Новости Хабаровск

В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» (ФОТО; ВИДЕО)

Известная еврейская писательница в годы репрессий печаталась в Биробиджане,  в преклонном возрасте она приехала в столицу ЕАО и встретилась с местной творческой интеллигенцией. Скончалась в Израиле. В этом году исполнилось 110 лет со дня рождения Ширы Горшман. 
 
Тематическая экспозиция открылась в секторе национальной литературы областной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема. Среди экспонатов – фотографии писательницы, авторские книги, выпущенные на идише – языке еврейских переселенцев.
 
Жизнь Ширы Горшман (в девичестве — Кушнир) похожа на сюжет авантюрного романа. Она родилась в Ковенской губернии в 1906 году, затем ее семья переселилась в Одессу. Началась гражданская война – Шира потеряла своих родителей, осталась сиротой и жила в детском доме. Повзрослев, она влюбилась в парня по имени Хаим — молодые люди поженились, у них родились три дочери.
— Одержимые идеей сионизма, они уехали в Палестину. Шира работала в кибуце, Хаим – на каменоломне. Они были общественными активистами, но оказались по разные стороны «идеологических» баррикад. Шира вместе с другими своими единомышленниками в 1928 году вернулась в Советский Союз. Правительство выделило «возвращенцам» землю в Крыму, и они основали сельскохозяйственную коммуну. 23-летняя мать троих детей работала бригадиром на молочной ферме, — рассказала заведующая сектором национальной литературы главной библиотеки ЕАО Алла Акименко.
В 1931 году Шира познакомилась с приехавшим в Крым художником Менделем Горшманом,  вышла за него замуж и переехала в Москву. Вскоре Шира Горшман начала писать рассказы, которые стали публиковаться в еврейских газетах того времени.
 
В 1937 году началось время репрессий. В Москве были закрыты все еврейские издания, и Шира стала публиковаться в Биробиджане. Мастер бытового рассказа приехала в Биробиджан в 1984 году, где встретилась с местной творческой интеллигенцией. Она обладала незаурядным чувством юмора. Кто-то из читателей спросил у «Шолом-Алейхема в юбке», чем отличаются евреи Палестины от евреев Израиля.
— В Палестине были евреи, а в Израиле – шекельманы, — ответила Шира Горшман, вызвав хохот аудитории.
В 1989 году 83-летняя Шира, оставив в Москве детей и внуков, вторично эмигрировала в Израиль и поселилась в Ашкелоне. Встретив там друга юности, она снова вышла замуж. Выступала перед читателями, активно участвовала в местной литературной жизни. Скончалась в 2001 году в Ашкелоне.
 
Вадим Штейн – специально для dvnovosti.ru
Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости на dvnovosi.ru

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ru В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ru В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ru В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ru В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ru В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ru В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ru В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ru В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ru В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ru
В Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ruВ Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ruВ Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ruВ Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ruВ Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ruВ Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ruВ Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ruВ Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ruВ Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ruВ Биробиджане открылась книжная выставка «Жизнь и свет Ширы Горшман» — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:28, 6 июля 2020

Выставка архивных фотографий и документов ВОВ открылась в хабаровском аэропорту

16:06, 11 июня 2020

Разные образы Комсомольска представят художники на виртуальной выставке (ФОТО)

13:51, 5 июня 2020

Барсик с телеком: выиграть большой телевизор сможет кошка на выставке в Комсомольске

19:02, 22 октября 2018

Макро и микро-взгляды на Германию представят на фотовыставке в Хабаровске

16:50, 20 сентября 2018

«Сэлфи» Льва Толстого можно увидеть на выставке в Краеведческом музее (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:20, 9 июля 2020

Задержание Фургала связано с результатами края на голосовании по поправкам — Алексей Ворсин

09:08, 9 июля 2020

Губернатор Фургал задержан по подозрению в организации убийств (ФОТО; ВИДЕО; ОБНОВЛЕНИЕ)

11:42, 9 июля 2020

Люди в соцсетях запустили акцию в знак солидарности с Фургалом (ФОТО)

12:26, 7 июля 2020

Коэффициент распространения коронавируса в Хабаровске упал и позволяет снимать ограничения

10:23, 9 июля 2020

Последняя история Фургала: что опубликовано в Instagram губернатора Хабаровского края

12:40, 8 июля 2020

Когда заболеваемость коронавирусом пойдет на спад — рассказала главный инфекционист края

Происшествия

13:02, 9 июля 2020

Байкера сбил у аэропорта водитель Spacio (ФОТО)

12:56, 9 июля 2020

Травмировавший трехлетнего ребенка мужчина задержан в жилмассиве Хабаровск II (ФОТО)

Фоторепортажи

13:52, 9 июля 2020

Мемы о задержании Сергея Фургала появились в соцсетях (ФОТО)

Полная версия сайта