Новости Хабаровск

Двести километров по рекам Туюн и Яурин преодолели юные хабаровские каякеры (ФОТО; ВИДЕО)

Настоящую каякерскую школу прошли воспитанники центра социальной адаптации молодежи «Грань» в походе по рекам Хабаровского края.  Пять дней школьники 9-16 лет сплавлялись по Яурину и шесть по Туюну, получили огромный туристический опыт и документы на присвоение спортивных разрядов. 

На протяжении почти года юные спортсмены проходили школу выживания в Центре «Грань». Они занимались в бассейне, ходили в пещеры, в пешие, лыжные и велосипедные туры, осваивали различные виды спорта – плавание, скалолазание, приемы самообороны. Теперь пришла пора поучаствовать в настоящем водном походе, это был новый этап для детей. Причем путешествовали ребята автономно. Все снаряжение: палатки, спальники, одежда, продукты питания – были упакованы в корме каяка.  Управлять такой лодкой сложнее, так как она нагружена.

— Приколы начались в первый же день. Рюкзаки у многих не входили в корму каяка. Начали разбираться. Один взял с собой шахматы, другой – подушку, третий – огромное махровое полотенце, похожее на покрывало. Пришлось объяснять, что это поход не на рафтах, и набор вещей должен быть минимальный, — рассказал Михаил Непогодин, директор Центра социальной адаптации молодежи «Грань».

С одной стороны  путешествовать автономно удобно — это позволяет затрачивать минимум времени на приготовление и сбор лодок, с другой – более экстремально. Так как в случае переворота все снаряжение могло промокнуть или утонуть.

 13 каякеров и один рафт сопровождения сначала высадились на реке Яурин.  Потренировались на легендарном месте у станции Аланап, где в 70 – 80-ые годы проходили краевые соревнования по водному туризму.

 — Мы видели медведя, который переплыл реку, ловили рыбу и готовили ее в фольге на углях. Было много интересных сложных моментов. Это не просто сплав по Амуру, это меняющиеся заломы, скорость течения, камни. Хотя это река всего лишь первой категории сложности, но с элементами второй категории.  Порвали рафт в одном месте, залюбовались местными красотами, решили подплыть поближе, а снизу  оказались осколки скал. Пришлось потратить 2 часа на починку судна, — сказал руководитель группы.

По реке Яурин спортсмены преодолели  порядка 100 километров и далее отправились на Туюн – это одна из наиболее интересных и доступных рек в Верхнебуреинском районе.  Здесь хорошо «обкатывать» новичков. В среднем и нижнем течении пороги  достигают второй – третьей категории сложности.

 — Эта река уже с порогами. Сразу такой большой группой, у нас было 22 человека, сюда идти было бы сложно. Пять дней, проведенных на Яурине, показали кто есть кто. Одни смогли выдержать все испытания на оценку «пять», другие не смогли – их заворачивало, было трудно физически или морально. Но у нас присутствовал один рафт, и мы таких ребят, кому было сильно тяжело, пересаживали. Либо чередовали их передвижение на рафте и на каяке, — прокомментировал директор центра «Грань».

Один день каякеры полностью провели на пороге. Что бы покататься, поучить детей плаванию. Были тренировки по взаимоспасению, ребята научились выполнять «эскимосский» переворот.

 — Тот опыт которые получили дети в этом походе, не получают взрослые, которые путешествуют с кучей рюкзаков, песнями и танцами. Отдели любого из нас от группы — и он выживет. Потому что у него все необходимое с собой, он знает как действовать и куда плыть. В тот день, когда мы стояли на пороге, ребята научились преодолевать свой страх, держаться в «бочках», они прыгали со слива, с камней, проводили спасработы. Вода и погода позволили провести полноценные тренировочные дни. Причем спортсмены не просто проходили пороги кому где удобно, а двигались по заданию, по усложненному маршруту. Дети получили уникальный опыт,  и стали настоящими водниками за которыми будущее, — говорил Михаил Непогодин.

Этот поход зарегистрирован, и все ребята получили справки о прохождении маршрутов. С этими документами им могут быть присвоены официальные спортивные разряды.         

Теперь «граневцы» готовятся к новому серьезному походу на гору Ко. Это будет вело-водный-пеший маршрут.       

Напомним, в июне более пятидесяти хабаровчан проверили свои силы в массовом сплаве от Бычихи до Корсаково-2 на каяках, байдарках, рафтах, САП-досках. Туристы проплыли порядка десяти километров, путешествие заняло два часа. Этот небольшой сплав стал проверкой сил и снаряжения перед спортивными походами на бурные реки.
 

Екатерина Гавриленко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео: Михаил Непогодин, Александр Попленкин

Двести километров по рекам Туюн и Яурин преодолели юные хабаровские каякеры — dvnovosti.ru Настоящую каякерскую школу прошли воспитанники центра социальной адаптации молодежи «Грань» — dvnovosti.ru Пять дней школьники 9-16 лет сплавлялись по Яурину и шесть по Туюну — dvnovosti.ru Двести километров по рекам Туюн и Яурин преодолели юные хабаровские каякеры — dvnovosti.ru Настоящую каякерскую школу прошли воспитанники центра социальной адаптации молодежи «Грань» — dvnovosti.ru Пять дней школьники 9-16 лет сплавлялись по Яурину и шесть по Туюну — dvnovosti.ru Пять дней школьники 9-16 лет сплавлялись по Яурину и шесть по Туюну — dvnovosti.ru Настоящую каякерскую школу прошли воспитанники центра социальной адаптации молодежи «Грань» — dvnovosti.ru Двести километров по рекам Туюн и Яурин преодолели юные хабаровские каякеры — dvnovosti.ru Пять дней школьники 9-16 лет сплавлялись по Яурину и шесть по Туюну — dvnovosti.ru Пять дней школьники 9-16 лет сплавлялись по Яурину и шесть по Туюну — dvnovosti.ru Пять дней школьники 9-16 лет сплавлялись по Яурину и шесть по Туюну — dvnovosti.ru Двести километров по рекам Туюн и Яурин преодолели юные хабаровские каякеры — dvnovosti.ru Настоящую каякерскую школу прошли воспитанники центра социальной адаптации молодежи «Грань» — dvnovosti.ru Пять дней школьники 9-16 лет сплавлялись по Яурину и шесть по Туюну — dvnovosti.ru Пять дней школьники 9-16 лет сплавлялись по Яурину и шесть по Туюну — dvnovosti.ru Двести километров по рекам Туюн и Яурин преодолели юные хабаровские каякеры — dvnovosti.ru Настоящую каякерскую школу прошли воспитанники центра социальной адаптации молодежи «Грань» — dvnovosti.ru
Двести километров по рекам Туюн и Яурин преодолели юные хабаровские каякеры — dvnovosti.ruНастоящую каякерскую школу прошли воспитанники центра социальной адаптации молодежи «Грань» — dvnovosti.ruПять дней школьники 9-16 лет сплавлялись по Яурину и шесть по Туюну — dvnovosti.ruДвести километров по рекам Туюн и Яурин преодолели юные хабаровские каякеры — dvnovosti.ruНастоящую каякерскую школу прошли воспитанники центра социальной адаптации молодежи «Грань» — dvnovosti.ruПять дней школьники 9-16 лет сплавлялись по Яурину и шесть по Туюну — dvnovosti.ruПять дней школьники 9-16 лет сплавлялись по Яурину и шесть по Туюну — dvnovosti.ruНастоящую каякерскую школу прошли воспитанники центра социальной адаптации молодежи «Грань» — dvnovosti.ruДвести километров по рекам Туюн и Яурин преодолели юные хабаровские каякеры — dvnovosti.ruПять дней школьники 9-16 лет сплавлялись по Яурину и шесть по Туюну — dvnovosti.ruПять дней школьники 9-16 лет сплавлялись по Яурину и шесть по Туюну — dvnovosti.ruПять дней школьники 9-16 лет сплавлялись по Яурину и шесть по Туюну — dvnovosti.ruДвести километров по рекам Туюн и Яурин преодолели юные хабаровские каякеры — dvnovosti.ruНастоящую каякерскую школу прошли воспитанники центра социальной адаптации молодежи «Грань» — dvnovosti.ruПять дней школьники 9-16 лет сплавлялись по Яурину и шесть по Туюну — dvnovosti.ruПять дней школьники 9-16 лет сплавлялись по Яурину и шесть по Туюну — dvnovosti.ruДвести километров по рекам Туюн и Яурин преодолели юные хабаровские каякеры — dvnovosti.ruНастоящую каякерскую школу прошли воспитанники центра социальной адаптации молодежи «Грань» — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:30, 20 октября 2017

Новое «Противостояние»: бойцы турнира встретились лицом к лицу накануне поединков в Хабаровске (ФОТО)

13:38, 20 октября 2017

На турнире «Прайд. Версия 2.0» бойцы сразятся в клетке в полуметре от зрителей (ФОТО)

11:22, 20 октября 2017

Болельщикам «СКА-Хабаровска» сделали комфортный туалет и разрешили проносить термосы

17:33, 18 октября 2017

Три чемпионских пояса по кикбоксингу разыграют на турнире «Противостояние. Новый этап»

10:20, 16 октября 2017

Краевой чемпионат по «искусству мягкости» прошел в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

18:00, 22 октября 2017

Астрологический прогноз на понедельник, 23 октября

Происшествия

11:48, 23 октября 2017

Выпивший автолюбитель на минивэне чуть не снес остановку (ФОТО)

10:20, 23 октября 2017

Трагическое ДТП с летальным исходом произошло на трассе «Чита-Хабаровск»

Фоторепортажи

10:40, 22 октября 2017

Лучших кикбоксеров Дальнего Востока определили на турнире «Противостояние. Новый этап» (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта