Новости Хабаровск

Управляющие компании в Биробиджане нарушают законодательство

В сфере ЖКХ Биробиджана сложилась тревожная ситуация: конфликты между собственниками жилья и управляющими компаниями нарастают.

Как рассказала председатель Ассоциации товариществ собственников жилья ЕАО, руководитель регионального центра общественного контроля за сферой ЖКХ Галина Докаш, на днях она вернулась из Благовещенска, где принимала участие в межрегиональном совещании «Развитие общественного контроля в сфере ЖКХ как путь улучшения ситуации в жилищно-коммунальной сфере».

— Межрегиональное совещание было инициировано представителями Общественной палаты РФ и Национальным центром «ЖКХ-контроль». Участниками коллективной встречи стало около 50 человек: гости из Москвы и представители всех регионов Дальнего Востока. Еврейскую автономию представляли я и руководитель государственной жилищной инспекции ЕАО Елена Попович. Москвичи живо интересуются, что происходит с «жилищным сектором» в каждом регионе. Например, в Амурской области идет переселение из жилья, пострадавшего от наводнения. Мы выезжали на места, нам показывали, куда расселяют людей. А в ЕАО — острая проблема с управляющими компаниями, — рассказала Галина Докаш.

По ее словам, раньше в Биробиджане был «Единый заказчик»  и «Рембытстройсервис», у которого было под управлением несколько многоквартирных домов. Других управляющих компаний в Биробиджане не было – только обслуживающие организации.

— Когда «Единый заказчик» ликвидировали, появились новые управляющие компании, которые поделили между собой рынок управления жилфондом Биробиджана. Затем выяснилось, что деньги с лицевых счетов многих многоквартирных домов, ранее управляемых «Единым заказчиком», куда-то исчезли. Я считаю, что здесь должно было проявить бдительность население. Жильцы тех домов, которые поинтересовались, где их деньги, добились хорошего результата: деньги нашлись (5-7 процентов от всех многоквартирных домов в Биробиджане). В «Единый заказчик», который юридически еще существует, люди до сих пор пишут письма, и им отвечают, что на вашем счету до передачи вашего дома новой управляющей компании была определенная сумма денег. А когда люди запрашивают новую управляющую компанию по этому поводу, то получают ответ, что они «начали с нуля». Если бы управляющая компания своевременно проинформировала жильцов о том, что «Единый заказчик» денег не перечислил при передаче дома, тогда люди бы знали об этом и, возможно, свои деньги бы спасли, — рассказала Галина Докаш.

По ее словам, есть и другие злободневные проблемы. С конца прошлого года в Центр общественного контроля за сферой ЖКХ ЕАО стали массово обращаться люди – приносили с собой объявления, которые неизвестные разместили на подъездах многоквартирных домов.

— Суть объявления в том, что меняется управляющая компания, поэтому нужно провести собрание жильцов. И один из пунктов собрания – изменение тарифа на обслуживание жилья в одностороннем порядке. Это вообще противоречит законодательству! Тариф должны выбирать собственники. Управляющая компания, заходя на дом, должна принести смету своих услуг. Если людей что-либо не устраивает (например, они не хотят платить за уборщицу, а решили мыть подъезды  сами), они вправе отказаться от этой услуги. Как правило, время проведения таких собраний указывалось с 11 утра до двух часов рабочего дня. Никто не пришел, собрание не состоялось, поэтому его проводят в заочной форме. Заинтересованным в нужном результате достаточно обойти трехкомнатные квартиры в доме, индивидуально «поработать» с проживающими там бабулями (собрать подписи) и добиться своего. Жители должно понимать: то, что принято на собрании и оформлено протоколом, потом можно будет оспорить только через суд. Кворум есть, протокол составлен, заочное собрание состоялось – платите! – пояснила Галина Докаш.

По ее словам, в государственную жилищную инспекцию ЕАО поступило уже больше 15 жалоб по этому поводу.

— Народ недоумевает: что вообще происходит? Есть и другие острые моменты. В связи с тем, что мы входим в систему капитального ремонта и должны 30 лет накапливать целевые средства,  многие стали интересоваться этим, суммы ведь немалые. А специализированный счет на капремонт конкретного дома разрешено открывать только товариществам собственников жилья. Поэтому многие биробиджанцы решили не скидываться для капремонта  в «общий котел», а создавать ТСЖ. Так, например, в декабре прошлого года в Биробиджане было организовано новое ТСЖ «Виктория» (дом № 48 по улице Советской). По закону, как только многоквартирный дом принял решение о смене формы управления (а их три – прямое управление, ТСЖ и управляющая компания), то в течение 30 дней бывшая управляющая компания должна передать все документы, связанные с этим домом. Перечень документов указан в Постановлении N 491 Правительства РФ. Закон есть, его надо выполнять, но у нас же идут «боевые» действия! Под различными предлогами управляющая компания не передает ТСЖ  «Виктория» необходимые документы. Как прикажете работать? Сейчас идет активная переписка между заинтересованными сторонами, к процессу подключилось управление антимонопольной службы, часть документов уже вернули, — рассказала Галина Докаш.

Вадим Штейн – специально для dvnovosti.ru
 

Источник — новости сайта dvnovosti.ru

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Также по теме:

09:07, 27 апреля 2017

Из-за протекающей крыши жильцам многоквартирного дома в Теплоозерске ЕАО угрожает смертельная опасность (ФОТО; ВИДЕО)

12:39, 3 февраля 2017

В ЕАО растет задолженность по заработной плате

09:39, 2 ноября 2016

Экскурсию по биробиджанским подвалам устроили будущим контролерам качества в сфере ЖКХ (ФОТО; ВИДЕО)

09:49, 29 апреля 2015

В Биробиджане обсудили особенности работы управляющих компаний (ФОТО; ВИДЕО)

09:13, 12 ноября 2014

В Биробиджане подготовили группу контролеров качества в сфере ЖКХ (ФОТО)

Без ПОНТОВЫЕ люди Хабаровска

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 20 июня 2018

Назначена дата строительства моста от Хабаровского края на остров Сахалин

12:51, 21 июня 2018

Свежий залом стал причиной смерти экстремалки в Хабаровском крае – эксперты

14:26, 20 июня 2018

Трейдеры, инвесторы и прочие майнеры: кто и как зарабатывает на криптовалюте в Хабаровске

08:00, 20 июня 2018

ОНФ «разберётся» с мэром Комсомольска-на-Амуре

16:31, 21 июня 2018

Сладко и «Густо»: хабаровская семья делает бизнес на авторском варенье (ФОТО)

09:00, 20 июня 2018

Санаторий «Уссури» намеренно банкротят и раздирают по частям — сотрудники предприятия (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

18:21, 22 июня 2018

Силовики Хабаровска отказываются комментировать негативные происшествия на время ЧМ-2018

18:07, 22 июня 2018

Мать с дочкой погибли в пожаре в селе Краснореченское

15:53, 22 июня 2018

Пенсионер застрелился из ружья, пропавшего почти десять лет назад

15:32, 22 июня 2018

Мужчина пытался изнасиловать 11-летнего ребенка в Хабаровске (ВИДЕО)

15:05, 22 июня 2018

Грабитель забрал у прохожей ювелирные украшения на 300 тысяч рублей

17:22, 21 июня 2018

Как в воду канул: исчезнувшего с баржи жителя Хабаровского края ищут уже полгода (ФОТО)

Фоторепортажи

16:42, 22 июня 2018

В питомнике «Аксельбруннен» под Хабаровском выращивают лучших овчарок на Дальнем Востоке (ФОТО; ВИДЕО)

13:14, 22 июня 2018

Смертью закончился спектакль «Бал-маскарад» в музыкальном театре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

09:15, 21 июня 2018

Монгольские актеры бурятского театра спели на итальянском «Тоску» Пуччини в Хабаровске (ФОТО)

Полная версия сайта