Новости Хабаровск

Госдума продолжает править избирательное законодательство РФ

Госдума одобрила поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум", а также к закону "О выборах депутатов Госдумы", определив количество наблюдателей, которых партия и кандидат смогут направить от своего имени на избирательный участок. При этом списки наблюдателей должны представляться в избиркомы не позже чем за три дня до дня голосования. Авторы законопроекта из фракции КПРФ были категорически против принятия поправок, так как ко второму чтению их идея была переработана настолько, что "институт наблюдателей может быть ликвидирован".

Фракция КПРФ вчера потребовала исключить свой законопроект из повестки дня, так как ко второму чтению "он стал совершенно другим". Авторы законопроекта, группа депутатов-коммунистов во главе со своим лидером Геннадием Зюгановым, предлагали установить максимум в пять наблюдателей на одном избирательном участке как от партии, так и от кандидата. Однако перед вторым чтением председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин и его заместитель Дмитрий Вяткин (оба — единороссы) внесли поправки, ограничивающие количество наблюдателей — по два от партии и кандидата. Об этих поправках стало известно лишь в начале этой недели, когда думский комитет по конституционному законодательству одобрил ко второму чтению вариант проекта, предложенный господами Плигиным и Вяткиным. Члены комитета, которые представляют оппозиционные фракции, даже не подозревали, какие новации предложили единороссы. Отметим, что аналогичные предложения за пару дней до того были подготовлены в Центризбиркоме и одобрены президентом.

— Почему вместо пяти два (наблюдателя.— "Ъ")? А если один заболел, что делать будем?" — поинтересовался вчера коммунист Иван Никитчук у единороссов. "Вы за кого нас здесь принимаете, господа?, — обратился Иван Никитчук к Владимиру Плигину и Дмитрию Вяткину, подчеркнув, что у тех есть полное право "вносить свой вариант любого законопроекта".

"Но так деформировать мнение авторов проекта, принятого в первом чтении, просто недопустимо",— возмущался коммунист. Также он возмутился тем, что единороссы внесли поправку и о том, что списки наблюдателей с указанием номера участка, где они будут наблюдать, партия или кандидат обязаны представить в территориальную избирательную комиссию (ТИК) не позже чем за три дня до дня голосования.

— Три дня — достаточный срок, чтобы найти способы давления на человека, которого выдвинула "неугодная" партия или кандидат,— сказали "Ъ" в КПРФ.

Кроме того, жесткое закрепление одного наблюдателя за конкретным участком "лишит оппозицию всякой оперативности". Сейчас та же КПРФ, по словам ее технологов, в дни голосования "перебрасывает наблюдателей со "спокойных" участков на те, где возможны фальсификации". Теперь такой возможности не будет у оппозиционных партий и кандидатов, которые могут "закрыть своими наблюдателями" гораздо меньше участков, чем партия власти и ее кандидаты.

— Во всем этом просматривается желание вообще ликвидировать институт наблюдателей,— подытожил Иван Никитчук, призвав депутатов не одобрять проект ни во втором, ни в третьем чтениях, так как он противоречит той концепции, которая была одобрена в первом чтении.

Дмитрий Вяткин никаких противоречий не обнаружил и в доказательство зачитал абзац из пояснительной записки, которую депутаты-коммунисты приложили к своему законопроекту. "Предлагается ограничить общее количество наблюдателей, представляющих интересы одной партии и одного депутата, которые могут находиться на избирательном участке в день голосования",— процитировал единоросс, подчеркнув, что ко второму чтению проект дополнен еще и теми нормами, на которых много лет настаивали оппозиционеры. В частности, удалить наблюдателя с участка за нарушение правил выборов можно будет теперь только по решению суда.

Владимир Плигин в свою очередь убеждал, что и при максимуме в два наблюдателя "российскому избирательному процессу будет обеспечена гласность и открытость". В стране почти 96 тыс. участковых избиркомов плюс ТИКи, а также региональные избиркомы, в которых на выборах будут заняты "почти миллион членов избиркомов". "Прибавьте 800 тыс. членов избиркомов с правом совещательного голоса, а при подведении итогов голосования имеют право присутствовать сами кандидаты, их доверенные лица",— сказал он, признавшись, что точного количества наблюдателей он вычислить не смог. "Это несколько миллионов человек",— предположил единоросс, призвав одобрить проект.

В итоге законопроект был принят голосами единороссов (238), а также пятерых справороссов, отстраненных от работы во фракции. КПРФ И ЛДПР были против, фракция "Справедливой России" в голосовании участвовать не стала.

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

09:53, 6 сентября 2016

За две недели до выборов: за кого проголосуют хабаровчане (ВИДЕОБЛИЦ; ГОЛОСОВАНИЕ)

09:42, 17 августа 2016

Борис Резник добровольно отказался от участия в выборах депутатов Госдумы РФ от Хабаровского края (ФОТО)

09:28, 21 июля 2016

Опальный кандидат в Госдуму РФ Борис Резник вновь раскритиковал власти Хабаровского края (ФОТО; ВИДЕО)

10:32, 11 июля 2016

Свои методы реанимации промышленности Хабаровского края предложили кандидаты на попадание в Госдуму РФ

16:27, 21 июня 2016

Дополнительные выборы депутатов Хабаровской городской думы шестого созыва назначены в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

11:38, 5 декабря 2016

Хабаровчане простятся с убитым подростками таксистом

Полная версия сайта