Новости Хабаровск

Закручивание гаек: как Федерация бенди России запрещает говорить о проблемах хоккея с мячом

Федерация хоккея с мячом все больше старается наказать тех, кто говорит о проблемах этого вида спорта в стране. Дисквалификации и требование сменить тренера, наем юристов для ведения дел в суде против отдельных СМИ, которые, по их мнению, "порочат честь", — методы, применяемые чиновниками федерации сегодня.

В 2009 году на пост президента ФХМР был избран Борис Скрынник. С этого времени, помимо продолжения исчезновения клубов в Суперлиге и Высшей лиге, открещивания федерации от вины за это и увеличение заявочного взноса, чиновники стали категорически запрещать комментировать свои и судейские решения. На средства массовой информации и блогерские заметки, которые открыто говорят о существующих проблемах, готовят исковые заявления. Об этом говорится в решение исполкома ФХМР от 2 декабря.
— 4 пункт: поручить Ответственному секретарю Федерации направить обращение в органы внутренних дел Российской Федерации для дачи правовой оценки оскорбительной и клеветнической деятельности авторов публикации, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сотрудников Федерации и дестабилизирующих отношения между субъектами хоккея с мячом в целом. 5 пункт: поручить Ответственному секретарю Федерации А.Д. Степанову заключить со специализированной юридической кампанией договор на ведение в судах общей юрисдикции дел, связанных с публикациями в СМИ (печать, телевидение, радио, Интернет-издания) информации порочащей честь, достоинство и деловую репутацию Федерации, её сотрудников и хоккея с мячом в целом, — говорится в решение исполкома.
Некоторые издания выступили в защиту нынешней власти, пытаясь контраргументировать те факты, которые приводят противники Бориса Скрынника. Но болельщики в различных тематических группах социальных сетей не верят в оправдательные статьи.
— Однако вот же незадача: никакого отношения к процессу исчезновения команд из перечисленных городов с хоккейной карты России Борис Скрынник не имеет, — написано в одном из интернет-изданий Иркутска.
Президент федерации — лицо всего вида спорта. Он отчитывается за успехи и неудачи перед вышестоящим руководством. А из уст ФХМР слышны только хвалебные речи о развитии спорта, забывая про сокращение численности клубов и финансовые проблемы. Далее публицист обвиняет во всем финансовый кризис, который заставляет спонсоров команд отказываться от вливания денег. Если спорт непопулярен, не приносит доходов с трансляций, продажи билетов и атрибутики, то это не вина меценатов, которые попросту не хотят бросать деньги на ветер.
— Нет, не Скрынник загнал эти клубы в Высшую лигу, которая на самом деле низшая, а — кризис! Экономический, финансовый. Спонсоры отказываются от содержания команд, и те вынуждены перейти на полулюбительское положение. Подобные процессы протекают во всех видах спорта, только в популярных они менее заметны, поскольку там на виду отнюдь не бедные клубы из Москвы и Санкт-Петербурга, — говорится в публикации.
Вот только хоккей с шайбой и футбол в России смогли начать зарабатывать, пусть и неоднозначно, на трансляциях, продаже билетов и атрибутики, а хоккей с мячом — нет. Президент — менеджер, который должен сделать первоклассный продукт для привлечения аудитории. Посмотрите на популярные в мире лиги. Национальные хоккейная и баскетбольная лиги, футбольные лиги Англии, Испании, Германии, Италии, Лига чемпионов — их знают во всем мире, миллионные аудитории, сотни телетрансляций, статистики и аналитики. Самая худшая команда за год собирает болельщиков больше, чем весь хоккей с мячом в России, имеет огромный выбор атрибутики и взаимодействия с фанатами, потрясающие предматчевые шоу. А все потому, что заинтересованные люди сделали все для развития и рекламы своего спорта. И посмотрите на бенди — чемпионат мира не входит в двадцатку самых популярных мировых форумов и до сих пор не состоит в программе Олимпийских игр. 
 
Но ФХМР пошла другим путем. Спаренные матчи за два дня, утвержденные перед началом нынешнего сезона, должны были решить проблему падающей посещаемости на стадионах. Но вместо наполненных людьми арен мы видим рекордно низкую явку. Большинство людей не ходят на две игры подряд, а выбирают, на какой из них сходить. Яркий пример — стартовые поединки чемпионата между "СКА-Нефтяником" и "Енисеем". На первую встречу с принципиальным соперником для хабаровской команды пришли семь тысяч человек. А на вторую на две тысячи меньше. Два матча с кемеровским "Кузбассом" посетили меньше четырех тысяч в обоих случаях. А учитывая, что "СКА-Нефтяник" уже обеспечил себе выход во второй круг, у болельщиков не будет мотивации идти на оставшиеся игры. Крытых арен на пальцах одной руки можно пересчитать. И качественного увеличения зрителей за счет "Ерофей Арены" и "Волга-Спорт-Арены" за три года не случилось. А ведь закрытые от погоды площадки позволяют приходить семьями и привлекать молодое поколение. Остается огромный вопрос к чиновникам, которые говорили том, что их вид спорта в лидерах по популярности в России. 
 
С недавнего времени на "Матч ТВ" стало уделять внимание хоккею с мячом — в виде обозрения туров чемпионата России. Это все, что удалось добиться федерации для популяризации этого вида спорта на телевидении. Но государственный спортивный телеканал, сам того не желая, показал, насколько хоккей с мячом непопулярен и неинтересен. "СКА-Нефтехимик" и "СКА-Энергия" — так назвали хабаровский коллектив в одном из эфиров. На многих стадионах прямую трансляцию ведут с любительских видеокамер с плохим качеством видео и звука. Только в Хабаровске ради показа игр работает целое творческое объединение все того же "Матч ТВ", которое показывает игры на телеканале "Наш спорт". Статистика, повторы с разных ракурсов, комментаторы — всего этого нет и у пяти команд Суперлиги. Найти трансляцию в Интернете — работа не из легких. Федерация не смогла договориться со шведскими операторами во время клубного Кубка мира. Болельщикам приходилось или платить за трансляцию на официальном сайте турнира, или смотреть ее же в YouTube, где в любую секунду могли заблокировать картинку. Вот и узнавай о результатах от пресс-службы команд в текстовом виде.
 
Но главным событием во всей катастрофической ситуации стала дисквалификация на два с половиной года главного тренера красноярского "Енисея" Сергея Ломанова-старшего. Единственный человек, открыто выступающий против действий ФХМР, был отстранен от тренерской должности из-за негативных высказываний в сторону судейского корпуса после матча с "Кузбассом" и спаренных игр. Далее пришло письмо в клуб и губернатору Красноярского края, в котором руководство призвали назначить нового тренера. Но больше всего спортивное сообщество удивила фраза: "Отнести матчи к категории повышенной безопасности".
— Не допускать использования со стороны болельщиков баннеров, символики, скандирования и выкриков, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Федерации хоккея с мячом как вида спорта в целом, дестабилизирующих отношения между субъектами хоккея с мячом, — говорится в письме.
И недопущения критики со стороны болельщиков клуб должен исполнять на всех матчах. В случае невыполнения данных поручений красноярцев ждут штрафы, вплоть до снятия с участия в чемпионате страны. Такие меры противоречат 29 статье Конституции РФ.
— Будем добиваться правды в судебном порядке. А правда за нами! Меня поддерживают абсолютно все тренеры, игроки и губернатор Красноярского края. У него ко мне полное доверие. Спасибо всем за поддержку, — прокомментировал свою дисквалификацию Сергей Ломанов-старший.
В защиту легенды хоккея выступил его сын — сегодняшняя мировая звезда Сергей Ломанов-младший, ныне выступающий в Швеции.
— Отец всегда меня воспитывал, что надо быть честным. Он говорит открыто, переживает за хоккей с мячом. То, что происходит сегодня, — полный бред! Я был в шоке, когда узнал о его дисквалификации. Посмотрел ту самую пресс-конференцию —  там все было нормально. Отец высказал свою позицию, факты, никого не обвинял. И получает два с половиной года — бред! Я думаю, все, кто причастен к хоккею с мячом, пребывают в шоке. Я знаю, что большинство людей встали на защиту моего отца. Люди видят плохую работу федерации. Идет уничтожение нашего вида спорта. Если мы будем дальше молчать и не высказываться, говорить, что нам навязывают, то в будущем мы просто попрощаемся с этим видом спорта. И все останутся безработными. Мне это пугает и расстраивает, — рассказал порталу DVhab.ru Сергей Ломанов-младший.
Капитан сборной России высказался и про письмо ФХМР "Енисею" и войну со свободой слова.
— Какое они имеют право требовать назначения нового тренера? Вроде бы люди умные, многое повидавшие и поигравшие. И такие решения принимать? Хватит уже молчать, снимите свои розовые очки, и давайте уже займемся развитием хоккея с мячом. Больно смотреть на загибающийся вид спорта. Посмотрите на пресс-конференции — все боятся! Даже, если судьи ошибались, то все равно — "нет комментариев". Уже болельщикам и СМИ хотят запретить говорить правду. Надеюсь, что справедливость восторжествует, — заявил хоккеист.
Сергей отметил, что рад поддержке губернатора Красноярского края, которую он оказывает отцу во всей истории конфликта. А вот новоиспеченный министр спорта РФ Павел Колобков проявил нейтралитет, предложив сесть за стол переговоров.
- Выход есть — сесть за стол переговоров. Ломанов — великий спортсмен, великий тренер, большой руководитель. Нужно сесть совместно с исполкомом федерации и обсудить. Надо такие вопросы регулировать по-дружески, — предложил министр.
Однако чиновник пообещал изучить ситуацию с требованием ФХМР запретить болельщикам выкрикивать оскорбительные слова на трибунах. 
 
Напомним, что хабаровские болельщики присоединились к акции против коррупции в хоккее с мячом, а также подписали петицию в защиту этого вида спорта. Неравнодушные фанаты составили петицию, адресованную министру спорта России. В обращении говорится о сложившейся ситуации в бенди и высказывается просьба принять оперативные меры.
 
Больше спортивных новостей в разделе "Спорт".
 
Глеб Куприн, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Письмо ФХМР "Енисею" и губернатору Красноярского края — dvnovosti.ru Письмо ФХМР "Енисею" и губернатору Красноярского края — dvnovosti.ru Письмо ФХМР "Енисею" и губернатору Красноярского края — dvnovosti.ru Письмо ФХМР "Енисею" и губернатору Красноярского края — dvnovosti.ru
Письмо ФХМР "Енисею" и губернатору Красноярского края — dvnovosti.ruПисьмо ФХМР "Енисею" и губернатору Красноярского края — dvnovosti.ruПисьмо ФХМР "Енисею" и губернатору Красноярского края — dvnovosti.ruПисьмо ФХМР "Енисею" и губернатору Красноярского края — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:00, 19 мая 2017

Наставник «СКА-Нефтяника» поведет сборную России к «золоту» чемпионата мира в Хабаровске

17:15, 5 мая 2017

Состав «СКА-Нефтяника» покинул второй шведский легионер

19:40, 3 мая 2017

Чемпион России «СКА-Нефтяник» приобрел лучшего нападающего «Старта»

19:20, 27 апреля 2017

Максим Ишкельдин стал лучшим игроком «СКА-Нефтяника» по мнению болельщиков

10:00, 19 апреля 2017

Двухкратный чемпион мира по хоккею с мячом пополнил ряды «СКА-Нефтяника»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:45, 22 июня 2017

Экстрасенсы из разных уголков России подключились к поиску пропавшей Нади Пыжовой (ФОТО)

19:00, 21 июня 2017

Курорт со шмаковскими водами и морскими волнами построят в центре Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

18:40, 23 июня 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 24 и 25 июня

17:01, 22 июня 2017

Мэрия Хабаровска распродает землю по цене автомобиля

20:00, 23 июня 2017

Выпускной хабаровских школьников проходит в стенах «Платинум Арены» (ВИДЕОТРАСЛЯЦИЯ)

12:40, 23 июня 2017

Дом Ребенка женской колонии под Хабаровском: жизнь рожденных за решеткой (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

18:06, 23 июня 2017

В Хабаровске при проведении работ по облагораживанию территории была найдена минометная мина (ФОТО)

17:44, 23 июня 2017

Пенсионер отобрал и разорвал листовки с информацией о Надежде Пыжовой у хабаровской волонтерки

15:48, 23 июня 2017

Хабаровчанин угрожал взорвать прокуратуру Индустриального района при помощи гранаты

15:03, 23 июня 2017

Неизвестный преступник совершил разбойное нападение на микрозаймовую компанию в Хабаровске

14:51, 23 июня 2017

Самопроизвольная разгерметизация стала причиной взрыва баллона с газом в Хабаровске

14:22, 23 июня 2017

Отдавшие пятерых девочек педофилу сотрудники опеки в Хабаровском крае попали под следствие (ВИДЕО)

Фоторепортажи

12:40, 23 июня 2017

Дом Ребенка женской колонии под Хабаровском: жизнь рожденных за решеткой (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта