Новости Хабаровск

Известный израильский журналист Владимир Месамед стал гостем биробиджанского клуба «Живая книга» (ФОТО; ВИДЕО)

Очередное собрание клуба «Живая книга» состоялось накануне в областной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема в Биробиджане. Гостем стал известный израильский журналист Владимир Месамед. Участники встречи говорили о международной обстановке и бессмертном искусстве поэзии.

Детство доктора филологических наук и журналиста-международника Владимир Месамеда прошло в Биробиджане, затем он репатриировался в Израиль, но малую родину, но русский язык не забыл.

Журналист привез с собой две авторские книги, которые подарил областной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема. Среди них – «Израиль в Центральной Азии: грезы и реальность», «Иран и немусульманские страны южного Кавказа (Армения и Грузия)». Участники коллективной встречи с интересом познакомились с этими монографиями.

Кроме научных концепций, Владимир Месамед привел несколько курьезных бытовых примеров, касающихся международных отношений.

— Если вы приедете в Израиль, то в каждом израильском городе есть улица под названием «Кореш». Это древнеперсидский царь, которого в России и Советском Союзе называли царь Кир. Но когда иранцы слышат слово «кир», они не понимают, о чем идет речь. Потому что «кир» на персидском языке – это название мужского полового органа. То, что пишут тремя буквами на заборах. Не понятно, как так получилось в русской исторической традиции, что стали вдруг так говорить. Для иранца это оскорбляющее его слух слово, — рассказал Владимир Месамед.

Затем Владимир Месамед рассказал о своей профессиональной деятельности. Он работал на израильском радио, а также на радио в Ташкенте. С 2006 года он работает также экспертом в Институте Ближнего Востока(г. Москва).

— Я стал работать на израильском радио, в отделе вещания на Иран, вещание идет на персидском языке. Я работал десять лет в Ташкенте – тоже на вещании на Иран, но там была совершенно другая концепция вещания. В Советском Союзе было принято рассказывать о советских достижениях, о стране, откуда ведется вещание. В Израиле – другая концепция, идет рассказ о том, куда вещаешь, — рассказал Владимир Месамед.

Коллективная встреча продолжалась больше часа. Кроме международной ситуации и вопросов филологии, обсуждались также вопросы развития литературы и «бессмертного искусства поэзии». Участники дискуссии сошлись в том, что в сфере поэзии остается еще немало «белых пятен», особенно в переводах с идиша на русский язык произведений еврейских поэтов. В этом перспективном направлении предстоит немало потрудиться современникам и грядущим поколениям.

Для справки
Клуб «Живая книга» был создан в Биробиджане в 2015 году. Он объединяет библиотекарей, журналистов, поэтов, музыкантов, композиторов и других представителей творческой интеллигенции. Заседания клуба проводятся регулярно в областной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема, вход свободный.


Вадим Штейн – специально для dvnovosti.ru
Фото, видео: Вадим Штейн
 

Источник — Новости сайта на dvnovosti.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
Журналист две авторские книги подарил областной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема — dvnovosti.ru Известный израильский журналист Владимир Месамед стал гостем биробиджанского клуба «Живая книга» — dvnovosti.ru Встреча в биробиджанской библиотеке с израильским журналистом — dvnovosti.ru Встреча в биробиджанской библиотеке с израильским журналистом — dvnovosti.ru
Журналист две авторские книги подарил областной научной библиотеке имени Шолом-Алейхема — dvnovosti.ruИзвестный израильский журналист Владимир Месамед стал гостем биробиджанского клуба «Живая книга» — dvnovosti.ruВстреча в биробиджанской библиотеке с израильским журналистом — dvnovosti.ruВстреча в биробиджанской библиотеке с израильским журналистом — dvnovosti.ru
Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:51, 3 июня 2020

Можно ли въехать в Приморье без справки об отсутствии заражения коронавирусом — узнал DVhab.ru

11:42, 3 июня 2020

Тестирование на коронавирус стало доступно всем желающим в Хабаровске

15:44, 3 июня 2020

Почему Фургал не отменяет карантинные ограничения — объяснили в правительстве края

18:30, 2 июня 2020

Хабаровчанка не сумела расплатиться картой в автобусе и прошагала несколько километров пути

11:30, 4 июня 2020

Иммунитет к коронавирусу среди хабаровчан в два раза ниже всероссийских показателей

09:57, 3 июня 2020

Половина больных коронавирусом жителей Хабаровского края не проходят лечение

Происшествия

17:18, 4 июня 2020

Хабаровчанин неожиданно украл смартфон и попал в руки полиции

17:03, 4 июня 2020

От верной смерти спас трехлетнего ребенка очевидец аварии в Индустриальном районе (ФОТО; ВИДЕО; ЭКСКЛЮЗИВ)

16:55, 4 июня 2020

Хабаровчане украли дорогое оборудование у работодателя и сдали его на металл

16:49, 4 июня 2020

Ущерб на 600 тысяч рублей причинил браконьер, добывая осетровых в Хабаровском крае

14:20, 4 июня 2020

Дальнобойщик чудом выжил в крушении на 33 километре Владивостокского шоссе (ФОТО)

13:10, 4 июня 2020

Хабаровчанин пырнул ножом сожителя своей сестры и попал в колонию

Полная версия сайта