Новости Хабаровск

Детской областной больнице в ЕАО требуется «неотложная помощь» в проведении капитального ремонта (ФОТО; ВИДЕО)

Детской областной больнице в ЕАО требуется «неотложная помощь» в проведении капитального ремонта. Об этом говорили участники круглого стола, проведенного накануне в Биробиджане. Коллективная встреча состоялась накануне в рамках заседания рабочей группы «Социальная справедливость» отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в ЕАО и собрала членов правительства ЕАО, главного врача ОГБУЗ «Детская областная больница», представителей официальных контролирующих инстанций, общественных активистов и журналистов.
 
Открыла круглый стол сопредседатель регионального штаба ОНФ Галина Куликова, озвучившая тему и повестку заседания.  Тема заседания – «О ходе исполнения в ЕАО Президента РФ и лидера ОНФ В.В.Путина по итогам форума «За качественную и доступную медицину». В повестке было два вопроса – «О мерах по укреплению материально-технической базы ОГБУЗ «Детская областная больница», «О мерах по перераспределению и установке не введенного в эксплуатацию медицинского оборудования, закупленного в рамках реализации региональной программы модернизации здравоохранения».
 
Как сообщила Галина Куликова, в детской областной больнице уже 44 года не проводился капитальный ремонт и, с технической точки зрения, сегодня это лечебное учреждение влачит жалкое существование.
— Вентиляционные системы не соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам. Серьезная проблема – с системой водоснабжения. Фундамент физически изношен. С гидроизоляцией подвалов и кровлей – серьезные проблемы.   Состояние инженерных коммуникаций тоже за 44 года – на последнем дыхании. Системы горячего водоснабжения, централизованного теплоснабжения имеют тоже серьезные проблемы, — рассказала Галина Куликова.
По ее словам, критические публикации СМИ, жалобы встревоженных родителей по поводу плачевного состояния детской областной больницы заставили общественников взяться за этот вопрос всерьез, встречаться с представителями областного правительства. Эти встречи дали эффект. В июне 2013 года правительство ЕАО на имя министра здравоохранения России было направлено обращение о выделении региону 250 миллионов рублей на проведение капитального ремонта детской областной больницы. Аналогичное письмо было направлено Президенту Российской Федерации.
 
По результатам совместной встречи губернатора ЕАО Александра Винникова и министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой было достигнуто соглашение о выделении региону в 2014 году из федерального бюджета на капитальный ремонт детской больницы 250 миллионов рублей. Но из-за отсутствия соответствующей проектной документации целевых средств федеральный центр не выделил. В 2015 году правительством Еврейской автономной области было принято решение о выделении восьми миллионов рублей на изготовление проектной документации на проведение реконструкции ОГБУЗ «Детская областная больница». Эти средства предусмотрены государственной программой развития здравоохранения ЕАО на 2014-2018 годы.
 
Как сообщил главный врач ОГБУ «Детская областная больница» Дмитрий Борисенко, в конце прошлого года правительство ЕАО провело аукцион, который выиграла проектная организация «Амургражданпроект» из Благовещенска. 2 декабря в Биробиджан приехала группа специалистов «Амургражданпроекта». Они провели осмотр здания детской областной больницы и всех систем. В феврале этого года в Биробиджан приезжали геодезисты, которые провели привязку здания по местности. После этого в правительство ЕАО поступила на согласование документация проектно-технических решений, разработанных в Благовещенске.
 
— Мы поставили перед проектировщиками несколько задач. В поликлинике должно появиться два эвакуационных выхода. По стационару пожеланием было расширение приемного покоя. По плану, должен получиться широкий подъезд, что будет удобнее для приема больных. Планируется два помещения для осмотра пациентов и две боксовых комнаты. На втором и третьем этажах планируется перестройка технических комнат. Дальше расширяться некуда – не позволяют площади. По капитальному ремонту вопрос решаемый. Надо только определиться, когда он будет проведен, — рассказал Дмитрий Борисенко.
 
Алексей Синельников рассказал о том, почему власти Еврейской автономии решили не строить новую детскую больницу, а капитально ремонтировать видавшее виды здание.
— Когда я только начал в ЕАО работать, планировалось строительство нового здания детской больницы. Но потом мы приняли нелегкое решение: имея дефицит бюджетных средств, идти на капитальный ремонт этого здания. В правительстве понимают, что деньги не растут, как огурцы и помидоры – их надо где-то заработать, где-то получить, — рассказал начальник областного управления здравоохранения Алексей Синельников.
Заместитель председателя правительства ЕАО Елена Лагошина рассказала о том, как сложно найти в наше время деньги на нужное дело.
— Мы все живем в одной области, мы все понимаем ситуацию с бюджетом. Если раньше мы могли пользоваться поддержкой федерального центра, то сегодня все сложнее. Помимо детской больницы, нам нужно новое здание онкологического диспансера. Мы же понимаем, что сейчас мы проектную документацию напишем, и чудесным образом в 2017 году 200 миллионов рублей у нас в бюджете не появится. Соответственно, все будет разбито на этапы. Средства, которые нам необходимы на капремонт, необходимо где-то найти. Нам нужен маленький нацпроект «Здоровье» на территории ЕАО, — пояснила заместитель председателя областного правительства Елена Лагошина.
Галина Куликова настоятельно попросила членов областного правительства не откладывать капитальный ремонт детской областной больницы в долгий ящик, ведь от этого напрямую зависит здоровье маленьких жителей Еврейской автономии. Затем состоялось коллективное обсуждение второго вопроса — «О мерах по перераспределению и установке не введенного в эксплуатацию медицинского оборудования, закупленного в рамках реализации региональной программы модернизации здравоохранения». Галина Куликова поинтересовалась у Алексея Синельникова, каковы итоги инвентаризации оборудования по всем лечебным учреждениям.
— Инвентаризацию мы провели – может, не так качественно, как хотелось бы. Мы выявили медицинское оборудование, которое у нас не работает в лечебных учреждениях ЕАО. Приняты меры для того, чтобы это оборудование заработало, — сообщил Алексей Синельников.
Дополняя информацию главы облздрава, Дмитрий Борисенко рассказал о том, что, начиная с 2014 года, детской областной больнице было передано более 30 единиц медицинского оборудования, некоторые из них были не новые (были переданы из других учреждений здравоохранения).  Сейчас все оборудование эксплуатируется или готово к немедленной работе по мере возникновения необходимости в этом.
Подвела итоги коллективной встречи  Галина Куликова. По ее словам, представители регионального отделения «Народного фронта» будут держать на контроле выполнение поручений Президента России в сфере здравоохранения на территории ЕАО. При этом общественниками будут выбираться конкретные «болевые точки», чтобы понять, какая динамика и каким будет конечный результат. Предстоит немалая работа, чтобы здравоохранение Еврейской автономной области, несмотря на кризис, уверенно двигалось вперед.
 
Вадим Штейн, новости сайта dvnovosti.ru
Фото, видео: Вадим Штейн
 

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →
 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:37, 19 мая 2020

Все плохие дороги ЕАО отремонтировать невозможно — врио губернатора Гольдштейн

11:07, 15 мая 2020

Аварийную биробиджанскую школу обследовали хабаровские специалисты (ФОТО)

17:04, 6 апреля 2016

Отсутствие невропатолога в детской поликлинике вынуждает биробиджанских родителей обращаться в частные клиники

11:03, 11 декабря 2014

В Биробиджане проверили выполнение ремонта детской областной больницы (ФОТО)

12:57, 10 сентября 2014

Биробиджанскую детскую больницу подвергли внезапной проверке (ФОТО)

Наш WhatsApp

Ты свидетель происшествия?
Пришли фото в редакцию

Всплывающие уведомления о важных новостях
Настроить подписку →

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 30 мая 2020

Болезнь с летальностью выше коронавируса буйствует в Хабаровске

17:45, 31 мая 2020

Держим уровень: число заразившихся коронавирусом в крае вновь выросло

17:05, 31 мая 2020

Хамство и коррупция: хабаровчане рассказали о проблемах медицины (ВИДЕОБЛИЦ)

12:04, 31 мая 2020

Мы не подопытные кролики: хабаровчане отреагировали на обязательную вакцинацию от коронавируса (ПЕРЕКЛИЧКА)

10:00, 31 мая 2020

Митинг против крупномасштабной застройки в центре города готовят хабаровчане

18:14, 30 мая 2020

Более двух тысяч заболевших коронавирусом выявили в Хабаровском крае

Происшествия

17:13, 1 июня 2020

Вор-рецидивист обокрал квартиру, которую снимал у хабаровчанина

16:19, 1 июня 2020

Изъятое оружие уничтожили в Хабаровске

15:27, 1 июня 2020

Пьяный хабаровчанин хотел выйти из самолета в небе

15:04, 1 июня 2020

Десятилетний мальчик сбит машиной у ТЦ «Стрелка» (ФОТО)

10:33, 1 июня 2020

В пятнадцатый раз горел ветхий дом на улице Герасимова (ФОТО; ВИДЕО)

08:58, 1 июня 2020

На Шкотова поспорили попавшие в аварию шоферы (ФОТО)

Полная версия сайта