Новости Хабаровск

«Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить (ФОТО;ВИДЕО)

С «фильтрацией» биробиджанских школьников участники круглого стола решили повременить

Круглый стол «О вопросах приема учащихся в десятые классы общеобразовательных школ» состоялся в рамках заседания рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» регионального отделения Общероссийского народного фронта в ЕАО. Коллективная встреча собрала представителей областного комитета образования, городского отдела образования, руководителей школ и средних специальных образовательных учреждений, депутатов Законодательного собрания ЕАО, активистов и экспертов ОНФ. Открыл заседание руководитель рабочей группы, член регионального штаба «Народного фронта» Андрей Бялик, который, к тому же является директором средней школы села Валдгейм Биробиджанского района.

— Не все к десятому классу созрели, чтобы решить: в технический вуз они будут затем поступать или в гуманитарный. Как видите, в Биробиджане убрали универсальные классы – там, где изучается базовый курс за 10-11 классы. Понятно, что это – план, перспектива. Но почему мы их изначально убираем? – спросил Андрей Бялик.

С ним вступила в дискуссию начальник отдела общего образования и воспитания комитета образования ЕАО Ольга Сурменко.

— Получение среднего общего образования возможно не только в школах, но и в учреждениях профессионального образования. Идея профильного обучения пришла с 2000 года, когда Министерством образования была принята концепция о профильном обучении. Мы планомерно к этому шли. Сегодня в ЕАО создано 80 профильных классов. У детей есть возможность более эффективно подготовиться к поступлению в вуз, — сообщила Ольга Сурменко.

По ее словам, в Биробиджане определены две школы, которые будут реализовывать, помимо базовых предметов, профессиональное обучение. Мальчики – на базе политехнического техникума, девочки – на базе технологического техникума. По окончанию школ у этих детей, помимо аттестата, появится свидетельство о профессиональной подготовке.

— Это все замечательно, но на федеральном уровне это все прорабатывается. Поэтому у меня возникает вопрос, а не бежим ли мы впереди только заводящегося паровоза? — спросил Андрей Бялик.

Из дальнейшего обсуждения стала ясна новаторская идея, которая получили поддержку городского отдела образования. Все биробиджанские школы предлагается сделать «профильными» для учащихся 10-11 классов, причем, конкретный профиль будет определять руководство школы – по результатам анкетирования, из бесед с родителями и педагогами.

Тем выпускникам девятых классов, которые не «впишутся в профиль», будет предложено получить общее школьное образование в двух биробиджанских школах, одна из которых находится в микрорайоне «Сопка», другая – в микрорайоне «Биробиджан-2». Это одни из самых криминальных микрорайонов областного центра, находящихся недалеко от Биробиджанской воспитательной колонии.  

Еще один вариант для не блещущих оценками выпускников девятых классов будет заключаться в массовом
поступлении их в профессиональные училища. Кроме знания школьных дисциплин, ребята приобретут трудовые навыки, получат востребованные на рынке труда профессии. Работодателям не хватает квалифицированных каменщиков, плотников, газосварщиков, швей, поваров,  бульдозеристов.

Задуманная «фильтрация» биробиджанских школьников вызвала оживленную полемику среди участников «круглого стола». Категорически против такого подхода высказалась руководитель ОГБУ «Центр социально-психологической помощи семье и молодежи» Наталья Шаталова. По ее словам, внедренное новшество подстегнет отток молодежи ЕАО в другие регионы.

— В той же первой школе – четыре девятых класса, в каждом классе – минимум, 30 человек. Мы видим перспективу – 60 человек должны уйти из школы. Куда они пойдут? Сегодня на школьные родительские собрания приглашают представителей профессиональных училищ, которые говорят: «Добро пожаловать!». Кто-то идет учиться на тракториста, кто-то – на швею, кто-то уезжает в другой регион, — сообщила Наталья  Шаталова.

Поделилась своими опасениями и директор Биробиджанского медицинского колледжа  Елена Попова.

— Анализируя ситуацию, я понимаю, что ни в медицинский институт, ни в медицинский колледж больше не пойдет никто из школ нашего города. У детей нет возможности изучить биологию и химию. В пятой школе есть биология, нет химии. В  седьмой школе есть биология, нет химии. Нам нужны медицинские работники, наши выпускники сейчас нарасхват. Но я очень опасаюсь того, что в будущем году никто к нам поступать не придет из биробиджанских школ, — рассказала Елена Попова.

Подвергла критике идею «фильтрации» школьников, в зависимости от их успеваемости, первый заместитель руководителя областного комитета образования Татьяна Хромова.

— Чем руководствовался отдел образования, который формирует государственную политику на территории города, когда принимал такое решение? Что в десятых классах в следующем году будут обучаться только те дети, которые по профильному экзамену получили «четыре» и «пять»? – спросила Татьяна Хромова.

Участникам коллективной встречи сообщили, что ограничение права на образование карается административной ответственностью. В некоторых регионах России руководители школ, поставившие «барьеры» для школьников, подверглись административным штрафам.

Сопредседатель регионального штаба «Народного фронта» Галина Куликова предложила, чтобы представители педагогического сообщества региона, с участием экспертов, предоставили общественности четкое и юридически обоснованное разъяснение по актуальному вопросу. Чтобы не возникало слухов, недомолвок, скандальных ситуаций, нарушений законов и неизбежных наказаний для тех, кто «бежит впереди паровоза». С этим согласилось большинство участников круглого стола.

Вадим Штейн, новости сайта dvnovosti.ru
Фото, видео: Вадим Штейн

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

 «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru  «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru  «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru  «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru  «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru  «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru  «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru  «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru  «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru  «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru  «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru  «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru  «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru  «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru  «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru  «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru  «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru  «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru  «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru  «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru
 «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru «Фильтрацию» школьников в Биробиджане решили на время отложить — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:25, 26 октября 2017

Родителей нельзя пускать в школу — считает большинство опрошенных хабаровчан (ВИДЕОБЛИЦ)

16:40, 1 сентября 2017

Белыми бантами и черными галстуками пестрят сегодня центральные улицы Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

12:41, 1 сентября 2017

Первый в новом учебном году звонок прозвучал для школьников Хабаровского края (ФОТО)

11:49, 1 сентября 2017

Непогода не сорвала День знаний в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 17 августа 2017

Родители хабаровских школьников зададут вопросы Министру образования и науки РФ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:52, 15 декабря 2017

Ипотека от Сбербанка станет еще доступнее в эту субботу

17:10, 14 декабря 2017

Международная сеть фаст-фуда откроется в Хабаровске в начале года

18:30, 14 декабря 2017

Текстовая трансляция большой пресс-конференции Владимира Путина (ОНЛАЙН)

12:20, 14 декабря 2017

Жениться-разводиться и блюсти закон: астрологический прогноз на 2018 год желтой земляной собаки (ФОТО; ВИДЕО)

16:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

18:20, 15 декабря 2017

Интимный пирсинг пожилых хабаровчанок заставил вздрогнуть всю страну

Происшествия

19:45, 16 декабря 2017

Сообщение в WhatsApp: троллейбусы «встали» в Железнодорожном районе Хабаровска (ВИДЕО)

16:35, 16 декабря 2017

Обыски прошли в хабаровском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии

14:28, 16 декабря 2017

Девятилетнего хабаровчанина госпитализировали после ДТП (ФОТО)

20:48, 15 декабря 2017

За продажу несуществующих автомобилей за решетку отправились трое хабаровчан

19:51, 15 декабря 2017

Шестерых мужчин приговорили почти к вековому заключению в Хабаровском краевом суде

18:04, 15 декабря 2017

Самоуверенные и гордые автолюбители продолжают провоцировать аварийные ситуации на дорогах (ФОТО)

Фоторепортажи

17:27, 16 декабря 2017

Первые массовые катания на собачьих упряжках собрали десятки хабаровчан (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта