Новости Хабаровск

Хабаровские педагоги не поддерживают идею введения в школе обязательного предмета «шахматы»

В школах Хабаровского края не видят целесообразности вводить предмет «шахматы» как обязательный. С инициативой ввести «шахматы» как дисциплину в начальной школе выступил сенатор Совета Федерации Вадим Тюльпанов, его поддержал президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов.
 
Президент международной шахматной организации Кирсан Илюмжинов не просто поддержал идею введения обязательных уроков шахмат в младших классах школы, но и направил письмо министру образования и науки Ольге Васильевой
— Я обратился к госпоже Васильевой с предложением ввести шахматы в образовательную программу 1-4 классов средних школ в качестве обязательного предмета, заменив шахматными занятиями один из трех обязательных уроков физкультуры, — рассказал журналистам президент Международной шахматной организации Кирсан Илюмжинов
Кстати, обязательный урок шахмат уже введен в ряде школ некоторых российских регионов, в том числе в Москве, Томской, Кемеровской, Орловской и Псковской областях, Татарстане, Калмыкии, Забайкальском крае. 
 
В хабаровской школе № 68, да и в ряде других общеобразовательных учреждения края, начиная с 2011 года введено обучение игры в шахматы по программе Федерального государственного образовательного стандарта в системе дополнительного образования.
— На 2016-2017 учебный год выделено восемь часов, из них для первых классов три часа в неделю, для вторых, третьих, четвертых, пятых и шестых — по одному часу в неделю. Но как обязательный предмет для всех, например, как русский язык или математика, вводить шахматы — это дурная затея. Только как дополнительное образование! По желанию! – сообщил преподаватель шахмат школы № 68  Сергей Роща.
Между тем хабаровские педагоги по шахматам говорят о громадной пользе занятий шахматами, особенно у детей дошкольного и младшего школьного возраста.  В процессе игры в шахматы идет одновременная и синхронная работа сразу двух полушарий мозга, активное развитие как логического, так и абстрактного мышления.
— Статистика показывает, например, по пятому классу — 70% детей страдают плохой памятью, они не могут говорить, выразить свою мысль. Шахматы же — это лучшее развитие памяти. Я стараюсь обучать детей в комплексе. Например, сочетание блица по шахматам с игрой в настольный теннис. Это дает прекрасное развитие не только памяти, но и на ее основе умение принять правильное решение, — поделился преподаватель шахмат школы №68 Сергей Роща.
Напомним, что на запрос президента Международной шахматной организации в российском Минобрнауки уже дали ответ, что региональные учебные заведения сами вправе принимать решение по включении какого-либо предмета в школьную программу. В Хабаровском крае над таким предложением еще серьезно не думали.
 
Анна Демина — новости Хабаровска DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:57, 22 февраля 2017

В действиях руководителей шоу «Три истины» будет разбираться прокуратура

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

11:39, 23 февраля 2017

Самым масштабным салютом в округе отметят в Хабаровске День защитника Отечества

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

11:32, 24 февраля 2017

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России по спору о поставках свинины из ЕС

13:19, 23 февраля 2017

Шоу о женщинах и для женщин представили участницы Comedy Woman в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

16:14, 23 февраля 2017

Пойманные за кражу гаража в Хабаровске наркоманы не могут вспомнить куда дели добычу

15:35, 23 февраля 2017

В жилом доме Хабаровска произошел пожар после хлопка газа

Полная версия сайта