Новости Хабаровск

В центре Биробиджана прошел пикет против бездействия прокуратуры (ФОТО)

Представители областной общественной правозащитной организации «Стоп, коррупция!» пришли к зданию прокуратуры с актуальными плакатами и рассказали прохожим про «странную позицию» прокуратуры, которая не борется с фактами беззакония в сфере ЖКХ.
 
Акция протеста состоялась сегодня возле здания прокуратуры ЕАО – на пешеходном участке улицы Шолом-Алейхема. Несколько человек – представители организации «Стоп, коррупция!» — пришли, встали в цепь и развернули самодельные плакаты со злободневными надписями. Среди них – «ФЗ № 73 от 30.03.2016 «ОДН с 01.02.2017 В.Путин. Прокуратура, проснись!!!», «Прокуратура!!! Где уголовное дело в отношении УК «Рембытстройсервис»?», «Управляющие компании и «Энергосбыт» — под жесткий контроль прокуратуры!», «Прокурор ЕАО должен защищать интересы граждан, а не чиновников!».
 
Как рассказал председатель областной общественной организации «Стоп, коррупция» Максим Семенов, это объединение граждан было создано в ЕАО несколько месяцев назад. Основная цель – борьба с коррупцией и приложение максимума усилий, чтобы навести порядок в Еврейской автономии.
— Наш пикет посвящен недостаточно эффективным действиям прокуратуры, связанным с контролем за сферой ЖКХ. На одном из плакатов – цитата из федерального закона № 73, которая свидетельствует о том, что ОДН (плату с жильцов за общедомовые нужды) будет взиматься только с января 2017 года. Несмотря на федеральные законодательные акты, Энергосбыт ЕАО выставляет в квитанциях ОДН. Причем, для одних домов она выставляется, для других нет. Есть федеральный закон, который должны выполнять все без исключения, но наша область своеобразно трактует законы – плата за ОДН начисляется, — рассказал Максим Семенов.
По его словам, в прокуратуру было написано обращение председателя региональной организации «Стоп, коррупция!», но ответа пока нет. И в июле в Еврейской автономной области продолжается незаконная практика выставления в счетах платы за ОДН, что возмущает людей.
— Мы сейчас платим за общедомовые нужды два раза. На территории ЕАО действует тариф 3,5 рубля за киловатт-час. В него уже включена плата за ОДН, а нам выставляют еще одну такую плату. Почему? Пенсионерам задерживают субсидии, льгот, но с них собирают повышенную плату за коммунальные услуги. Это недопустимо в сложный социально-экономический период, в котором находится наша страна. Я считаю, что все правоохранительные органы, которые бездействуют, фактически способствую росту социально-экономической напряженности, что недопустимо, — рассказал Максим.
Еще одно требование пикетчиков связано с незаконной, по их мнению, деятельностью биробиджанской управляющей компании «Рембытстройсервис».
— С марта этого года мы начали активно работать по управляющим компаниям, которые незаконно повышают тарифы на текущее содержание и обслуживание жилья. Сотрудники «Рембытстройсервиса» подделывают подписи в протоколах общих собраний жильцов (расписываются вместо них) и на этом основании повышают тарифы. Это абсолютно незаконно. По законодательству, 51 процент собственников жилья должны на общем собрании утвердить повышение тарифов. А представители «Рембытстройсервиса» подделали подписи и утвердили в ряде многоквартирных домов повышенные тарифы на содержание и обслуживание жилья, — рассказал Максим Семенов.
Возмущенные горожане обратились за помощью к общественным активистам, сообщив о фактах беззакония. Представители организации «Стоп, коррупция»» собрали информацию и направили ее в прокуратуру Биробиджана.
— Прошло уже несколько месяцев – никакого уголовного дела нет. Городская прокуратура ссылается на область, что она возвращает им дело на доработку, не усматривая состава преступления. А квитанции с повышенными платежами приносят людям до сих пор. Уже четвертый месяц пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки и другие граждане платят по квитанциям абсолютно незаконно, — сообщил Максим Семенов.
Пикет против бездействия прокуратуры ЕАО привлек внимание прохожих. Многие горожане подходили и выражали свою солидарность с требованиями пикетчиков.
— Давно надо порядок в нашей Еврейской автономии навести. А то живем, будто отдельно от всей страны – все у нас развалилось, и законы для чиновников и их свиты ничего не значат. Вот приехал бы кто-то из Москвы и посмотрел, как тут над людьми издеваются, — прокомментировала одна из пенсионерок.
Как сообщил Максим Семенов, если «достучаться» до прокуратуры ЕАО не получится, общественные активисты провести новый пикет с требованием отставки прокурора Еврейской автономной области. Также представители общественной организации «Стоп, коррупция!» намерены обратиться в Генеральную прокуратуру России, в администрацию Президента РФ, в центральный аппарат Общероссийского народного фронта и другие официальные инстанции. Цель – навести порядок с исполнением федерального законодательства  на территории ЕАО.
 
Вадим Штейн, новости сайта dvnovosti.ru
Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:00, 4 декабря 2019

Полиция проигнорировала заявление о краже от жителя Алексеевки

17:10, 21 декабря 2018

Биробиджанский активист грозится «вымести» нерадивых чиновников (ФОТО; ВИДЕО)

12:13, 4 апреля 2017

Прокуратура ЕАО опротестовала сокращение бюджетных трат на медицину

16:17, 8 октября 2016

Гражданский активист устроил в центре Биробиджана наглядный пикет против «рабской жизни» (ФОТО;ВИДЕО)

16:21, 22 августа 2016

Прокуратура ЕАО помогла получить зарплату целому предприятию

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:16, 28 мая 2020

Будет ли продлен режим самоизоляции в Хабаровском крае — рассказал Сергей Фургал

14:46, 29 мая 2020

Хочу всех обнять и сделать хорошо: Фургал рассказал о снижении транспортного налога

18:31, 28 мая 2020

Детсады, поликлиники, спортзалы: что и в какие сроки планирует открыть Сергей Фургал

17:40, 29 мая 2020

Новый рекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки зафиксирован в Хабаровском крае

11:04, 28 мая 2020

Носить маски и держать дистанцию до конца года обяжет Роспотребнадзор

10:20, 29 мая 2020

Селить людей с подозрением на COVID-19 вместе со здоровыми предложили в хабаровской гостинице

Происшествия

12:30, 30 мая 2020

Пиломатериалы в мебельном центре полыхали в Хабаровске

18:36, 29 мая 2020

Хозяйка частного дома погибла при пожаре в Клубном переулке (ФОТО)

16:53, 29 мая 2020

Банду молодых разбойников задержали в Хабаровске

15:46, 29 мая 2020

Молодого наркобизнесмена задержали с особо крупной партией мефедрона (ФОТО; ВИДЕО)

14:17, 29 мая 2020

Дорожная камера помогла определить виновника ДТП на улице Краснореченской (ФОТО)

13:11, 29 мая 2020

В глубокий кювет отправил машину оппонента водитель Kia Bongo (ФОТО)

Полная версия сайта