Новости Хабаровск

Хабаровские спортсмены в рамках подготовки к Олимпиаде-2018 стажировались в столице мирового ледолазания (ФОТО; ВИДЕО)

Почти четыре недели провели в международном спортивном лагере в Кирове два действующих чемпиона дальневосточного ледолазания из Хабаровска.

О том, открылся ли им секрет побед, рассказала нашему корреспонденту одна из спортсменок Елена Кочегарова.

— Почему именно Киров вы называете столицей мирового ледолазания?

— В Кирове вокруг энтузиастов сконцентрировалась одна из самых сильных школ ледолазания в мире, оттуда же ведется координация российских и мировых кубков и чемпионатов. Это сообщество, возглавляемое Павлом Шабалиным, главным тренером российской сборной и судьей международной категории, стояло у истоков спортивного ледолазания в нашей стране. Они изобретали и строили конструкции для тренировок и соревнований, участвовали в создании современных правил – и сейчас продолжают активно развивать свое направление, ставя цель войти в олимпийскую семью зимних видов спорта. Совместными усилиями этих людей на Олимпиаде в Сочи была воздвигнута невиданная до сих пор «сосулька» для презентации ледолазания, которая полноценно работала, несмотря на температуру выше 20 градусов. Лучшие спортсмены устраивали там зрелищные представления, а все желающие могли попробовать себя в роли ледолазов. Это был рекламный ход, а в 2018 году в Корее ледолазание впервые будет официально презентуемой олимпийской дисциплиной. Сейчас Киров имеет хорошую материальную базу, где не стыдно принимать иностранных стажеров, и только при нас в лагере «На трамплине» тренировались монголы, швейцарцы и иранцы.

— Какое отношение было к вам, ледолазам из Хабаровска?

— Мы, хабаровчане, часто воспринимались в тех краях не менее экзотично, чем иранцы. Для многих по ту сторону Урала Хабаровск – это где-то очень далеко, а через дорогу Камчатка и Владивосток. Не раз приходилось слышать фразу: «А что, в Хабаровске тоже есть ледолазы?». Приняли нас хорошо, сразу выдали недостающее снаряжение и ключи от теплого и уютного, оснащенного всем необходимым гостевого вагончика. А уже к концу второй недели нас и вовсе зачислили «в свои», особенно после того, как мы поучаствовали в восстановлении «сосульки».

— Что такое «сосулька» и как ее приходится восстанавливать?

— Основой для тренировочного полигона в Кирове служит заброшенный большой трамплин для прыжков на лыжах. На нем построен скалодром для вида "трудность" и наморожен вертикальный 15-метровый лед для вида "скорость". Это и есть «сосулька». Лед – штука хрупкая, поэтому уже после недели интенсивных тренировок немалая его часть оказывается внизу в виде груды осколков. И приходится рано или поздно собирать эти осколки, смешивать со снегом и водой и лепить снова. Тут ледолазы откладывают ледовые инструменты и берутся за лопаты. Работа ведется бригадой: двое в люльке заделывают вручную дыры, двое-трое обеспечивают непрерывную подачу снега,  человек «на кнопке» оперирует лебедками. Вода наверх подается по шлангу, и перед вторым этапом Кубка России "сосульку" не удалось привести в подобающий вид, потому что как раз в крайние три дня по доброй русской традиции воду отключили, и никто не знал, когда же ее включат. Но льда хватило всем участникам.

— Вы тоже соревновались на Кубке России?

— Да, мы с напарником, Антоном Антоновым, приняли участие в двух первых этапах, в Москве и  Кирове. Наши результаты еще раз подчеркнули необходимость тренироваться в среде мастеров, где можно понять и исправить приобретенные в региональной изоляции ошибки в технике, перенять секреты подготовки, поработать над настроем и прочее. Такое общение незаменимо, если мы ходим двигаться дальше. Как говорится, не каждый день доведется работать бок о бок с чемпионами мира. А в Кирове это происходило почти каждый день.

— Это был месяц непрерывных тренировок, или вы успевали что-то еще?

— Большую часть времени мы тренировались так, что когда я приходила с трамплина в хостел,  долго потом собиралась  силами доползти от стола до кровати. Способствовали этому ранние по нашим меркам сумерки: в три часа дня в Кирове начинает темнеть, а в четыре уже полное ощущение, что наступил вечер. Был у нас законный отдых — один день, когда Павел Эдуардович Шабалин организовал для русско-монгольско-швейцарской сборной товарищеский матч по хоккею с мячом и баню. Получилось незабываемо: хотя на горизонтальном льду швейцарцам мы продули (но бились, как звери, у меня даже лезвие на коньке оторвалось), зато в бане «отыгрались». Но и они, молодцы, не подкачали, прыгали в сугробы — все как полагается. Монгольские спортсмены знают русские песни и отлично поют. Был и вынужденный отдых: когда накапливалась усталость, физическая и моральная, или из-за травм. С этим, кстати, нам повезло, легко отделались.

— Что было самым трудным для вас?

— Скажу за себя. Труднее всего взять под контроль то, что происходит в голове. Когда ты уже имеешь определенный опыт и статус, а приходится начинать с самого начала, потому что много лет варился в собственном соку и правильная техника не хочет входить на место уже привычных действий. Изо дня в день ты работаешь в ситуации неуспеха, пытаешься сломать шаблон. Это непросто. Гложут сомнения, а успеешь ли научиться, как надо, или так и уедешь – со сломанным шаблоном?

— И что получилось в итоге?

— Трудно сказать. Мы уже несколько лет не имеем собственного ледового полигона. Нам приходится использовать деревянную имитацию или ехать на ближайший лед под Находку – спасибо огромное ребятам из Приморья за то, что без всякой поддержки льют эту "сосульку" у себя, пускай за 900 км. Вертикальный лед на самом деле сложно чем-то заменить. И сейчас я даже не знаю, с чем приехала, потому что мне негде опробовать и закрепить приобретенные навыки. А в Кирове перед отъездом Шабалин сказал, что у меня хорошо получается, но отдельными кусками и не всегда. Теперь моя задача сделать так, чтобы первая половина фразы осталась, а вторая – забылась как страшный сон.

Напомним, краевые хабаровские соревнования по ледолазанию до сих пор не подписаны в спортивной администрации, несмотря на то, что до Олимпиады 2018 года осталось не так много времени. В то же время в соседнем Приморском крае ситуация обратная. Там пройдут краевые соревнования по ледолазанию в январе и чемпионат ДФО в феврале – оба старта под Находкой. В марте у хабаровских спортсменов есть намерение вернуться в Киров, на чемпионат России.

 

 

Елена Сизова, новости Хабаровска на DVHab.ru

Фото и видео: Елена Кочегарова

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

В Кирове вокруг энтузиастов сконцентрировалась одна из самых сильных школ ледолазания в мире — dvnovosti.ru В Кирове вокруг энтузиастов сконцентрировалась одна из самых сильных школ ледолазания в мире — dvnovosti.ru В Кирове вокруг энтузиастов сконцентрировалась одна из самых сильных школ ледолазания в мире — dvnovosti.ru В Кирове вокруг энтузиастов сконцентрировалась одна из самых сильных школ ледолазания в мире — dvnovosti.ru В Кирове вокруг энтузиастов сконцентрировалась одна из самых сильных школ ледолазания в мире — dvnovosti.ru В Кирове вокруг энтузиастов сконцентрировалась одна из самых сильных школ ледолазания в мире — dvnovosti.ru В Кирове вокруг энтузиастов сконцентрировалась одна из самых сильных школ ледолазания в мире — dvnovosti.ru В Кирове вокруг энтузиастов сконцентрировалась одна из самых сильных школ ледолазания в мире — dvnovosti.ru
В Кирове вокруг энтузиастов сконцентрировалась одна из самых сильных школ ледолазания в мире — dvnovosti.ruВ Кирове вокруг энтузиастов сконцентрировалась одна из самых сильных школ ледолазания в мире — dvnovosti.ruВ Кирове вокруг энтузиастов сконцентрировалась одна из самых сильных школ ледолазания в мире — dvnovosti.ruВ Кирове вокруг энтузиастов сконцентрировалась одна из самых сильных школ ледолазания в мире — dvnovosti.ruВ Кирове вокруг энтузиастов сконцентрировалась одна из самых сильных школ ледолазания в мире — dvnovosti.ruВ Кирове вокруг энтузиастов сконцентрировалась одна из самых сильных школ ледолазания в мире — dvnovosti.ruВ Кирове вокруг энтузиастов сконцентрировалась одна из самых сильных школ ледолазания в мире — dvnovosti.ruВ Кирове вокруг энтузиастов сконцентрировалась одна из самых сильных школ ледолазания в мире — dvnovosti.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

18:00, 19 сентября 2017

Астрологический прогноз на среду, 20 сентября

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

Происшествия

16:11, 20 сентября 2017

Пропавшую в пригороде Хабаровска школьницу обнаружили у ее старшей сестры

11:45, 20 сентября 2017

Уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки возбуждено в крае

11:19, 20 сентября 2017

В Индустриальном районе ребенок попал под трамвай (ФОТО)

11:06, 20 сентября 2017

Несоблюдение ПДД и спешка автолюбителя привели к серьезной аварии (ФОТО)

10:04, 20 сентября 2017

Ружье и телефон помогли отыскать заблудившуюся в лесу женщину

Фоторепортажи

09:20, 20 сентября 2017

Гостеприимный Хабаровск: «Амур» в «Платинум Арене» проиграл четвертый матч подряд (ФОТО)

Полная версия сайта