он был возведен в 1932 году для отражения возможной атаки японских войск — к тому времени милитаристская Япония захватила Маньчжурию и вышла на границу СССР. По состоянию на 1 января 1937 года в составе Усть-Сунгарийского укрепрайона насчитывалось 4030 военнослужащих, 170 пулеметов, 30 пушек разных калибров (в том числе три 152-миллиметровые пушки), 11 мотоциклов, 24 трактора, 26 прицепов. 

Накануне состоялась вторая — расширенная — экспедиция на остров, на котором ранее нашли старинную пушку. Экспедиция собрала более 20 участников — представителей регионального отделения РГО, пограничников, волонтеров из Биробиджана. Они разделились на три группы. Две группы исследовали остров площадью около двух квадратных километров в поисках других "артефактов". Третья группа, расчищая деревья и кустарники, готовила площадку для планируемой эвакуации орудия.

— Найденная пушка ранее стояла на постаменте — ее взорвали. Кто это сделал, сложно сказать. То ли наши "металлисты", то ли китайцы. Часть ствола у нее отпилена. Длина ствола составляет 11 метров, а сам капонир (бетонное основание) будто вчера изготовлен. Также мы нашли на острове площадку для второго орудия, но самой пушки не обнаружили. Куда она делась — неизвестно. Также непонятно, где находятся еще два орудия (в батарее их должно быть четыре), — рассказал Владимир Шехтер.

В течение нескольких часов поисковики исследовали остров, но не нашли остальные орудия, а также помещения для размещения бойцов, командный пост и казематы для хранения снарядов.

— Нам не удалось обнаружить командный пост батареи, хотя перед огневой позицией были обнаружены бетон и болтовое крепление (предположительно — для дальномера). Недостаток времени не позволили провести раскопки — мы планируем провести эту работу в будущем, — сообщил Владимир Шехтер.

Он предположил, что береговая батарея из четырех орудий могла дислоцироваться не на одном острове, а на нескольких островах, ведь Усть-Сунгарийский укрепрайон занимал по фронту 35 километров. Поиски будут продолжены в 2017 году. Уникальное орудие поисковики планируют доставить в Биробиджан и включить его в мемориальный комплекс памяти воинов-пограничников, открыть который в областном центре намечено в 2018 году. Планируется, что в этом комплексе — под открытым небом — будут экспонироваться корабельное орудие и советские танки времен Великой Отечественной войны

Вадим Штейн — новости сайта dvnovosti.ru

Фото: Владимир Шехтер

Источник — Новости сайта dvnovosti.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В экспедиции "Амурский рубеж" участвовали представители РГО, пограничники и волонтеры из Биробиджана — dvnovosti.ru Поисковики обнаружили уникальное корабельное орудие на одном из островов Амура — dvnovosti.ru Поисковики обнаружили уникальное корабельное орудие на одном из островов Амура — dvnovosti.ru В экспедиции "Амурский рубеж" участвовали представители РГО, пограничники и волонтеры из Биробиджана — dvnovosti.ru В экспедиции "Амурский рубеж" участвовали представители РГО, пограничники и волонтеры из Биробиджана — dvnovosti.ru В экспедиции "Амурский рубеж" участвовали представители РГО, пограничники и волонтеры из Биробиджана — dvnovosti.ru Поисковики обнаружили уникальное корабельное орудие на одном из островов Амура — dvnovosti.ru В экспедиции "Амурский рубеж" участвовали представители РГО, пограничники и волонтеры из Биробиджана — dvnovosti.ru Поисковики обнаружили уникальное корабельное орудие на одном из островов Амура — dvnovosti.ru В экспедиции "Амурский рубеж" участвовали представители РГО, пограничники и волонтеры из Биробиджана — dvnovosti.ru Поисковики обнаружили уникальное корабельное орудие на одном из островов Амура — dvnovosti.ru В экспедиции "Амурский рубеж" участвовали представители РГО, пограничники и волонтеры из Биробиджана — dvnovosti.ru
В экспедиции "Амурский рубеж" участвовали представители РГО, пограничники и волонтеры из Биробиджана — dvnovosti.ruПоисковики обнаружили уникальное корабельное орудие на одном из островов Амура — dvnovosti.ruПоисковики обнаружили уникальное корабельное орудие на одном из островов Амура — dvnovosti.ruВ экспедиции "Амурский рубеж" участвовали представители РГО, пограничники и волонтеры из Биробиджана — dvnovosti.ruВ экспедиции "Амурский рубеж" участвовали представители РГО, пограничники и волонтеры из Биробиджана — dvnovosti.ruВ экспедиции "Амурский рубеж" участвовали представители РГО, пограничники и волонтеры из Биробиджана — dvnovosti.ruПоисковики обнаружили уникальное корабельное орудие на одном из островов Амура — dvnovosti.ruВ экспедиции "Амурский рубеж" участвовали представители РГО, пограничники и волонтеры из Биробиджана — dvnovosti.ruПоисковики обнаружили уникальное корабельное орудие на одном из островов Амура — dvnovosti.ruВ экспедиции "Амурский рубеж" участвовали представители РГО, пограничники и волонтеры из Биробиджана — dvnovosti.ruПоисковики обнаружили уникальное корабельное орудие на одном из островов Амура — dvnovosti.ruВ экспедиции "Амурский рубеж" участвовали представители РГО, пограничники и волонтеры из Биробиджана — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:10, 3 сентября 2019

Почему за Фуюань воевали не китайцы — узнали хабаровские школьники на Базе КАФ (ФОТО; ВИДЕО)

17:00, 12 февраля 2019

Пенсии из советского прошлого обещают мошенники хабаровчанам

16:53, 31 января 2019

«Штаб Квантунской армии» на два дня появится в Хабаровске

15:29, 17 января 2019

Артефакты Гражданской и Второй мировой войн передали хабаровские поисковики в музей (ФОТО)

14:10, 20 декабря 2018

Около 4,5 тысячи лиц без гражданства получат временный паспорт РФ в следующем году

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:01, 3 июля 2020

Как и когда наблюдать за грандиозным парадом планет — рассказал хабаровский астроном

17:43, 3 июля 2020

Удручающая ситуация: почти сто новых случаев коронавируса выявили в Хабаровском крае

16:16, 3 июля 2020

Пассажиров без масок перестанут пускать в хабаровские автобусы

13:24, 4 июля 2020

Около 20 процентов жителей края практически невосприимчивы к коронавирусу

12:33, 3 июля 2020

Плитка падает с высотного жилого дома в центре Хабаровска (ФОТО)

17:56, 2 июля 2020

Обновили рекорд: число заболевших коронавирусом в Хабаровском крае выросло

Полная версия сайта