Новости Хабаровск

Спортсмены хабаровского турклуба совершили поход в Бираканские пещеры (ФОТО; ВИДЕО)

Двухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба «Горизонт». Они опустились на дно двух пещер, глубиной 60 и 90 метров.

В походе участвовали 4 опытных туриста и четыре новичка, которые раньше  никогда не были в пещерах, но все успешно справились с прохождением.

Час спортсмены закладывали на то, чтобы спуститься, час – побыть внутри, и час – на подъем. Чтобы не создавать очередь и люди не мерзли в ожидании, спускались в пещеры маленькими группами по 3-4 человека. Половина команды готовила дрова, еду, другая – занималась спуском, потом менялись.

Ночевали «горизонтовцы» в палатках, температура ночью опускалась до -25, а в пещерах была плюсовая температура, до +2.

Спортсмены посетили две пещеры: Сухую – категории сложности 1Б и Римскую – категории сложности 2А. Они являются техническими, для их прохождения требуется специальное оборудование и веревки. Это пещеры «колодезного» типа, Сухая – глубиной 60 метров.

— Мы спускались на самое дно, что в одной, что во второй пещере. Над входом в пещеру растет большой кедр, во время сезона сбора кедрача с дерева падают орехи, и все дно буквально ими усыпано. А в плане какой-то невероятной красоты, она не обладает изобилием сталактитов, сталинитов и прочих образований, главное ее достоинство — доступность, очень хорошо проходит для новичков, тех, кто никогда не был в пещерах колодезного типа, они здесь могут тренироваться технике прохождения, что мы и делали, — рассказал Константин  Рябинкин, руководитель похода.

Римская пещера более сложная и протяженная. Чтобы спуститься, нужно преодолеть 90 метров по веревке, а внизу колодец превращается в большой зал с огромным теплым озером в центре, причем несколько лет назад вместо этого озера была маленькая лужица. 

 — Я уже не первый раз посещаю эту пещеру и каждый год уровень водоема все выше и выше. Ее открыли недавно, лет 10 назад,  и с тех пор уровень поднялся метра на 3. Мы дошли до озера, там посидели, воду попили, умылись, а дальше непроходимо. У нас на будущее есть мысль пройти данную пещеру с помощью акваланга, но это довольно рискованно, если мы на это решимся, то прежде много раз все обдумаем и будем работать над страховкой, чтобы это было безопаснее, — говорил Константин  Рябинкин.

Пещера Римская имеет большие объемы, последние залы потрясают своим пространством. Человек пробирается по узким ходам и в конце она расширяется, это захватывает дух, — говорят спортсмены, особенно попавшие туда впервые.  

Но в тоже время есть неприятный момент. Пещера Римская влажная, дно и стены грязные, глиняные. Выбирались спортсмены порядком испачканными, веревки и снаряжение стали тяжелыми и их было трудно вытаскивать наружу.  Поэтому после похода в Римскую туристы погрузили вещи в машину и отправились домой.

 — Такие походы – это способ социальной адаптации. Человек учится работать в команде, в трудных бытовых условиях и так далее. В итоге человек становится человеком. И второй важный момент – это познание природы нашего родного Дальнего Востока, — говорил Константин.

В планах у спортсменов клуба «Горизонт»  в конце февраля — начале марта большой  поход, который пройдет, вероятнее всего, на Дуссе-Алинь. Спортсмены на лыжах будут восходить в горы. Подготовка к походу  уже началась.

Напомним, больше спортивных новостей можно найти в разделе "Спорт".

Екатерина Гавриленко, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото, видео: Петр Кейзер

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Туристы клуба «Горизонт» совершили поход в Бираканские пещеры — dvnovosti.ru Двухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ru Двухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ru Туристы клуба «Горизонт» совершили поход в Бираканские пещеры — dvnovosti.ru Двухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ru Двухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ru Туристы клуба «Горизонт» совершили поход в Бираканские пещеры — dvnovosti.ru Двухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ru Двухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ru Туристы клуба «Горизонт» совершили поход в Бираканские пещеры — dvnovosti.ru Двухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ru Двухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ru Туристы клуба «Горизонт» совершили поход в Бираканские пещеры — dvnovosti.ru Двухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ru Двухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ru Туристы клуба «Горизонт» совершили поход в Бираканские пещеры — dvnovosti.ru Двухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ru Двухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ru Туристы клуба «Горизонт» совершили поход в Бираканские пещеры — dvnovosti.ru Туристы клуба «Горизонт» совершили поход в Бираканские пещеры — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
Туристы клуба «Горизонт» совершили поход в Бираканские пещеры — dvnovosti.ruДвухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ruДвухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ruТуристы клуба «Горизонт» совершили поход в Бираканские пещеры — dvnovosti.ruДвухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ruДвухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ruТуристы клуба «Горизонт» совершили поход в Бираканские пещеры — dvnovosti.ruДвухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ruДвухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ruТуристы клуба «Горизонт» совершили поход в Бираканские пещеры — dvnovosti.ruДвухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ruДвухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ruТуристы клуба «Горизонт» совершили поход в Бираканские пещеры — dvnovosti.ruДвухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ruДвухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ruТуристы клуба «Горизонт» совершили поход в Бираканские пещеры — dvnovosti.ruДвухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ruДвухдневный поход в Бираканские пещеры, расположенные в ЕАО, в нескольких километрах от Сутарского хребта, совершили восемь спортсменов хабаровского турклуба — dvnovosti.ruТуристы клуба «Горизонт» совершили поход в Бираканские пещеры — dvnovosti.ruТуристы клуба «Горизонт» совершили поход в Бираканские пещеры — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:20, 4 апреля 2017

«Новичковые страсти» разгорятся в пригороде Хабаровска в выходные на соревнованиях по горному туризму (ФОТО)

16:21, 9 марта 2017

Хабаровчане совершили лыжный поход третьей категории сложности по горному хребту Баджал (ФОТО; ВИДЕО)

16:41, 1 марта 2017

Хабаровчане стали победителями и призерами чемпионата ДФО по спортивному туризму (ФОТО)

15:20, 18 января 2017

Россия ограничит въезд туристов в города проведения ЧМ-2018 на время турнира

14:21, 16 января 2017

Туристы-новички Хабаровского края полюбовались уникальными красотами пещеры «Стерегущее копье» (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:14, 22 мая 2017

После четырех часов полетов над Хабаровском лайнер совершил посадку в аэропорту города (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:30, 21 мая 2017

Гонки по ночному Хабаровску закончились сильнейшим столкновением «лоб в лоб» (ФОТО)

19:42, 20 мая 2017

Полиция и волонтеры Хабаровска ищут пропавших Евгению и Ивана Назарьевых (ФОТО)

18:02, 22 мая 2017

Людей тошнило, бумажных пакетов надолго не хватало — пассажиры хабаровского рейса в Москву

20:00, 22 мая 2017

Похолодание и дожди обрушатся на Хабаровск уже завтра

12:12, 22 мая 2017

Тысячи хабаровчан остались без горячей воды из-за испытаний на ТЭЦ-1 (СПИСОК УЛИЦ; КАРТА)

Происшествия

14:53, 23 мая 2017

За мошенничества с недвижимостью хабаровчанин приговорен к 7,5 годам заключения

11:46, 23 мая 2017

Полиция и волонтеры ищут подростка, пропавшего в поселке Хор (ФОТО)

10:52, 23 мая 2017

Двухчасовой пожар в цеху в поселке Заозерное под Хабаровском ликвидирован

19:21, 22 мая 2017

В Хабаровске виновник ДТП, в котором пострадали дети, скрылся с места аварии (ФОТО)

18:02, 22 мая 2017

Людей тошнило, бумажных пакетов надолго не хватало — пассажиры хабаровского рейса в Москву

14:13, 22 мая 2017

Изнасиловавшему десятилетнюю девочку хабаровчанину грозит 20 лет колонии

Полная версия сайта