Новости Хабаровск

Новый горный маршрут в Приморье открыли начинающие альпинисты из Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

Курсанты горной школы Хабаровской краевой федерации альпинизма вернулись с тренировочных сборов в Приморье. Они открыли новый маршрут и попрактиковались в подъеме и спуске по искусственному ледопаду.

Занятия в горной школе велись с середины сентября. В ноябре курсанты совершили зачетный поход, а теперь им предстояло расширить и углубить свои знания о технике горного туризма и альпинизма. Одна из задач, которая стояла перед группой, – найти, пройти и описать маршрут определенной категории трудности, чтобы в дальнейшем использовать его для спортивного роста новичков.

— Важным критерием поиска учебного места для нас является логистика – это должен быть доступный район, не требующий долгой и дорогой транспортной заброски. Но особенности Приморского и Хабаровского краев в том, что даже на крутых склонах часто растет лес. Так было и в этот раз, поэтому мы не можем считать найденный нами вариант идеальным, несмотря на сложность отдельных участков. Мы прошли и задокументировали маршрут и теперь будем ждать решения квалификационной комиссии. В любом случае для новичков это хорошая школа перед более серьезными восхождениями, — рассказывает председатель Хабаровской краевой федерации альпинизма Кирилл Горохов.

К началу подъема пришлось подходить по линии прибоя. Стартовали от самой воды.

— В нашей команде собрались хабаровчане и представитель Комсомольска-на-Амуре. Работа на фоне морских просторов для нас нечастое, а поэтому особенное удовольствие, — говорит Кирилл Горохов.

С курсантами работал инструктор Приморской федерации альпинизма Александр Краснолуцкий. Он дал шанс каждому получить необходимый опыт, попробовать роль лидера на восхождении. Не обошлось без срывов: дважды ребят «ловила» страховка.

— Срыв — это рабочий момент на восхождении, но впечатления ребята получили яркие. Александру Краснолуцкому с его многолетним альпинистским опытом достаточно было посмотреть на участника, чтобы понять, стоит ли сейчас ему совершать повторную попытку в качестве забойщика (лидера) или лучше поменяться с кем-то местами, — рассказывает Кирилл Горохов.

Новичков учили правильно передвигаться по наклонному и вертикальному льду. Полигоном для ледовых занятий стал искусственный 60-метровый ледопад на массиве Пржевальского, подготовленный силами спортсменов Находки. В конце января и феврале здесь будут принимать соревнования по ледолазанию краевого и регионального масштабов, а пока ведутся тренировки ледолазов и альпинистов.

Напомним, это не первая попытка Хабаровской краевой федерации альпинизма найти в нашем регионе удобный альпрайон для начинающих. Традиционным местом проведения спортивно-тренировочных сборов являлся хребет Баджал в центральной части Хабаровского края. Но чтобы попасть к этим горам, приходится тратить несколько дней на пеший подход по глубоким снегам и наледям либо лететь на вертолете. Весной 2016 года альплагерь «Баджал» не состоялся из-за плохой погоды: вертолет со спортсменами не смог совершить посадку и повернул обратно. Этот случай подстегнул желание хабаровских альпинистов обрести более доступный полигон для тренировок и восхождений.

Новый набор в горную школу будет проводиться в сентябре 2017 года. Занятия ведутся в спортивном манеже ДВГУПС и на пригородных скалах.  

Елена Сизова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото Кирилла Горохова и Светланы Богомоловой

Видео Елены Сизовой

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Курсанты горной школы вернулись с тренировочных сборов в Приморье — dvnovosti.ru Ребята открыли новый маршрут и попрактиковались в подъеме и спуске по искусственному ледопаду — dvnovosti.ru Курсанты горной школы вернулись с тренировочных сборов в Приморье — dvnovosti.ru Курсанты горной школы вернулись с тренировочных сборов в Приморье — dvnovosti.ru Ребята открыли новый маршрут и попрактиковались в подъеме и спуске по искусственному ледопаду — dvnovosti.ru Курсанты горной школы вернулись с тренировочных сборов в Приморье — dvnovosti.ru Ребята открыли новый маршрут и попрактиковались в подъеме и спуске по искусственному ледопаду — dvnovosti.ru Одна из задач – найти, пройти и описать маршрут — dvnovosti.ru Курсанты горной школы вернулись с тренировочных сборов в Приморье — dvnovosti.ru Одна из задач – найти, пройти и описать маршрут — dvnovosti.ru Ребята открыли новый маршрут и попрактиковались в подъеме и спуске по искусственному ледопаду — dvnovosti.ru Курсанты горной школы вернулись с тренировочных сборов в Приморье — dvnovosti.ru Ребята открыли новый маршрут и попрактиковались в подъеме и спуске по искусственному ледопаду — dvnovosti.ru Одна из задач – найти, пройти и описать маршрут — dvnovosti.ru Ребята открыли новый маршрут и попрактиковались в подъеме и спуске по искусственному ледопаду — dvnovosti.ru Курсанты горной школы вернулись с тренировочных сборов в Приморье — dvnovosti.ru
Курсанты горной школы вернулись с тренировочных сборов в Приморье — dvnovosti.ruРебята открыли новый маршрут и попрактиковались в подъеме и спуске по искусственному ледопаду — dvnovosti.ruКурсанты горной школы вернулись с тренировочных сборов в Приморье — dvnovosti.ruКурсанты горной школы вернулись с тренировочных сборов в Приморье — dvnovosti.ruРебята открыли новый маршрут и попрактиковались в подъеме и спуске по искусственному ледопаду — dvnovosti.ruКурсанты горной школы вернулись с тренировочных сборов в Приморье — dvnovosti.ruРебята открыли новый маршрут и попрактиковались в подъеме и спуске по искусственному ледопаду — dvnovosti.ruОдна из задач – найти, пройти и описать маршрут — dvnovosti.ruКурсанты горной школы вернулись с тренировочных сборов в Приморье — dvnovosti.ruОдна из задач – найти, пройти и описать маршрут — dvnovosti.ruРебята открыли новый маршрут и попрактиковались в подъеме и спуске по искусственному ледопаду — dvnovosti.ruКурсанты горной школы вернулись с тренировочных сборов в Приморье — dvnovosti.ruРебята открыли новый маршрут и попрактиковались в подъеме и спуске по искусственному ледопаду — dvnovosti.ruОдна из задач – найти, пройти и описать маршрут — dvnovosti.ruРебята открыли новый маршрут и попрактиковались в подъеме и спуске по искусственному ледопаду — dvnovosti.ruКурсанты горной школы вернулись с тренировочных сборов в Приморье — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:21, 10 апреля 2017

Горные соревнования для «чайников» в Хабаровске перенесены из-за опасной погоды

10:22, 5 апреля 2017

Подходящие маршруты и другие сюрпризы нашли хабаровские альпинисты на хребте Лозовом (ФОТО)

17:40, 28 марта 2017

Хабаровские ледолазы в погоне за восточным драйвом проверили на прочность приморские скалы (ФОТО)

17:23, 22 марта 2017

Федерации альпинизма Хабаровска и Сахалина объединили маршрутом вершины хребта Жданко (ФОТО; ВИДЕО)

15:02, 14 марта 2017

Хабаровский край продолжает дремать, не поддерживая ледолазов — спортсменка (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:55, 28 апреля 2017

О мате, похмелье и будущем хабаровчан рассказал Сергей Шнуров в эксклюзивном интервью для DVHab.ru (ФОТО)

09:00, 27 апреля 2017

Бомбу на главной площади края искали взрывотехники и кинологи Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

15:06, 28 апреля 2017

Военные вновь перекроют центр Хабаровска для проведения репетиции парада Победы (СХЕМА, ФОТО)

10:51, 28 апреля 2017

Международная сеть ресторанов быстрого питания откроет свои точки в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре

15:30, 27 апреля 2017

В океанариум на новом лайнере: хабаровчане начали скупать билеты до Фуюаня (ФОТО, ВИДЕО)

14:43, 28 апреля 2017

В результате ДТП в пригороде Хабаровска у пешехода при ударе оторвало ноги (ФОТО)

Происшествия

15:40, 29 апреля 2017

Женщина погибла при пожаре дома в Хабаровске

14:19, 29 апреля 2017

В Хабаровске на стоянке дотла сгорел припаркованный автомобиль

12:33, 29 апреля 2017

Несовершеннолетний подросток умер в хабаровском СИЗО на электрической кровати

17:49, 28 апреля 2017

В Хабаровске из-за грубого движения общественного транспорта пострадали несколько местных жителей (ФОТО)

Полная версия сайта