Новости Хабаровск

Армейскому рукопашному бою никто не помогает — президент краевой федерации

Армейский рукопашный бой лишился поддержки Вооруженных сил РФ, ДОСААФ и министерства спорта края. Теперь Министерство обороны занимается развитием АРБ и не допускает гражданских лиц на соревнования. А руководителям федерации пришлось браться за другой вид спорта — всестилевое каратэ.
 
Армейский рукопашный бой сейчас спорт только для военнослужащих. В войсковых частях и военных округах проводятся чемпионаты и кубки.
— АРБ полностью ушел в Вооруженные силы. Наши ребята из федерации там достигают высоких результатов и становятся обладателями кубков ВС РФ. Допуск гражданских очень сложен, поэтому ребята, которые не служат, выступают на организованных федерацией турнирах. Федерациям АРБ никто не помогает — ни ВС РФ, ни ДОСААФ, ни министерство спорта. Вид спорта забыт и никому не нужен. Мы не забываем АРБ и вынуждены существовать как стиль, потому что это самая сильная и патриотическая школа, — рассказал президент краевой федерации АРБ Виталий Колодяжный.
Сейчас в Хабаровском крае занимаются рукопашным боем около 500 человек. Уровень среди других регионов — средний, так как есть места, где АРБ развивается хуже. Сложная ситуация в детско-юношеской школе ЦСКА, где АРБ заменили на армейский универсальный бой из-за получения разрядов на соревнованиях.
— Парадоксальная ситуация сложилась с АУБ. В ДЮСШ показателем работы тренера являются разряды, полученные его спортсменами. Но выполнить нормативы нужно на соревнованиях, а они только для военнослужащих, где дети и гражданские не имеют права принимать участие. Поэтому они и пошли на такой шаг. Нам очень печально по этому поводу, потому что рукопашный бой и универсальный бой — совершенно разные виды боевого искусства, — объяснил Виталий.
Преимуществом армейского рукопашного боя является то, что любой желающий, независимо от возраста, может начать заниматься и становится чемпионом.
— Это адаптивный вид спорта. АРБ был рассчитан и разработан военными для обучения защиты и нападения в бою. Поэтому любой желающий может прийти к нам и научиться единоборству — в отличие от олимпийских видов спорта. Там тренерам нужны одаренные спортсмены и результаты допризывного возраста. Они получают за это зарплату, а мы нет. Привыкли самоокупаться и выживать, поэтому рады работать с любым возрастом. Чемпионами становятся не все, но наши победители те, кто благодаря нам стали  патриотами, — рассказал президент федерации.
Но хабаровские рукопашники нашли выход —  одна из стилевых федераций согласилась быть представленными ими в Хабаровском крае. Стилевое каратэ в дисциплине "полный контакт в средствах защиты" на 99% близко к АРБ и получило аккредитацию Министерства спорта, а Виталия Колодяжного выбрали руководителем.
— Спасибо минспорту края, что решили поддерживать всестилевое каратэ. Мы с удовольствием развиваем этот вид спорта, а ребята охотно тренируются. Как только будет лучше финансирование, планируем больше возить ребят на соревнования. Отбор у нас жесткий, так как едут единицы, но хабаровские спортсмены уже являются призерами по России, — поделился Виталий.
Федерация наладила контакты с Японией, готова сотрудничать с федерациями панкратиона и "Драки". Виталий Колодяжный надеется, что каратистам дадут возможность выполнять нормативы на мастеров и заслуженных мастеров спорта международного класса.
— У нас два призера чемпионата Японии — Михаил Шиляев и Андрей Полькин. Алексей Ралдугин выиграл Гран-при в Таиланде. Устраиваем мастер-класс по всестилевому каратэ, приглашаем ребят из джиу-джитсу. Для инструкторов занятия проводил заслуженный тренер России по дзюдо Роман Халиков, стоявший у истоков АРБ в крае. Всем настолько понравилось, что просили повторить мастер-класс, — рассказал Виталий.
Несмотря на переключение на всестилевое каратэ, Виталий Колодяжный надеется, что Министерство обороны вернется к сотрудничеству с АРБ. Мечта — государство и Министерство обороны задумаются о своем губительном отношении к военно-патриотическому виду спорта. По словам президента федерации, они постоянно пишут письма с просьбами обратить на нас внимание. Из-за смены командования рукопашникам трудно надеяться на стабильность отношения к АРБ.
 
Больше спортивных новостей читайте в разделе "Спорт".
 
Глеб Куприн, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

16:00, 22 октября 2016

Открытый чемпионат Дальнего Востока по бильярдному спорту соберет в Хабаровске сильнейших

14:58, 27 июля 2016

Детский туризм в крае, как и большинство других видов спорта, держится на инициативных людях, вынужденных собирать подаяния на работу с детьми — Алексей Ткач

16:29, 30 апреля 2016

Всестилевое каратэ впервые будет представлено на Играх боевых искусств в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

17:35, 4 апреля 2016

Представитель федерации MMA ЕАО участвовал в судействе чемпионата ДФО по смешанным боевым единоборствам (ФОТО)

14:07, 1 декабря 2015

Новая спортивная федерация рэгбола появилась в Хабаровске (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

08:57, 22 февраля 2017

В действиях руководителей шоу «Три истины» будет разбираться прокуратура

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

11:39, 23 февраля 2017

Самым масштабным салютом в округе отметят в Хабаровске День защитника Отечества

11:32, 24 февраля 2017

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России по спору о поставках свинины из ЕС

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

17:21, 22 февраля 2017

Кондуктор из Хабаровска, не пустившая в автобус женщину с коляской, загадочно исчезла

Происшествия

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

16:14, 23 февраля 2017

Пойманные за кражу гаража в Хабаровске наркоманы не могут вспомнить куда дели добычу

15:35, 23 февраля 2017

В жилом доме Хабаровска произошел пожар после хлопка газа

Полная версия сайта