Новости Хабаровск

Хабаровчане совершили лыжный поход третьей категории сложности по горному хребту Баджал (ФОТО; ВИДЕО)

Команда из восьми хабаровских туристов-лыжников за десять дней путешествия прошла около 168 километров по карте маршрута по Баджальскому хребету, расположенному в Верхнебуреинском районе Хабаровского края.  Они покорили три вершины – Король, Королева и М.В.Непогодина. Также установили  памятный знак на горе  известного хабаровского туриста Михаила Васильевича Непогодина.

Баджальский хребет не особо обхожен туристами. Чтобы его пройти, требуются достаточно хорошая физическая подготовка и опыт подобных восхождений.  Руководители турклуба «Горизонт»  Дмитрий Попугаев и Михаил Гейц этот опыт имели и подготовили маршрут. Восемь человек, в том числе и одна девушка, десять дней провели в увлекательном и сложном путешествии, главной целью которого было  — установить памятный знак на горе Михаила Васильевича Непогодина.

В 2006 году Борис Исаев, Анатолий Базанов, Олег Андреев, Максим Зотов, Иван Кравченко, Сергей Мельников совершили поход 4-5 категории по праву первовосхождения, назвав одну из вершин высотой 2260 метров именем Михаила Васильевича. В 2009 году четверо восходителей из Комсомольска-на-Амуре также покорили эту вершину. И вот в 2017 году хабаровчане  пришли сюда, чтобы поставить памятный знак. Расчистили площадку, установили треногу с табличкой и завалили ее камнями.

 — Михаил Васильевич – это мой отец, который достаточно много сделал для развития в крае спортивного туризма, ориентирования, дельтапланеризма. Он открывал маршруты Хабаровского края, пешие и водные, был первопроходцем. Поэтому я, будучи туристом-водником, все же отправился в этот поход. Это всего второе лыжное путешествие в моей жизни. Здесь мы траверс делали не просто налегке, а с рюкзаками весом от 35 килограммов. Требовалось пользоваться не только лыжами, но и ледорубами, «кошками» (одеваются на ноги), палкой. Потому что шли по гребню, где местами были снег, камни, лед, был разный угол наклона, надо было постоянно страховать себя, чтобы не сорваться.  И все эти действия проводились при температуре воздуха до минус 20 градусов с серьезными порывами ветра. Для меня это было экстремально. Ребята, которые далеко не первый раз бывали в таких походах, чувствовали себя более расслабленно и уверенно. Но я испытал настоящее наслаждение, адреналин, — рассказал Михаил Непогодин, участник похода, руководитель центра социальной адаптации молодежи «Грань», мастер спорта по водному туризму.

Три дня туристы шли по реке Талиджак, день ушел на ручей Безымянный, день — на траверс гребня через две вершины Королева и Король, шестой день посвятили вершине М.В. Непогодина, седьмой и восьмой день — это  путь на базу на горном озере Омот, девятый и десятый — выход с маршрута в поселок Герби. Итого 168 километров туристы прошли по карте маршрута, и в общей сложности порядка 260 километров – это эквивалентная протяженность.

Самый сложным и запоминающимся стал траверс гребня через две вершины Королева и Король. Высота Королевы – 2219 метров, Короля – 2263 метра – самая высочайшая точка Баджальского хребета.

 — Траверс был очень длинный. Начали прохождение этого препятствия в 7 утра и закончили в 8 вечера. Останавливались только на короткие передышки и чтобы подкрепиться. Целый день практически без отдыха на высоте 1800 метров.  Дышится там достаточно хорошо, это не высокогорье, вопрос ребром о разряженном воздухе не стоит. Путешествие было экстремальным, но к таким моментам, чтобы захватывало дух, можно, пожалуй, отнести только спуски. Хотя, когда было прохождение траверса вдоль скал на вершину Король, там адреналин присутствовал, особенно когда идешь по карнизу, и он нависает над скалами. Срывов не случалось, хотя «попытки» были, — говорил Дмитрий Попугаев, руководитель лыжной секции ТК «Горизонт».

Хребет Баджал не требует холодных ночевок на перевалах, любой сложный участок можно пройти в течение одного дня и спуститься в лагерь. Ночевали туристы в десятиместной палатке из двухслойного материала, в которой была установлена облегченная печка. Ночью температура воздуха опускалась до минус 35 градусов, днем до минус  20. Три раза туристы попадали под снегопад и шквальный ветер. Но природные условия не могли испортить впечатлений от похода.

— Я раньше всегда перефразировал известную песню: «Лучше гор, могут быть только реки, на которых еще не бывал». Но взойдя на вершину Короля, полюбовавшись пейзажами, теперь пою «Лучше гор, могут быть только горы. Лучше рек, могут быть только реки…» — пропел Михаил Непогодин.

Напомним, в январе курсанты горной школы Хабаровской краевой федерации альпинизма вернулись с тренировочных сборов в Приморье. Они открыли новый маршрут и попрактиковались в подъеме и спуске по искусственному ледопаду.

Для справки

Баджальский хребет — горный хребет на территории Хабаровского края в междуречье Амура и Амгуни, к востоку от Буреинского хребта. Длина — 220 км, максимальная высота — 2263 м (гора Король).

Екатерина Гавриленко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео: Михаил Непогодин, Анатолий Базанов

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Команда из 8 хабаровских туристов-лыжников за 10 дней путешествия прошла в районе 168 километров по карте маршрута по Баджальскому хребету — dvnovosti.ru Хабаровчане совершили лыжный поход третьей категории сложности по горному хребту Баджал — dvnovosti.ru Участники похода — dvnovosti.ru Хабаровчане совершили лыжный поход третьей категории сложности по горному хребту Баджал — dvnovosti.ru Участник похода — dvnovosti.ru Команда из 8 хабаровских туристов-лыжников за 10 дней путешествия прошла в районе 168 километров по карте маршрута по Баджальскому хребету — dvnovosti.ru Хабаровчане совершили лыжный поход третьей категории сложности по горному хребту Баджал — dvnovosti.ru Они покорили три вершины – Король, Королева и М.В.Непогодина. Также установили памятный знак на горе Михаила Васильевича Непогодина, известного хабаровского туриста. — dvnovosti.ru Команда из 8 хабаровских туристов-лыжников за 10 дней путешествия прошла в районе 168 километров по карте маршрута по Баджальскому хребету — dvnovosti.ru Хабаровчане совершили лыжный поход третьей категории сложности по горному хребту Баджал — dvnovosti.ru Команда из 8 хабаровских туристов-лыжников за 10 дней путешествия прошла в районе 168 километров по карте маршрута по Баджальскому хребету — dvnovosti.ru Хабаровчане совершили лыжный поход третьей категории сложности по горному хребту Баджал — dvnovosti.ru Команда из 8 хабаровских туристов-лыжников за 10 дней путешествия прошла в районе 168 километров по карте маршрута по Баджальскому хребету — dvnovosti.ru Хабаровчане совершили лыжный поход третьей категории сложности по горному хребту Баджал — dvnovosti.ru Установка таблички на вершине — dvnovosti.ru
Команда из 8 хабаровских туристов-лыжников за 10 дней путешествия прошла в районе 168 километров по карте маршрута по Баджальскому хребету — dvnovosti.ruХабаровчане совершили лыжный поход третьей категории сложности по горному хребту Баджал — dvnovosti.ruУчастники похода — dvnovosti.ruХабаровчане совершили лыжный поход третьей категории сложности по горному хребту Баджал — dvnovosti.ruУчастник похода — dvnovosti.ruКоманда из 8 хабаровских туристов-лыжников за 10 дней путешествия прошла в районе 168 километров по карте маршрута по Баджальскому хребету — dvnovosti.ruХабаровчане совершили лыжный поход третьей категории сложности по горному хребту Баджал — dvnovosti.ruОни покорили три вершины – Король, Королева и М.В.Непогодина. Также установили памятный знак на горе Михаила Васильевича Непогодина, известного хабаровского туриста. — dvnovosti.ruКоманда из 8 хабаровских туристов-лыжников за 10 дней путешествия прошла в районе 168 километров по карте маршрута по Баджальскому хребету — dvnovosti.ruХабаровчане совершили лыжный поход третьей категории сложности по горному хребту Баджал — dvnovosti.ruКоманда из 8 хабаровских туристов-лыжников за 10 дней путешествия прошла в районе 168 километров по карте маршрута по Баджальскому хребету — dvnovosti.ruХабаровчане совершили лыжный поход третьей категории сложности по горному хребту Баджал — dvnovosti.ruКоманда из 8 хабаровских туристов-лыжников за 10 дней путешествия прошла в районе 168 километров по карте маршрута по Баджальскому хребету — dvnovosti.ruХабаровчане совершили лыжный поход третьей категории сложности по горному хребту Баджал — dvnovosti.ruУстановка таблички на вершине — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:20, 3 июня 2017

Камчатские волейболисты стали победителями международного турнира в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 14 мая 2017

Выступление восьмилетнего уличного атлета из Хабаровска удивило чемпиона Москвы по WorkOut (ФОТО;ВИДЕО)

15:20, 4 апреля 2017

«Новичковые страсти» разгорятся в пригороде Хабаровска в выходные на соревнованиях по горному туризму (ФОТО)

15:20, 18 января 2017

Россия ограничит въезд туристов в города проведения ЧМ-2018 на время турнира

19:40, 22 декабря 2016

Спортсмены хабаровского турклуба совершили поход в Бираканские пещеры (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

11:28, 20 июня 2017

Хабаровчане в страхе за придомовое имущество отгораживаются от будущего небоскреба заборами

19:00, 21 июня 2017

Курорт со шмаковскими водами и морскими волнами построят в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

17:45, 22 июня 2017

Экстрасенсы из разных уголков России подключились к поиску пропавшей Нади Пыжовой (ФОТО)

06:06, 20 июня 2017

Астрологический прогноз на среду, 21 июня

20:00, 20 июня 2017

Шестидесятиметровое колесо обозрения запустили в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:00, 21 июня 2017

Улицу Ленина частично перекроют из-за строительства небоскреба в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

18:18, 22 июня 2017

Пропившего награбленный метал хабаровчанина задержали полицейские и отпустили под подписку о невыезде

16:07, 22 июня 2017

Хабаровская автоледи сбила пешехода по дороге на обед (ФОТО)

15:10, 22 июня 2017

В ситуации со стрельбой по энергетикам в селе Воронежском-2 попросили разобраться Президента России (ВИДЕО)

14:38, 22 июня 2017

Хабаровские догхантеры травят домашних собак крысиным ядом

11:41, 22 июня 2017

Игрушечную бомбу пришлось исследовать сотрудникам хабаровского ОМОНа

17:17, 21 июня 2017

Хабаровскому фальшивомонетчику вынесен приговор в суде Краснофлотского района

Полная версия сайта