Новости Хабаровск

Мечтаем о приезде в Хабаровск Сергея Карякина — президент городской федерации шахмат

Лучшие российские шахматисты мира не приезжали в Хабаровск более десяти лет. Сегодня одной из главных задач хабаровской федерации — организовать приезд гроссмейстера из топ-20 России, в том числе вице-чемпиона мира Сергея Карякина.
 
Развитие шахмат в Хабаровске сегодня имеет прогресс. Федерация зарегистрировалась, аккредитовалась и выиграла грант на обновление материальной базы.
— Летом выиграли грант и обновили материальную базу, закупили новые хорошие фигуры и электронные часы. Порядка десяти лет в городе не было адекватного городского шахматного клуба. Благодаря содействию городской администрации и управлению по физической культуре и спорту мы получили в аренду помещение по адресу: ул. Лермонтова, 7. Здесь занимаются дети, проводятся соревнования для инвалидов, ветеранов и любых жителей города. Функционирует интернет-сайт, на котором происходит постоянное обновление информации. В планах — участие в новых грантах, проведение соревнований международного уровня и обязательно привезти гроссмейстера из топ-20 России, — рассказал президент федерации Павел Бордюхов.
Такие успехи в материально-технической базе не могли не сказаться на уровне хабаровских гроссмейстеров.
— У нас настоящие юные звездочки растут. Андрей Алехин (до 9 лет), Екатерина Сударкина (до 11 лет) и Дмитрий Мерц (13 лет) являются чемпионами Дальнего Востока в своих возрастных категориях. Дмитрий недавно ездил на первенство Европы, показал приличную игру и достойно отстоял честь города и края, — поделился Павел Бордюхов.
Существует стереотип о том, что все шахматисты очень привязаны к своему виду спорта и физически слабы развиты. Однако тренеры настаивают на всестороннем развитии гроссмейстера.
— Упражнения для шахматистов — это очень интересный момент. Для развития тактических навыков мы даем задачи: мат в один, два или три хода, найди лучшее продолжение и  так далее. Для реакции и быстроты мышления рекомендуем играть в блиц. Но в целом для каждого шахматиста важна индивидуальная подготовка. И немаловажную роль играет физическая готовность. Поэтому мы рекомендуем, даже настаиваем, чтобы ребята совмещали шахматы с каким-нибудь активным видом спорта — футбол, восточные единоборства и так далее, — рассказал президент федерации.
Занятия проводятся платно. Но цена по меркам остальных видов спорта очень низкая.
— Занятия стоят две тысячи рублей. Вы получаете месячный абонемент на посещение клуба, в который входит восемь занятий с тренером-инструктором не ниже кандидата в мастера спорта, посещение игровых дней по воскресеньям — когда ребята могут получить игровую практику, участвовать в турнире и выполнить норму разряда. Но каждый вечер вторника с 18 до 21 часов вечера любой желающий может прийти и поиграть в шахматы или шашки совершенно бесплатно. Кроме того, можно участвовать в наших турнирах за символическую плату, — сообщил Павел Бордюхов.
Не обошли хабаровчане и битву за шахматную корону между Сергеем Карякиным и Магнусом Карлсеном. И приезд такого спортсмена в Хабаровск — одна из главных задач Павла Бордюхова.
— Переживали за Сергея до последнего хода! Разбирали с ребятами партии, некоторые из них смотрели на большом экране в нашем шахматном клубе. Сергей достойно сражался с Магнусом. Но в этот раз победил норвежец. Думаю, у россиянина еще будет шанс взять корону в свои руки. В нашем городе уже давно не было опытных гроссмейстеров. Более десяти лет назад приезжал чемпион мира Борис Спасский. Сейчас одна из задач федерации — организовать приезд гроссмейстера из топ-20 России. Очень хочется, чтобы приехал Сергей Карякин или Владимир Крамник, — поделился желаниями Павел.
Напомним, что россиянин Сергей Корякин проиграл финал за шахматную корону. Россиянин проиграл норвежцу на тай-брейке. Первые две партии гроссмейстеры сыграли вничью, третью и четвертую Карякин проиграл. Общий счет матча — 9:7 в пользу норвежца.
 
Больше спортивных новостей в разделе "Спорт".
 
Глеб Куприн, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

15:46, 10 апреля 2017

Дальневосточный шахматный фестиваль «Бирские зори» возродили в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

17:20, 11 февраля 2017

Школьники из Николаевска представят Хабаровский край на всероссийских соревнованиях по шахматам (ФОТО; ВИДЕО)

14:07, 1 января 2017

Чемпионом Биробиджана по классическим шахматам стал Вячеслав Гранин

15:03, 4 декабря 2016

В Биробиджане стартовал открытый городской чемпионат по классическим шахматам (ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 1 декабря 2016

Россиянин Сергей Корякин проиграл финал за шахматную корону

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:40, 24 апреля 2017

Мы оскорблены и унижены запретом свидетелей Иеговы — представитель хабаровского отделения

12:00, 24 апреля 2017

Несовершеннолетний неонацист открыл огонь в приемной УФСБ в Хабаровске (ХРОНОЛОГИЯ;ФОТО)

19:45, 25 апреля 2017

Бомбу искали во всех зданиях судов Хабаровска (ОБНОВЛЕНИЕ)

16:15, 25 апреля 2017

Хабаровский актер снялся с Ходченковой в интимной сцене клипа группы «Ленинград» (ВИДЕО)

14:30, 26 апреля 2017

Министр здравоохранения Хабаровского края Александр Витько госпитализирован

20:00, 25 апреля 2017

Более 20 кошек умирают от голода в хабаровской квартире с тяжелобольной хозяйкой (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

10:14, 27 апреля 2017

Прокурорская проверка по факту падения шифера на ребенка в Хабаровске так и не выявила виновного

21:56, 26 апреля 2017

Сотрудники ФСБ России задержали на Дальнем Востоке террористов группировки «Исламское государство»

16:58, 26 апреля 2017

Двадцать лет лишения свободы грозит хабаровскому торговцу наркотиками

15:38, 26 апреля 2017

Пропавший в пригороде краевой столицы школьник найден

15:05, 26 апреля 2017

Реальный срок за вождение в нетрезвом виде получил житель Хабаровского края

13:37, 26 апреля 2017

Полицейские ищут анонима, «заминировавшего» суды Хабаровска

Фоторепортажи

12:14, 26 апреля 2017

Хабаровские рыбаки вышли на набережную Амура за уловом и «медитацией» (ФОТО)

Полная версия сайта