Новости Хабаровск

С финским «Третьяком» и дядькой в раздевалке: «Амур» начинает новый сезон КХЛ (ФОТО)

Сезон КХЛ стартовал и для «Амура». Сделать определенные выводы можно будет лишь после завершения первой домашней серии игр. Пока остается лишь проанализировать работу, которую проделал клуб в межсезонье, чтобы попытаться понять — насколько успешны будут «тигры» в самом важном сезоне в истории клуба.

Ностальгия по Йортикке

Всю хабаровскую хоккейную действительность последних лет делят на время до и после прихода финского тренера. Несмотря на то, что Ханну покинул пост наставника «Амура» еще в сезоне 2012-2013, о нем до сих пор не забывают и всякий раз, когда в игре команды возникают проблемы, появляются вопросы из разряда: «А Йортикка сейчас кого-нибудь тренирует?». Нынешний главный тренер «тигров» Андрей Мартемьянов — человек, который сумел наконец перевернуть эту страницу. «Амур» под его руководством провел 17 матчей и набрал 31 очко. Это 61 процент от максимально возможного количества баллов. Совершенно космический для «тигров» показатель. Играй хабаровчане так весь год — попали бы в четверку лучших в конференции «Восток». Сослагательных наклонений спорт, как и история, не знает, но статистика безусловно занимательная. Естественно, речь о том, оставлять Мартемьянова во главе «Амура» или нет даже не стояла. У «Амура» наконец-то появился тренер, которому можно доверять от и до. Болельщикам остается лишь молиться и сжимать кулаки в надежде, что пресловутый синдром второго сезона не затронет нашего коуча. Подобный прецедент уже был с Анатолием Емелиным, который еще в бытность российской суперлиги сумел вытащить «Амур» со дна таблицы в зону play-off, в играх навылет навязать борьбу «Салавату Юлаеву», а на следующий год с треском провалиться.

Финский Третьяк

Сохранение Юхи Метсолы было главной задачей для руководства «Амура». В одних клубах вратарь — это полкоманды, в других чуть меньше, в Хабаровске голкипер — это просто все. Так было при Мурыгине, Моссе, а если копать совсем глубоко Вестлунде, Плуффе и Филимонове. Финн по итогам прошлого года стал третьим голкипером лиги. И где? В безнадежном аутсайдере, который даже шансов на play-off практически не имел. «Амур» за весь прошлый сезон пропустил лишь 130 шайб — меньше на «Востоке» было только у трех клубов. Юха требований к себе не снизил — на мемориале Блинова его игра настолько впечатлила представителей КХЛ, что они сравнили его с легендарным советским кипером.
— Финский голкипер снова показал, что является одним из лучших вратарей в КХЛ. Он по-прежнему превосходен в ближнем бою, подвижен и редко допускает ошибки. Если Метсола пропускает – скорее всего, этот бросок не взял бы и Владислав Третьяк, — отмечают на сайте лиги.

Чехия нам поможет

Позиция легионеров в клубе крайне важна. Зачастую это лидеры команды, основная задача которых — тащить за собой остальных весь сезон. Грубо, но справедливо. В «Амуре» очень давно не было людей, способных на такое. При всем уважении к Кууселе и Рамстедту, таковыми они и являются и до уровня Враны и Петружалека так и не дотянули. Так или иначе, но в этом году чешская диаспора в «Амуре» представлена сразу четырьмя хоккеистами: к Яну Коларжу и Томашу Загорны присоединились Марек Квапил и Михал Йордан. Последний приехал из «Ак Барса», где, откровенно говоря, лидером себя не проявил. Впрочем, и уровень конкуренции в Казани несоизмеримо выше. А вот Квапил вернулся в КХЛ после долгого перерыва — в 2012 и 2013 году он в составе московского «Динамо» выигрывал Кубок Гагарина. Прошлый сезон отыграл в Чехии за «Комету» из Брно и в целом статистикой порадовал. Понятное дело, что уровень чемпионата там куда ниже: другие скорости, другие требования и другие партнеры. И все же 40 очков в 49 сыгранных матчах вызывают определенный оптимизм.

Потери бойцов не заметили

Селекционная служба в этом году наконец-то заслужила положительную оценку. Дело даже не каких-то ошеломительных трансферах. По большому счету выделить можно лишь переход Александра Фролова (про легионеров уже поговорили). Однако чемпиону мира уже 35 лет и маловероятно, что экс-представитель НХЛ сумеет в одиночку вытащить «Амур» в зону play-off. Куда сильнее радует то, что лидеры прошлого года остались на своих местах. Можно посетовать об уходе Кондратьева или Капустина, но после их трансферов состав команды вряд ли стал ощутимо слабее. «Амур» сейчас — редкий представитель хоккейного мира, где невозможно определить явного лидера. Возможно, им и станет Фролов — «дядька» в раздевалке точно не помешает.

Со страхом в будущее

Этот сезон для команды может оказаться последним в КХЛ. Сокращение лиги, которое затеяли ее руководители в конце прошлого года, откровенно шокировало болельщиков. Первым на выход попросили новокузнецкий «Металлург», следом могут последовать «Амур», «Югра» и «Лада». Подробнее о системе рейтинга КХЛ можно прочитать здесь. Несмотря на не очень приятную перспективу, бояться все-таки не нужно. Хорошие спортивные показатели практически гарантируют хабаровчанам сохранение прописки в КХЛ. Со всеми остальными требованиями, предъявляемые лигой клубу, в краевой столице более или менее порядок. Важно лишь не растерять накопленный потенциал.

Напомним, что в конце июля на крыше одного из торговых центров краевой столице прошли презентация хоккейного клуба «Амур» и встреча с болельщиками в неформальной обстановке. Каждый гость мероприятия мог пообщаться с игроками, тренерами, сфотографироваться с ними, попробовать «тигриную» окрошку и выиграть абонемент на юбилейный сезон.

Больше спортивных новостей в разделе «Спорт».

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

10:49, 23 августа 2017

«Амур» на старте сезона КХЛ уступил в гостях «Нефтехимику»

19:00, 15 июня 2017

Место под солнцем: в юбилейном сезоне «Амуру» предстоит отстоять право на выступление в КХЛ (ФОТО)

16:50, 2 июня 2017

Хабаровский «Амур» стал одним из главных претендентов на вылет из КХЛ (ФОТО)

11:40, 20 октября 2016

Игрок «Амура» Ян Коларж стал самым забивающим защитником КХЛ

10:34, 17 июля 2016

Домашним матчем с ярославским «Локомотивом» начнет хоккейный сезон хабаровский «Амур»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 20 сентября 2017

«Живодерка» Алена Савченко подала апелляционную жалобу на решение суда

15:40, 22 сентября 2017

Мэрия Хабаровска запретила инвестору строить жилой комплекс напротив собора

15:30, 21 сентября 2017

Хабаровск поднялся на пятое место в рейтинге городов РФ с самым дорогим жильем

09:40, 21 сентября 2017

Тепло бабьего лета хабаровчане ощутят в октябре

18:00, 22 сентября 2017

Астрологический прогноз на субботу, 23 сентября

11:07, 22 сентября 2017

В Хабаровске будут судить мужчину, напавшего на врача

Происшествия

13:36, 23 сентября 2017

Байкер впал в кому после столкновения с автомобилем (ФОТО)

11:10, 23 сентября 2017

Труп неизвестного мужчины обнаружил хабаровчанин под своим балконом (ФОТО; ВИДЕО)

14:57, 22 сентября 2017

Эксперты установят причину смерти троих рыбаков

14:18, 22 сентября 2017

Нетрезвый автолюбитель попытался скрыться с места аварии (ФОТО)

12:57, 22 сентября 2017

Стоящего посреди дороги мужчину сбил джип

12:45, 22 сентября 2017

Обнаружены тела трех пропавших на Амуре рыбаков

Полная версия сайта