Новости Хабаровск

Методы эффективного развития сельского хозяйства в Хабаровском крае предложили кандидаты в депутаты Госдумы РФ

Кандидаты на попадание в Государственную думу РФ от Хабаровского края предложили свои методы эффективного развития сельского хозяйства в нашем регионе. Как рассказали представители трех основных парламентских партий, для этого краевым властям нужно вкладывать в данную отрасль бюджетные деньги, возрождать кооперацию, строить элеваторы и комбикормовые заводы.
 
Первым на эту тему высказался первый секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Александр Громов. По его мнению, для развития этой важной отрасли экономики власти должны вкладывать в нее серьезные бюджетные средства.
— Без серьезной господдержки нормального развития нашего сельского хозяйства мы никогда не добьемся, тем более  что климатические условия для этого у нас не очень подходящие. Также необходимо заниматься подготовкой почвы, как это было в советское время. Ну и, конечно, накормить страну или регион могут только крупные хозяйства, вот их и нужно развивать. И они должны быть государственными, потому что бизнесмены не будут этим заниматься, им это невыгодно. В советское время первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС Алексей Черный лично контролировал строительство птицефабрик и свиноводческих комплексов по всему краю. Кстати, его преемник на этом посту Виктор Ишаев тоже достаточно плотно занимался этим вопросом. Вот и нам сейчас необходимо создавать народные предприятия с госучастием, развивающие сельское хозяйство, — сказал Александр Громов.
Кроме этого, лидер хабаровских коммунистов предложил восстановить в нашем регионе систему продовольственной кооперации, которая успешно работала в советское время, чтобы жители края могли покупать продукцию местного производства по низким ценам.
— Тут нужны чисто организационные меры. Во-первых, надо ставить ритейлерам, работающим у нас на рынке, такие условия, чтобы они брали на реализацию местную продукцию, причем не просто заставлять их, а создавать такие условия, чтобы им это было  выгодно. Во-вторых, нужно создавать собственные торговые сети с государственным участием — вроде «Кооперации», успешно работавшей в советское время, где будут продаваться качественные местные продукты по низким ценам. И если таких магазинов будет много, то они обязательно обвалят цены на продовольствие по всему региону. А сегодня государство на рынке торговли никак не участвует,  поэтому частники делают то, что хотят, – задирают цены, завозят некачественную продукцию из Китая и так далее. Также сейчас у нас принимаются ненормальные законы — вроде того, который разрешает забой скота только на специальных сертифицированных скотобойнях и тем самым просто убивает все крестьянские и фермерские хозяйства в угоду крупным промышленникам, — рассказал Александр Громов.
По мнению коммуниста, Хабаровский край при правильном подходе способен полностью закрывать свои потребности по картофелю, овощам, молочной продукции, а также куриному мясу и свинине.
— Абсолютно всем продовольствием мы себя обеспечить никогда не сможем. Те же бананы мы у себя никогда не вырастим, да и зерном на сто процентов свои потребности не удовлетворим, потому что климат и почва у нас не те. А вот картофелем и овощами мы себя полностью можем обеспечивать. Молочной продукцией, мясом курицы и свининой тоже можем практически полностью обеспечить свои нужды, а вот говядиной и бараниной вряд ли — для крупного рогатого скота нужна обширная кормовая база, которой у нас нет, — сообщил Александр Громов.
Затем свое мнение по теме развития сельского хозяйства высказал депутат Государственной думы РФ от Хабаровского края, член ЛДПР Сергей Фургал. По его словам, краевые власти должны сначала построить на бюджетные деньги элеваторы и комбикормовые заводы, а затем развивать птицеводство, мясное и молочное животноводство.
— Для качественного развития сельского хозяйства в Хабаровском крае я бы сначала построил несколько элеваторов и хороших комбикормовых заводов на государственные деньги, а уже потом занялся развитием птицеводства, мясного и молочного животноводства. При таком подходе частник, который будет сеять овес, пшеницу, ячмень и кукурузу, всегда будет иметь гарантированный рынок сбыта своей продукции, а наши сельхозпредприятия, занимающиеся разведением скота, всегда будут иметь корма местного производства. Тут нет ничего сложного — схема простая, выгодная всем. И если правильно этим заниматься, то через три года Хабаровский край сможет обеспечить себя всеми видами продовольствия на сто процентов. Что касается растениеводства, то проблема заключается в том, что некуда девать овес, ячмень и пшеницу — они стоят копейки, а для решения этой проблемы нужно строить все те же перерабатывающие предприятия, то есть элеваторы и комбикормовые заводы, — заявил Сергей Фургал.
Также депутат Госдумы РФ предложил возродить в Хабаровском крае торгово-закупочные кооперативы, которые помогли бы местным производителям без проблем сбывать свою сельхозпродукцию.
— Для решения этой проблемы краевые власти в лице регионального минсельхоза должны построить в крае торгово-закупочные кооперативы и базы накопления. В советское время подобная практика успешно работала, только тогда подобные базы назывались заготконторами. То есть должны быть созданы государственные предприятия, которые гарантированно будут скупать всю сельхозпродукцию у местных производителей, перерабатывать ее, упаковывать и затем уже заниматься ее сбытом. А производитель не должен сам заниматься сбытом и ломать голову — куда деть готовую продукцию. Он должен ее вырастить, отвезти на специальную базу в радиусе 50 километров от своего места жительства и отдать туда, получив свои деньги. И все это должно делать государство, потому что у частника никогда не будет денег для таких вложений. Просто нужно заставить краевые власти этим заниматься, а для этого необходимы политическая воля и твердая рука руководителя. Вообще, хорошо, что против нас ввели санкции, которые заставляют наши власти хоть немного работать на благо собственной страны. Главное, чтобы в скором времени нефть не подорожала и санкции с нас не сняли, и тогда есть надежда, что мы все-таки сможем привести в порядок нашу страну, — отметил Сергей Фургал.
Своим видением развития сельского хозяйства в нашем регионе поделился и председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам строительства, ЖКХ и ТЭК, кандидат от «Единой России» Борис Гладких. По его словам, для этого нужно подводить инфраструктуру к дачным товариществам и  строить овощехранилища.
— Надо понимать, что наш край по своей сути не слишком сельскохозяйственный регион, он не имеет такого количества пригодных для сельского хозяйства земель, как та же соседняя с нами Амурская область. Но все же наш краевой минсельхоз проводит большую работу по поиску и распределению земель под эти нужды. Заметный вклад в развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности в Хабаровском крае вносят и наши садово-дачные хозяйства, которые необходимо комплексно поддерживать, начиная от подведения инфраструктуры к садово-дачным товариществам и заканчивая строительством овощехранилищ, развитием кооперации, которые будут заниматься сбором продукции у наших мелких и средних производителей. Что-то из этого уже делается, что-то только предстоит осуществить. Также можно добавить, что власти сейчас выдают гранты садово-дачным хозяйствам, на которые можно приобрести различные основные средства. К слову, развитие сельского хозяйства неразрывно связано с другой важной задачей – закреплением населения в сельской местности. Сегодня люди будут оставаться жить в деревнях и маленьких городках только в том случае, если там будут созданы условия для развития их сельскохозяйственной деятельности и созданы хотя бы основные объекты социальной инфраструктуры. В противном случае люди будут массово уезжать с таких территорий, — предложил Борис Гладких.
А вот идею создания государственных кооперативов для сбыта сельхозпродукции депутат не поддержал. По его словам, насильно заставлять дачников отдавать свою продукцию по оптовым ценам нельзя.
— Задача любого ритейлера одна – пришел в регион, сбил цену, купил продукцию подешевле и продал подороже. Все остальное его не волнует. Естественно, когда наш дачник видит в магазине свой собственный помидор, который стоит там гораздо дороже, чем он его продал этому магазину, то он понимает, что ему проще самому привезти его к какому-то стихийному месту торговли и продать  самостоятельно подороже. Тем не менее проблема решается, особенно наглядно это видно в городе Хабаровске, где сейчас работают ярмарки выходного дня, на центральном рынке есть торговые места для наших местных производителей. То есть можно уверенно сказать, что мы сегодня не затащим дачника в кооператив. Если у него есть возможность самому продать свою продукцию по выгодной цене, то он это обязательно сделает. А вот поддерживать крестьянско-фермерские хозяйства необходимо. И развивать кооперацию тоже нужно, но только не государственную, куда дачники будут сдавать продукцию по оптовым ценам, а частную, когда они будут объединяться в некие союзы и совместно продавать свой товар по рыночным ценам, — заключил Борис Гладких.
Напомним, ранее некоторые участники праймериз «Единой России» и кандидаты на попадание в Государственную думу РФ предложили свои варианты решения проблем дорожной отрасли Хабаровского края, а также раскритиковали высокие тарифы и неэффективную работу сотрудников сферы ЖКХ в нашем регионе. Позже некоторые кандидаты в депутаты Государственной думы РФ предложили свои варианты решения проблем роста цен на продукты и лекарства, а также рассказали об эффективных методах борьбы с коррупцией и реанимации промышленности.
 
Евгений Попов, новости Хабаровска на DVhab.ru
 
 

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

15:00, 18 сентября 2016

Кандидат в депутаты Государственной думы Елена Грешнякова проголосовала на выборах (ФОТО; ВИДЕО)

14:20, 18 сентября 2016

Мэр Хабаровска проголосовал на выборах депутатов в Государственную думу (ФОТО; ВИДЕО)

10:03, 13 июля 2016

Известный хабаровский бизнесмен Геннадий Мальцев все-таки решился пойти на выборы в Госдуму РФ

17:25, 29 июня 2016

Партия ЛДПР огласила своих кандидатов в Госдуму РФ от Хабаровского края

19:12, 28 июня 2016

Хабаровские коммунисты намерены использовать выборы в Госдуму РФ для донесения своей программы для избирателей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

Происшествия

09:46, 8 декабря 2016

Гость убил хозяина дома и изнасиловал его жену, за что отправился за решетку

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:52, 7 декабря 2016

Пожар на месте взрыва газа в Советской Гавани ликвидирован (ФОТО)

17:37, 7 декабря 2016

Хабаровская пара распивала спиртное рядом с трупом мужчины

17:09, 7 декабря 2016

По факту взрыва в жилом доме в Советской Гавани возбуждено уголовное дело

Полная версия сайта